大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

律师:王珀恐判无期 取保候审球员因涉案金额小

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:08来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

北京时间12月20日,中国足坛扫赌打黑案审判正在辽宁展开。五星体育继续重点关注了本次审判的进展,在今天的几次连线中,五星体育邀请著名律师方正宇对今天的相关案件提出了自己的看法。

首先在谈到王珀的案件时,方正宇律师分析,王珀赢利的方式主要有两种。一种是收取对方俱乐部的钱,还有一种是他可能在赛前已经操纵了结果,明知道自己的球队会输,会在对比分有一个预判的情况下,他到外围去下注,赌球,赌自己的球队输或者相应的比分。而在谈到王珀案件的审理时,方正宇指出王珀谋利的第一种模式是属于受贿罪,今天王珀也涉嫌这方面的罪名,但是第二种操纵比赛方面目前在立法上还是一个空白,这个问题在欧美国家也是一个相应的难以界定的情况。因此,今天司法机关并没有对他的赌球等行为提起赌博罪的诉讼。

在谈到量刑方面,方正宇表示王珀这种情况的量刑将会根据犯案金额来定。刑法规定如果涉案金额特别巨大的话,将会处以10年以上有期徒刑或者无期徒刑。但是目前刑法并没有明确的金额标准,这些都要等一系列准确数字落实后才能确定。

在谈到青岛海利丰、成都谢菲联队向非国家工作人员行贿、以及非法拘禁,妨碍公务的审判情况时,旁听球迷表示这是俱乐部之间交易,这个是潜规则,不是个人之间的行为。在谈到这些俱乐部之间的行为是个人行为还是单位行为时,方正宇表示这种情况在接下来的审判中将会是主要的焦点,两者之所以要去区分,是因为这事关后续的量刑情况,这在刑法上的判罚是有很大不同。如果是单位行为的话,量刑就会比个人行为轻很多。至于到底是单位还是个人,法院认定的主要点在于你通过这个行为谋得的利益到底是在个人的账上还是在单位的账上,如果你通过这种行为最终受益的是俱乐部,这个可以定义为单位方面的行贿。

而在说到上述几人涉嫌妨碍公务罪和非法拘禁罪的时候,方正宇表示很多情况是由于中国足球的黑幕延伸出来的暴力犯罪。但就妨碍公务罪来说,这种案件的量刑不会太大。一般是三年以下徒刑。非法拘禁罪如果没有造成重大伤害或者死亡的话,应该也是三年以下徒刑。

在说到何种球员能够取得取保候审的资格时。方正宇表示能否取得这个资格取决于他有没有社会危害性,同时取保候审对他未来的量刑也有一个预期。这几名涉案球员均是涉嫌向非国家工作人员行贿,那几名一直处于逮捕状态的球员可能是他们的涉案金额比较大,他预期的量刑就会比较高,所以不能办理取保候审。而取保候审的几名球员则是他们的涉案金额比较小。另一方面,在涉嫌青岛海利丰的两场问题球上,方正宇表示,这两场球有很大的区别,因为一个是两个俱乐部之间的交易,而另一场是海利丰与中邦球员之间的交易。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻