大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国米找回1利器战力升3倍 当年靠此核武闷死巴萨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:18来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

幻灯:铁卫头槌国米完成救赎 弗兰复出登场献技

国米击败切塞纳后,悄然间挤回了前6名。面对磕磕绊绊的比赛局面,国米一步一步在积分榜稳定攀升,蓝黑军团的最大进步在何处?一种武器的回归,使得国米的抢分率提升了足足3倍。这个武器,就是防守。

做一组数据对比:联赛前9轮,国米丢了16个球,场均丢球数高达1.78球/场。球队9场比赛拿到可怜的8分,场均得分是0.89分。最近6轮,国米只丢了2个球,场均丢球数变为此前的1/5不到。而这6轮,国米狂砍15分,场均得分提升了近3倍,从第17位一直飙升到第5位!

事实上,这6轮里,国米的攻击力并没有什么实质的提升――前9轮国米打入11球,场均进球1.22个,最近6轮国米打入7球,场均丢球率下滑为1.17球,甚至还有所退步。但是因为防线够稳固,国米的战斗力就是提升了足足三倍!

赛后拉涅利非常得意:“在赛季初期,我们丢了太多的球,但是我们现在都在努力工作,特别是努力致力于提升我们在无球状态下的工作。我们重新变得坚固,因此重新找到了状态。卢西奥、萨穆埃尔、拉诺齐亚都找回了他们的状态”。显然,拉涅利少谈到了一个人,这就是塞萨尔。塞萨尔告别伤病之后,在近六场比赛四次零封对手,而每一次零封他都有惊人的扑救,今天若非他扑出杰扎尔近在咫尺的怒射,国米这3分也带不走。

历史上,国米任何时期的成绩,都与稳固的防线是分不开的。大国际时代、三驾马车时代无需赘言,曼奇尼执教时期,前两个赛季曼奇尼喊出“性感”口号,但是战绩低迷万年第三;后两个赛季曼奇尼的阵型从4后卫单后腰,变为4后卫双后腰,最后固定为4后卫三后腰,国米的成绩也一路飙升连续夺冠。到了穆里尼奥时期,国米把稳固的防线发挥到极致,欧冠淘汰切尔西、击败拜仁的赛事都是控球率不足40%的经典之作,最惊人的一战当然是对阵巴萨。

尽管在诺坎普,国米几乎是用死守与对手周旋,因此9-0-0阵型一度被各大媒体反复抨击,但是反过来想,在少打一人的前提下,国米能够通过死守而保住了晋级优势,能够通过死守而闷死如日中天的宇宙队巴萨,这不就是国米防线实力超强的标志吗。而这一点,还有哪支球队可以做到呢,无论是世纪德比领先却被生生打垮的皇马,还是连续两年兵败巴萨的曼联,又或者是今天世俱杯上的桑托斯队,无不是被巴萨无孔不入的渗透进攻打得遍体鳞伤!

当然,这支国米还远没有找回最佳状态,即便是最近6轮豪取5胜,但其中完胜只有一场(2-0胜佛罗伦萨),有4场比赛都是一球小胜。2-1击败卡利亚里如此,1-0击败锡耶纳、1-0击败热那亚、1-0击败切塞纳,都是国米艰苦的打入一球后,对手的反击都打的国米非常痛苦。现在的国米只有防守,还没有反击。毕竟国米病入膏肓,拉涅利不可能一下子就让球队一切环节都变得健康。如果说国米回勇只能循序渐进的话,拉涅利选择先抓防守,还是有道理的。

而国米下一步的目标显然是打造球队的反击体系,这一点需要伤员的回归,比如斯内德、弗兰等人,也需要时间去磨合,即将到来的冬歇期就是最好的时间。无论如何,国米找回了防线后,这6轮比前9轮抢分率提高了三倍,这是铁一般的事实;而一旦国米再能利用冬歇期找回反击能力,那么蓝黑军团下半赛季的前景,就更加值得期待了。

(搜狐体育 阿苏勒)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻