大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民:博导误入大染缸的悲剧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:28来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网辽宁铁岭12月21日体育专电(记者 李丽 范春生)一幅金丝眼镜,背头,做过体育大学的老师,加上曾是博士生导师的身份,杨一民一直是足球圈内知识型官员的代表,曾被捧为“中国足球学术权威”。

21日一大早,“长枪短炮”对准了辽宁铁岭中级人民法院门口。镜头下,走出警车的杨一民变了样子:金丝眼镜换成了黑色平板眼镜,头发短了,白了很多,身穿囚服,容貌憔悴。作为原国家体育总局足球运动管理中心副主任,他是足球腐败案这一批出庭人员中级别最高的官员,因而备受瞩目。

    出生在安徽蚌埠的杨一民曾是安徽省足球二队的替补守门员,1978年进入北京体育大学,读完研究生,担任过北体大足球教研室副主任。当中国掀起足球热时,他凭借在教学期间积累的知识成为一名研究人员,并在1993年以国家队助理教练的身份参与了世界杯预选赛。中国足球改革和职业联赛兴起后,杨一民于1995年被借调到足管中心,历任中国足协技术部主任、联赛部主任,最终成为足协副主席和足管中心副主任。其间,他所在部门职能涉及到联赛、技术、国家队、女足、裁判、注册和青少年足球等诸多领域。

    杨一民平时爱发表学术文章,喜欢给教练、球员上战术课,这当然同他的专业研究和学校背景有关。当然,作为从足协“业务骨干”提拔上来的副主席,杨一民在业务上有绝对的发言权。早在1998年,他就是亚足联技术委员会委员,2002年至2010年被捕之前,他是亚足联竞赛委员会委员。

    和阎士铎有些类似,杨一民也喜欢说格言名句;但同“阎头”的语出惊人相比,杨一民更喜欢引用成语典故,更像个“文化人”。不过,除了这一点,他身上文人气息看不出来太多,据说他也很喜欢爆粗口。

    就是这个“文化人”,被检察机关指控在1997年初至2009年12月间,利用担任国家体育总局足球运动管理中心副主任等职务的便利,为有关单位或个人谋取足球裁判员任职等方面的利益,先后40余次收受了20余个单位或个人的财物,折合人民币共计125.4万元。

1997年,那时杨一民刚刚进入足管中心两年,是什么让他的蜕变如此迅速?

    面对电视镜头,杨一民说:“最早俱乐部送三百五百我都给人退回去,后来足球圈里把这个传出去,说杨一民不太愿意收人钱。再后来熟悉的人送,我也就收了。”在职业足球这个巨大的名利场中,任何意志稍有一点不坚定的人都难以把持自己。

    杨一民透露过一个细节。有一年年初的体能测试,江苏队希望他能关照一下。事后大概三四个月,杨一民到江苏赛区做比赛的裁判监督,舜天俱乐部总经理潘强去看他,在房间里硬要给他一万美金;他本来不要,架不住人家硬要给,最终他没有坚持住。

    开庭之前,杨一民在沈阳第一看守所接受媒体采访时表示深深的忏悔,认为自己的作风、信念、对事业的责任都丧失了。“我确实对不起这个职位,对不起事业,对不起球迷,对不起党和国家对我的培养。我知道错了,现在非常后悔、非常痛心,用什么办法弥补,我都愿意”。

    就在杨一民进入足管中心后,他还曾在一篇名为《我与母校》的文章里充满感情地回忆过自己的学生时代,“同学们为了探讨未来中国体育和足球的发展,度过了一个又一个不眠之夜 ”

    而当他作为涉嫌受贿罪的犯罪嫌疑人坐在法庭被告席上,最终忍不住痛哭流涕时,他可曾想起自己曾经远大的理想?从一名专业运动员到足球研究专家,再到足协高官,他肯定有过对这个项目的真挚热爱,但最终,他在这个项目上陷入了泥淖。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻