大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

15岁小帅哥踏遍七大洲最高峰

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:59来源: 都市快报 网友评论 (0)

  

15岁在美国是还不能考取驾照的年龄,罗梅罗已成功征服七大洲七大高峰。

罗梅罗的成功难以复制,他背后有强大的团队支持。

  本报综合报道 你还记得自己15岁时的梦想吗?美国少年乔丹·罗梅罗的梦想,是成为全球登顶七大洲最高峰的最年轻的登山者,看似遥不可及的梦想在他15周岁零174天的时候实现了,平安夜他登上海拔4897米的南极洲第一高峰文森峰,完成了对全球七大洲七高峰的征服。

  七大洲七高峰踏了个遍

  平安夜卫星电话报喜

  来自美国南加州的罗梅罗一直希望横跨七大洲,逐个征服每个大陆的最高峰。南极夏季是日不落的永昼,罗梅罗和父亲、继母组成的登山队,自12月21日开始向文森峰发起冲击,24日攻顶后他打卫星电话给亲生母亲安·雷迪克报平安,证实挑战成功。

  就在海拔4897米的高处,罗梅罗登山团队通过社交网站“脸谱”宣布这个消息:“创纪录了!这小子和团队成功攻顶,手指和脚趾都还在。下山之后再来庆祝。”可以想见,登山过程十分艰难。圣诞节那天,罗梅罗更新“脸谱”,说一行人已在当天稍早由山顶下山安全抵达营地,结束这趟旅程:“此地一片寂静,只有我们和俄罗斯人的身影,工作人员正在准备圣诞大餐。”

  其实,早在2010年5月22日,年仅13岁的罗梅罗就已出名了。那一天,他成为自1953年人类首次登顶珠峰以来,超过4000名成功者中最年轻的一个,被誉为全世界最无畏的少年。

  在学会刮胡子之前,罗梅罗完成了绝大多数职业冒险家三十岁才能完成的伟业。六年前,一幅挂在学校走廊、描绘七大洲最高峰的画,激发了他挑战七大高峰的灵感。此后,在家人的帮助下,他以一年征服一座高峰的速度实现自己的梦想,只有2007年例外,那年他登上了乞力马扎罗山和厄尔布鲁士山。

  罗梅罗的成功离不开背后的团队。就拿他去年的珠峰之旅来说,耗资4万美元,攀登团队还包括他的父亲、继母以及44岁的卡伦·朗根,他们都是职业冒险家,自称“罗梅罗之队”。

  “13岁上珠峰,就像做实验室里的小白鼠”

  罗梅罗把之前英国少年阿特金森所保持的最年轻纪录(16岁),又减了一岁。

  去年罗梅罗登顶珠峰后,尼泊尔人谢尔帕很不高兴。他提议让他9岁的儿子来打破罗梅罗的最年轻纪录,他觉得,“登顶珠峰的世界纪录就应该全都由尼泊尔人保持”。结果被尼泊尔当局拒绝,当地法律规定,16岁以下人群不得攀登珠峰。

  毕竟,珠峰峰顶气温低至零下100摄氏度,气压也只有海平面的三分之一,这会导致呼吸困难、意识丧失等生理问题。十多岁的孩子能承受吗?这里面存在两派意见,最激烈的反对声音来自美国健康研究院神经系统发育研究所的权威说法:“13岁上珠峰,就像做实验室里的小白鼠。”

  成功的背后也潜伏着致命危险。罗梅罗爬珠峰时,这个13岁的小生命差点被可怕的雪崩活埋。别说小孩子了,大人登山也需慎重。去年22岁的研究生伯尼塔·诺里斯登顶珠峰,成为做到这点的最年轻的英国女人。她在登山途中先后经受体温过低、高原病的考验,双腿被严重冻伤,幸亏一支登山团队路过,把她背下了山。

  罗梅罗正代表了一种趋势,冒险者的年纪越来越小。

  航海领域是这样的,常常一个记录创造者刚靠岸,另一个年纪更小的就出发了。1968年,29岁的英国航海者约翰斯顿成为首个完成不间断环球航行的人。而现在,这个纪录被提前到了16岁,属于澳大利亚女孩杰西卡·沃森。她之后,13岁的荷兰女孩劳拉打算挑战这一纪录。

  幼齿:网络词汇,泛指未成年人。

  ■知道一下

  别人在看动画片

  他们却在冒险

  7岁玩跳伞 2009年,7岁的英国男孩汤姆和父亲一前一后从2700米的高空双双跃下,让他成为最年轻的跳伞者。

  9岁驾乘热气球 今年6月,9岁的美国男童布莱德利单独驾乘热气球升空,是年纪最小的热气球飞行员。不过他的父母不建议其他孩子效仿。

  16岁滑雪去南极 今年12月,16岁的英国女孩阿米莉亚·亚当斯成为史上最年轻的、滑雪到南极极点的人,整个冒险历时14天、滑行156公里。

  16岁独自环球航行 两年前,16周岁的澳洲女孩杰西卡·沃森独自完成环球航海,今年底她还将率队参加悉尼-霍巴特航海精英赛,船员平均年龄仅19岁。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻