大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

安踏2011CCTV体坛风云人物 国羽能否获更大突破

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:48来源: 网易体育 网友评论 (0)

12月15日,“安踏2011CCTV体坛风云人物年度评选”提名奖名单对外发布。在这份名单中我们发现,中国羽毛球队在4个奖项中获得提名,分别是林丹提名年度最佳男运动员、蔡赟/傅海峰提名年度最佳组合、李永波提名年度最佳团队、中国羽毛球队提名年度最佳团队。如此大的覆盖面,只有乒乓球队可与之匹敌。不过两队在体坛风云人物评选历史上境遇不同,乒乓球队多次提名,屡次获奖,而羽毛球队虽是提名奖常客,却常常与最后的奖杯无缘。不妨对今年羽毛球队提名的几个奖项做以分析。

    在最佳男运动员奖提名中,林丹和刘翔都曾拿过年度最佳男运动员的小金人,孙杨则是上届的最佳新人得主。而陈一冰(微博)和张继科则还未获过最终的大奖。毫无疑问,世锦赛男单决赛战胜李宗伟夺冠,苏迪曼杯上更堪称中国队的定海神针,林丹在2011年的表现,依然让他在这一奖项中极具竞争力。不过,此奖竞争相当激烈。刘翔重回世界前三、张继科成为新科世乒赛男单冠军、孙杨更是打破1500米自由泳世界纪录,这些对手无论人气还是成绩,都将对林丹形成强有力的挑战。在这一奖项中,只有刘翔曾经蝉联,林丹可以吗?

    在最佳组合的竞争中,蔡赟/傅海峰要面对的是花游姐妹蒋文文(微博)/蒋婷婷(微博)、短道速滑组合刘秋宏/范可新/李坚柔/张会、网球组合彭帅/郑洁,以及游泳世锦赛上实现重大突破的男子4×200米组合汪顺/李昀琦/张琳/孙杨。历史上,蔡赟/傅海峰曾两次提名,一次获奖。而他们的其他四个对手,只有蒋氏姐妹曾提名过一次,其他几个组合都是首次提名。至少从统计历史来看,风云组合具有优势。

    再来看年度最佳教练的竞争。率队包揽世锦赛全部金牌并实现苏迪曼杯卫冕的李永波,获得提名没有意外。但如果冲击最后的小金人,还要超越四个强大的对手。首先是2008年度的最佳教练黄玉斌,本年度中国男子体操队再获世锦赛男团冠军,巩固了优势的同时,完整的梯队也跃然眼前。还有2009年度的最佳教练刘国梁,凭借本年度队伍在世乒赛和世界杯上的良好表现,再度入围。此外,还有两位首次进入教练奖争夺的教练员——率队获得世锦赛冠军的男子花剑队主帅王海滨,以及率中国女排亚锦赛夺冠,世界杯斩获第三成功突围伦敦的俞觉敏。论队伍的历史成绩,李永波当然有优势。但是评选毕竟有年度特点,从未捧起过年度最佳教练奖杯的李永波,能否如愿,恐怕并非易事。

    最后来看年度最佳团队的争夺,这也是李永波一直看重的奖项。作为一支常胜之师,李指导当然应该有此期待。但看了名单我们发现,中国男子体操队、中国男子乒乓球队、中国跳水队又何尝不是常胜之师?再加上一直被中国球迷视为旗帜的中国女排,在2011年后半段走出极其强势的曲线,很难说团队奖最后花落谁家。

    提名4个奖项,固然说明羽毛球队在过去一年表现优异,但获得提名和最终获奖毕竟还有一段距离,能否有更大突破,明年1月15日才会有最终的答案。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻