大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

苏群微访谈:湖人该不惜代价换魔兽 LBJ的时代早来了

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:48来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月17日,《篮球先锋报》总编辑苏群(微博)做客微访谈,聊NBA(微博)这个疯狂的冬天和即将到来的新赛季。以下为微访谈实录:

  网友:对于科比离婚有何看法?还有湖人(微博)新教练布朗会带领湖人夺冠吗?

  苏群:似乎巨星到暮年都会遭遇离婚,乔丹、奥尼尔、艾弗森、纳什(微博)……现在轮到科比。但这其中有没有必然的规律,还不好说。布朗夺冠的问题,只有明年6月底才能知道了。

  网友:经过两轮的签约交易,第三轮的交易……苏老师觉得易建联(微博)的前景怎样?

  苏群:阿联在自由球员市场中处于“第三轮”,现在他的时间该到了。但勇士配备了一批内线,阿联签高薪的机会不大。 

  网友:你觉得热火(微博)要怎么做才能在新赛季取的总冠军?

  苏群:热火不要幻想内线能帮大忙,尽管埃迪-库里声称自己减肥60多斤。詹姆斯已经开始展示内线进攻技术,说明新赛季仍以小阵容为主。根据上赛季失利后莱利的设想,他们的方针是“更快、更强、更不高”,巴蒂尔是非常好的选择。

  网友:你觉得湖人拿拜纳姆(微博)+加索尔换魔兽值得吗?

  苏群:值啊,相当值,拜纳姆的膝盖和加索尔的年龄,都值得换掉,“魔兽”代表了未来——机器战警。科比自己也说了,湖人队需要考虑他退役后的发展,也就是说,“后科比时代”需要未雨绸缪了。

  网友:保罗(微博)的转会对NBA格局会再次产生影响吗? 

  苏群:保罗的到来,至少在大洛杉矶地区会形成两强对峙局面,洛杉矶的市场规模会有总量提升,NBA非常高兴看到这一切。至于快艇这面旗能打多久,那看他们的造化了,毕竟球队还有瑕疵,比如——比卢普斯能不能不打首发,打保罗的替补,让小莫首发,还比如,他们内线除了大乔丹以外没有别人。

  网友:新疆这赛季的球真让人伤心,难道归结出来就是四个字“少了杜比”么,还是磨合当中的阵痛,是否要看季后赛的发力?不好好赢得常规赛的排名,乌鲁木齐的远距离飞行才是大折磨啊……

  苏群:虽然不是NBA的问题,但也可以说两句:1、没有控卫,让大巴打了太多的中锋策应,累死他了;2、外线缺少投手,徐国翀刚刚恢复手感;3、马丁不宜先发;4、邓华德被“零容忍”吓着了,少了激情,其实裁判和教练的沟通会年年开,“零容忍”年年说,今年恰巧邓华德坐在第一排。

  网友:麦蒂(微博)和艾弗森有机会来中国打球吗?他们在中国比马布里(微博)更加有影响力!老马在中国发展得很好!他们也可以效仿! 

  苏群:麦迪不想来,艾弗森不会来,因为艾弗森的名声,已经被经纪人败掉了,一问起来,都说“你们不要签他,他会惹很大麻烦”。

  网友:能说一下罗伊吗?虽然不是他的球迷,但确实挺佩服他的~~在罗伊也退役之后,苏老师觉得目前NBA有哪些得分后卫有潜质成为科比,韦德(微博)那样的巨星呢?

  苏群:20年一遇的球星还没有看到,10年一遇的球星我们正在看——韦德、杜兰特(微博)、罗斯等等。5年一遇的球星就多了。

  网友:苏群老师,你认为就现有湖人的阵容,把昌西弄到湖人来,合不合适呢? 

  苏群:人家刚进快船的洞房,你就要抢亲啊?没这么霸道的吧。

  网友:你认为小牛现在这个阵容能进总决赛吗? 

  苏群:小牛的阵容在理论上相当强,奥多姆一个多面手可以变出多套阵容:他可以代替马里昂打3号位;他可以打中锋,让德克打4号位;他自己可以打4号位;他可以不首发而和特里同时替补出场……总之,奥多姆就是史上最强“变压器”。

  网友:苏老师,我一向很喜欢塔比特这样的非洲糙大个,您觉得比永伯会成为第二个塔比特么,小塔还有机会崛起么?

  苏群:那天我梦见塔比特被裁掉了……

  网友:苏老师,加索尔和拜纳姆换魔兽的可操作性大吗,篮网有没有可能捷足先登,联盟中有能力吃下魔兽合同和附带垃圾合同的球队也就是湖人小牛篮网,能分析下各队得到魔兽的几率吗?

  苏群:篮网第一,湖人第二,小牛第三。

  网友:科比巅峰已过,苏老师认为,小皇帝詹姆斯的时代是不是就要到来? 

  苏群:LBJ的时代早就来了,都进了两次总决赛,今年可能还是他们代表东部。新赛季赛程密集,三巨头年富力强,会占很大便宜。

  网友:苏老师,依你看,今年火箭是摆烂,还是季后赛边缘球队? 

  苏群:今年火箭如果不做大的交易,还是季后赛边缘球队,因为火箭证明过他们从不在任何一个赛季因为阵容不整而放弃。如果做大的交易,就和季后赛完全无关了。

  网友:苏老师,你认为新赛季科比的数据会较上一个赛季有明显下滑吗?谢谢!

  苏群:科比只要不受伤,数据不会有明显变化,反倒可能上升,因为湖人少了奥多姆,少了一个重要的得分点。布朗的进攻战术,要到周二新浪直播完湖人快船的季前赛,我才能看出端倪,现在不好说,但科比显然更受球队依赖。

  网友:苏老师对于湖人送走喇嘛的这一交易怎么看待?要是总裁不干涉,湖人用喇嘛和加索尔交换cp3,真值得吗?

  苏群:相当值得。上赛季还没结束,我就写过文章,说湖人应该换魔兽,只是我提出的条件是奥多姆+拜纳姆,原因是:拜纳姆年轻,更能打动人(实际上他膝盖不行),加索尔价钱高,岁数多,球风偏软,别人看不上。没想到还有火箭会看上加索尔,1900万呐!!!!!

  网友:这个赛季会不会精彩程度下降?

  苏群:如果碰上三天三赛,肯定会让比赛打折扣。我经历过1999那个缩水赛季,惨不忍睹,得分王艾弗森平均26分。但正是因为如此,年轻的球队如快船、雷霆会异军突起。

  网友:苏老师,您觉得凯尔特人新赛季能打进总决赛吗?能过热火这关吗? 

  苏群:帐面上看不行,三巨头又大了一岁,杰夫-格林是个未知数,隆多(微博)听说交易传闻不知道能不能专心打球,大宝贝走了,布兰顿-巴斯比他强多少?我惟一不变的信念,是KG的好胜心,阿伦的手感,和PP的意志力。

  网友:问个CBA(微博)的问题。这个赛季的南钢如此低迷。你有什么意见或者联系吗?而且cctv5基本上不转播南钢的比赛。

  苏群:又是一个CBA问题,可见今年CBA真火啦!江苏队的问题,如果直入主题——有一位老总跟我说:江苏今年不行,在季前赛就看出来了,季前赛他们打那么差,都不在状态,所以你们觉得不可思议,我一点都没觉得。这恐怕是外援换乱了之外,真正主要的原因。

  网友:麦蒂在老鹰能有稳定的上场时间吗?他的风格适合老鹰吗?以他的年龄他的竞技状态会回升吗?

  苏群:对一个组织前锋来说,在任何球队都有用。但老鹰原本有完整的配备,阵容轮换方面,他打乔-约翰逊的替补,如果仅限于此,那么他平均每场也就六七分,因为时间有限。但麦迪可以替马文打3号位——这个位置的矛盾在于,老鹰会全力培养控卫杰夫·蒂格,同时还有辛里奇。所以麦蒂空间有限。

  网友:苏老师,前些时间爆出JR与球队产生问题,好在后来调解成功,而近期网上又流传JR抱怨联赛“赢球是全队厉害,输球是外援责任”,而丁指导说JR无法带动球队也被一些网友放大。这样看来是不是JR无法融入球队的问题呢?

  苏群:JR不会提前离开CBA,但他现在的打法,是在“玩”CBA,完全没有配合。钱德勒比他好些。另外,浙江两队会提前做准备,因为他们俩可能不会打季后赛。

  网友:苏老师您觉得艾弗森回到nba的可能大么?哪支球队的可能性比较大呢?还是您觉得他就此退役对他比较好?经纪人的话是不是他没球队来找的主要原因?

  苏群:艾弗森的问题(包括很多其他球星的问题)前面已经回答过啦,大家搜一下。AI的名声,在美国经纪人圈已经被败掉了,而且连CBA球队找他时,美国经纪人都说“不要签他,他会给你们惹麻烦”。所以不是没有人想要,而是他们败掉了他的名声。

  网友:苏老师,来个好玩的,直接预测下这个缩水的赛季的东西部冠军、总冠军?

  苏群:谁敢预测啊,一场比赛没打。非要拣便宜说,直接就是东边热火,西边小牛,热火基本没动,小牛增加援兵。但是绿军、公牛、老鹰也都有机会,西边雷霆也会有机会,湖人看他们有没有交易。

  网友:霍华德如果成为自由球员,大概会签约那支球队呢?

  苏群:我希望是湖人。——谢谢大家一小时的参与,再次会刷屏表示歉意。接下来大家享受新赛季和新浪微博带来的快乐吧,周二中午11点30分季前赛湖人快船,我会在新浪说球,不见不散。

  (新体)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻