大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

析江苏白色巨塔立足之道 与胡雪峰打挡拆最有效

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:47来源: CCTV 网友评论 (0)

弗罗曼是这个赛季CBA唯一一名美国白人外援,通过2009年亚锦赛和去年在东莞新世纪的出色表现,被广大球迷认可。让我们看看为什么一名白人球员能在高手如云的CBA联赛中立足。

1、弗罗曼是什么特点?

弗罗曼身高2.08米,可兼顾四五号位,奔跑能力出众,协防区域大,可参与快攻――这是他的价值所在。作为内线支柱发,发挥非常稳定,打球扎实,场均可以贡献20+10的数据。

美中不足的是,篮下背对篮时的杀伤不够。挡拆后,拆开基本上都是提到高位,寻找投篮机会。虽然命中率还不错,但是投不进的球很难保证前场篮板,所以他的场均前场篮板只有3个左右,在数据上并不出众。

2、莞苏特点有何不同?

两支球队都是典型的“南派”打法,移动迅速,反击快,外线三分球有一定把握,以外线进攻为主。

但是两队的防守体系有很大差异。东莞主教练强调纪律性,严格按照防守原则去做,紧逼对方组织后卫,不让对方前锋在进攻区域接球;防挡拆时中锋一定要尽可能延误对方进攻节奏,破坏对方常规战术,这样对方中锋很难在很好的位置拿到球,单打弗罗曼――这样的战术在防守端缓解了弗罗曼的压力。当对方命中率下降,东莞队能很好地保证篮板,打反击。这样的防守体系可以让弗罗曼参与快攻,在行进间接球处理球,最大限度地发挥了弗罗曼机在动性方面的优势。东莞队依靠这种稳固的防守体系,创造出不错的成绩。

江苏队的防守不能说是随意,用写意比较恰当。几名外线球员脚步非常灵活,轮转速度快,但是都是依靠个人经验、对比赛的阅读能力,根据基本防守原则临场发挥,真真假假,夹击,换人,非常灵活。效果好时能连续抢断,反击得分,局面不好时也是处处漏洞。

进攻方面,江苏更多依靠外线来发动,他们有很好的支配球能力和攻击火力。从前几场比赛来看,弗罗曼很清楚自己的定位,不停给队友掩护,努力跟上转换节奏,也能把握住队友给自己创造的机会,得到分数,有着不错的发挥。但是从几场比赛的结果看,江苏队还需要改变。

3、如何使用弗罗曼?

第一,弗罗曼现在是五号位,多和胡雪峰做挡拆,把对方速度慢的大中锋拉出来,挡拆后不能总是向上线提,在中距离位置选择跳投,也不能在原地死打硬扛,而是要在移动中接球,运用连续动作冲击篮下――胡雪峰也有这种传球能力。

第二,还有就是争取一切反击当中的机会,跟进到罚球线一带,接球直接起步攻击篮筐,用速度摆脱防守,避免正面对抗。

第三,场均将近3次的抢断,证明弗罗曼的机动性非常好,所以努力在对方进攻区域外参与江苏的攻击性防守,果断尝试夹击、断球,减少阵地进攻次数,才能发挥弗罗曼的优势。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻