大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

NBA圣诞大餐开席都是“硬菜”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:18来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  

▲科比碰上罗斯,新老两代MVP对决,是湖人快船比赛最大的看点。受伤的科比貌似不被看好,但科比没有服输。得分,28比22;助攻,6比5。数据之战,一对一的对决中,科比战胜了罗斯。然而,87比88,5对5的比赛,湖人输了。(新 华)

与卫冕冠军小牛的比赛,詹姆斯砍下37分、10个篮板、6次助攻,此外还有2次抢断和2次盖帽,率领热火完成了酣畅淋漓的复仇,也让刚刚升起第一面冠军旗的小牛主场蒙羞。(新 华)

  深圳商报记者 吴 吉

  无美食,不节日。作为节日的一个重要内容,大餐是必不可少的主题。今年的圣诞节,NBA也捧出了酝酿已久的“大餐”。而且因为之前的“怠慢”,所以今年的NBA“圣诞大餐”格外用心,下料之慷慨,菜式之精美,可谓前所未有。北京时间26日,球迷们敞开胃口,品味完这5道主要菜式后,余味不尽,五味杂陈。

  科比努力功亏一篑

  最近,谁是NBA最心烦的人?毫无疑问是科比。先是球队建设让他苦恼得爆粗口,接着后院起火闹离婚,最后赛季马上要开始了,他却伤了手腕,甚至传出了整个赛季报销的坏消息。在这一地鸡毛中,拿什么拯救你,我的飞侠?科比比谁都明白:场上说话!

  就是抱着这种信念,带伤上阵的科比在26日湖人首战中,比谁都卖力。而在比赛的大部分时间里,科比的表现也的确令人信服。尽管手腕的伤势让他出现了不少失误,但正是在他的率领下,湖人顶住了公牛的猛烈抵抗。28分、6次助攻、7个篮板,科比带着这样的数据,足可以享受斯台普斯球馆里如潮的欢呼。但是,仅仅一分钟,科比从天堂掉入地狱。

  终场前20.4秒,湖人还领先1分。这时,科比接边线球后传球给加索尔结果失误,球被公牛抢断,罗斯在终场前4.8秒完成准绝杀。眼看这一幕,科比急了,他希望用自己的神奇表现力挽狂澜,但他的压哨投篮被无情封盖。到手的鸭子飞了,科比从胜利者的位子上重重跌下,瞬间变成罪人。

  新赛季之于湖人,必定是一条坎坷之路;新赛季之于科比,必定是一场无情炼狱。站在新赛季的门口,科比没有得到自己期待的救赎,只有壮志未酬的酸楚。

  热火一解七年之痒

  新赛季拉开大幕之前,上赛季的冠军小牛队照例要先享受胜利者的荣光。而就在美联体育馆内一片沸腾的时候,热火队却集体躲在更衣室内,刻意地避开那一幕。那一刻的热闹是小牛的,与热火无关,甚至可以说,那是对热火的一种折磨。因为上赛季,小牛队夺冠路上征服的最后一个对手,就是他们。

  热火的做法自然有“小家子气”之嫌,但是他们的“羡慕嫉妒恨”可不仅仅是躲在角落舔舐伤口那么简单。到了场上,热火队熊熊燃烧的“怒火”,让小牛队在赛季伊始就被灼伤。詹姆斯积攒了多日的能量,在比赛中彻底迸发。在他的率领下,在韦德的辅佐下,热火在老对手面前简直是如入无人之境。3节过后,热火的领先优势就达到了32分,小牛队在诺维茨基的带领下做着最后的抵抗,却根本无力填上之前挖下的大坑。在对手得意的大笑声中一记重拳打过去,还有比这个更爽的事情吗?热火的新赛季,就在这复仇的快感中开始。

  热火上一次在常规赛里战胜小牛队是在什么时候?2004年3月。这意味着,整整7年间,小牛都是热火翻不过去的一座山,而上赛季总决赛里的失败,更是让热火苦上加苦。现在,新赛季首战的大捷仿似一颗甜蜜的糖果,让热火此前的苦涩化为无形。

  勇士扬帆遇上快船

  这个圣诞夜,对于勇士队来说,是苦涩的。苦就苦在,他们在揭幕战上就遇到了新赛季最炙手可热的球队——快船,而更苦的是,他们整场比赛都在尽力抵抗,眼看就要抵达彼岸了,却又功亏一篑。

  快船现在有多火?从保罗加盟之后,这支球队就成了专家们豪赌的“新赛季最大黑马”,甚至有人预言,他们很快就要取代湖人,成为真正的洛城老大。在这个时候与其狭路相逢,勇士的新赛季首战注定不会轻松。事实上,勇士当天做得已经足够出色。在大部分时间里,快船并未乘风破浪,保罗和格里芬的黄金搭档也并未显示出寒光出鞘的威力。直到比赛还剩下7分钟时,快船只领先勇士1分。

  但是,最后7分钟里,勇士尝到了大厦将倾却又无力挽回的苦涩。那7分钟里,快船完全扼住了勇士的咽喉。特别是整场比赛并未出彩的保罗,突然如有神助般发威,在66秒内连续三次跳投命中。这一波攻击,让勇士队爆冷的梦想彻底粉碎。

  当所有人都夸赞对手的时候,勇士倔强地说:我们不信!但就当所有人都以为他们会造就冷门时,他们却被对手摁住了双手。一抹苦涩,在勇士的嘴角弥漫开,那是功亏一篑的不甘。

  各队赚得盆满钵满

  之前纷纷扰扰的劳资谈判,耗尽了球迷的热情。联盟生怕这好不容易挽救回来的新赛季,会让球迷们意兴阑珊,所以一开始就在这圣诞大餐中下了猛料。圣诞夜这5场比赛,几乎场场都吊人胃口。而事实证明,联盟这精心烹制的圣诞大餐,还真让球迷们像吃了麻辣火锅一般,欲罢不能,连呼过瘾。

  什么是球迷热情的风向标?当然是票价。圣诞大战中,尼克斯和凯尔特人的比赛,平均票价被炒到了516.09美元。花人民币3000多块看场比赛?这么奢侈的事儿放到了圣诞节的背景下,再结合NBA“千年等一回”的漫长酝酿,还真就不显得那么不合理了。看看当天麦迪逊广场花园里那爆满的人气吧,你就会相信,“NBA球迷流失”的话就是危言耸听。

  在这5场比赛中,最“便宜”的比赛算是勇士主场迎战快船。但即使是这场比赛,平均票价都达到了104.95美元,且一票难求。如此火爆的势头,想必大卫-斯特恩是看在眼里,乐在心里。当初他为了拯救圣诞大战而绞尽脑汁,现在,圣诞大战用“印钞机”一般的赚钱速度,回报了掌门人的苦心孤诣。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻