大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大罗称皇马远逊巴萨 专家:C罗贪功穆帅非领袖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:59来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

在输掉国家德比之后,皇马并没有丢掉夺冠的主动权,毕竟新战舰少赛一场且与巴萨平分。只要本周末踢平塞维利亚,皇马就仍然是西甲的冬季冠军。“在输给巴萨之后,最重要的就是找回赢球的感觉,国王杯的胜利很关键。在对准塞维利亚时,我们将会全力以赴,我渴望重新成为领头羊。”在出席皇马官方慈善活动时,卡卡这样说道。

与卡卡同时出席这次圣诞活动的皇马主席弗洛伦蒂诺,更是给了穆里尼奥信心:“在我出任皇马主席之后,签下穆里尼奥是最重要的决定。无论处在怎样的困境中,他都不会放弃。输给巴萨很痛苦,但我们也会因此变得更强大,球员之间会更加信任。这赛季发生了很多伟大的事情,例如俱乐部历史最长的15连胜,例如历史上第一次欧冠小组赛全胜。上赛季球队也很出色,我们在西甲是亚军,欧冠中打进半决赛,国王杯中则赢得了历史上最为重要的成就。”

但无论皇马人怎样自我安慰,新战舰在主场输掉国家德比都是不争的事实。就连一直宣称自己永远热爱皇马的罗纳尔多,都坦率承认了这一点:“巴萨完全主宰了比赛,两队之间的技术差距仍然巨大。我希望皇马赢得西甲和欧冠,巴萨的确更出色,但皇马也还是有领先优势。”

在接受《机密报》采访时,穆尔西亚大学心理学教授恩里克-加尔塞斯则公开宣称,C罗和穆里尼奥在国家德比中有着极大的心理问题,而且这种问题直接导致全队输掉了比赛。“足球,并不仅仅是一项身体上的运动。心理上的紧张或轻松,会帮助或阻碍球队在重大赛事中达成目标。”加尔塞斯说道,“当世界上最出色的两支球队交锋时,关键差别就在于心理方面。如果去除某些出色网球员的心理优势,你会发现他们在技术上只是普通人,而正是稳定的心理让他们与众不同。”

“球员最需要明确的,是他们的目标和定位。但问题在于,很多球员的个人目标与全队利益相冲突。举个例子,C罗就急需进球来满足他的心理。如果不能进球,他就会变得非常沮丧。” 加尔塞斯把目标对准了C罗,“在皇马,C罗正在变成麻烦,因为所有人都需要为他而踢球。事实上当C罗不出场时,其他队友照样能完成好他的工作。在体育运动中,个人主义会伤害球队。因为当其他前锋拿球时,他们会感到犹豫,他们到底该自己射门还是该传给C罗呢?C罗必须意识到,他自己不可能做到一切。他认识不到这一点,并且因此而沮丧,并无法保持内心的平静。球队不能围绕球星,梅西就是最好的例子。连梅西都为巴萨全力付出,瓜迪奥拉显然更容易说服比利亚接受进球少但胜利多的现实,并让比利亚更乐于投入防守中。”

在加尔塞斯看来,穆里尼奥也在心理健身方面输给了瓜迪奥拉。“很显然,总归会有一支球队比另一支球队更出色,失败者需要承认这一点。皇马从不认为他们相对较差,所以无法接受事实。”加尔塞斯继续说道,“瓜迪奥拉干得更好,因为他在赛前就让球员们意识到,皇马是领头羊,而且还会继续领跑。这样,可以打消球员们的焦虑感,并且使得他们更轻松。巴萨的管理机制,更人性化,更温暖。瓜迪奥拉用谦逊和尊重面对每一场比赛,他也将这种态度传递给了球员们。瓜迪奥拉在心理方面给球员们做足了功课,他乐于面对面帮助球员们解决问题。”

对于穆里尼奥,加尔塞斯则不敢恭维。“瓜迪奥拉是领袖,穆里尼奥不是。领袖不是要靠频频开炮,而要使得球员们做到他想做的事情。无论穆里尼奥说什么,他的球员只能感到恐惧,佩德罗-莱昂就是高压政策的牺牲品。在出现重大失误后,巴尔德斯仍然很平静。如果这一幕发生在皇马队中,那状况绝对会迥然相异,这正是因为穆里尼奥给球员们带来了恐惧。伊布?巴萨之所以放弃他,是因为不想在球队中留着C罗这种类型的球员。”加尔塞斯继续表态,“皇马现在的状况,显然需要由主教练负责。因为无可否认的是,皇马的球员们都很伟大。”

加尔塞斯最后还指出,两支球队队长的不同表现,也折射出了球队的心理状态。“哈维将平静的心态传递给了所有队友,这是比赛的关键。而当丢球后,卡西利亚斯则变得非常焦躁,他和巴尔德斯形成了鲜明对比。”(搜狐体育 丁武)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻