大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赛程紧密NBA球队变数多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:08来源: 东南快报 网友评论 (0)

    因为停摆,今年的NBA只有66场比赛。不少球队连续3天要打3场球。一些国内外媒体都提过了,比如阵容深度好的球队,年龄结构年轻的球队,会对密度大的赛程比较占便宜,但实际上这种说法并不全面透彻。

    假设A球队兵多将广,轮转阵容多达10人,首发替补水平接近,每人每晚上场24分钟,背靠背靠背的赛程脸不红心不跳,最终常规赛取得52胜14负的好成绩;B球队只有首发5人可用,每人每场得打35分钟,背靠背靠背的比赛不堪重负,主帅出于保护,减少主将上场时间,常规赛战绩只有47胜19负,诸位认为哪支球队更具黑马相?

    支持A球队的自有道理,因为赛程密度变大,一些82场赛程未必能冒尖的队伍,很可能在缩水赛季会有出人意料的发挥,充当“常规赛黑马”的角色。但更可怕的是B类型的球队,季后赛赛程负担陡然变轻,主力动辄又能上场40分钟,很可能就此显示出远超常规赛的爆发力,从而上演“下克上”的剧情。

    新赛季阵容深厚的球队,会想方设法利用兵源优势打出更好的常规赛成绩,争取更棒的排名和主场优势(比如小牛和掘金)。阵容相对不那么深厚却拥有优质主将的球队,应该会试图在巩固战绩和保持体能之间寻找到一个最合适的平衡点,争取用健康的身体进了季后赛再制造大混乱(比如快船和灰熊)。缩水赛季仅仅加大了常规赛的赛程密度,无形中还拉大了常规赛和季后赛赛程密度的差距,这就是一个催生“常规赛黑马”和“季后赛黑马”的大舞台。

    NBA战报

    一场揭幕战中,热火在客场达拉斯美航球馆以105比94大胜卫冕冠军小牛,报了上赛季总决赛一箭之仇。开场仪式,是达拉斯升起总冠军旗帜。这是詹姆斯职业生涯第二次经历如此情境,2005年在波士顿,他也亲见了凯尔特人加冕该荣耀。

    詹姆斯得到全场最高的37分,并有10个篮板和6次助攻,韦德也有26分、8个篮板进账。

    东区的另一豪强芝加哥公牛队同样收获了胜利,但过程曲折得多。面对科比领军的洛杉矶湖人队,公牛队陷入苦战,在第四节一度落后10分,不过,公牛众将在比赛临近结束时发力,在最后不到1分钟的时间内连得5分,并凭借当家球星罗斯在最后时刻的进球以88:87险胜。

    公牛队双星闪耀,罗斯和罗尔·邓分别取下22分和21分。湖人队的科比得到全场最高的28分,并贡献6次助攻。

    在全场得到30分的杜兰特的率领下,上赛季闯入西区决赛的俄克拉荷马雷霆队以97:89战胜奥兰多魔术队。

    波士顿凯尔特人队以104:106不敌纽约尼克斯队,吞下了新赛季第一场败仗。尼克斯队的安东尼得到37分。

    在当日进行的另一场比赛中,洛杉矶快船队以105:86大胜金州勇士队。

    本报综合

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻