大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

围甲联赛上演巅峰对决 重庆遭逆转痛失第八冠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:48来源: 重庆晨报 网友评论 (0)

  “我们的夺冠概率应该是75%”,赛前重庆棋院院长杨一对夺冠前景十分乐观。结果,重庆队在几乎不可能失败的对局中翻船。昨天,全国围甲联赛最后一轮较量,积分榜第一的重庆冷酸灵队主场迎战排名第二的辽宁队。重庆队只要赢下两盘就能确保夺冠,结果仅古力一人取胜,谢赫、王檄和杨鼎新均不敌对手,重庆队以总比分1:3落败,最后时刻被逆转,痛失冠军。

  现场访谈 戏剧性的变化

  下午3点20分,重庆欧瑞锦江酒店,随着彭荃投子认输,古力率先取得胜利。溜达着看了看三个战友,谢赫、王檄和杨鼎新的盘面后,古力托着下巴率先离开对局室。此时,某门户网站已经打出了“重庆距离第八冠军仅差一步”的标题,但一小时后,风云突变。

  4点半,重庆棋院院长杨一、王檄、谢赫凝眉围着小将杨鼎新和唐韦星的棋盘。相比之前杨一“夺冠概率75%”的预测,和古力赢棋后放心离去的自信,现场的气氛已发生极具戏剧性的变化。

  赛前,重庆队积47分的排名联赛第一,领先第二名辽宁队3分。按照比赛规则,在出现2:2战平主将胜的情况下,胜方获2分,负方获1分,所以本轮比赛,重庆只要以2:2战平辽宁,即便主将负,重庆队也可获得第八个围甲冠军。但命运总是捉弄人,除了古力取胜以外,王檄、谢赫此时已经分别不敌赵汉乘、孟泰龄,全部的夺冠希望,寄托在了13岁小将杨鼎新身上。

  也许是感觉到胜负将决定全队一年的努力成果,杨鼎新和唐韦星皆落子慎重,丝毫不肯放弃,甚至在黑白两子几乎将整个棋盘占满,各自棋盒里的棋子用完的情况下,又找现场工作人员另外拿了两盒棋子继续战斗。十分钟后,双方选手仰头搓眉,比赛结束。此时盘面复杂,很难看出胜负。最终,在裁判小心地的数目之后,杨鼎新以4目半的差距落败。

  比赛结束,重庆队以总比分1:3完败,辽宁队获得3分,在积分和局分上追平重庆队。两队将在积分相同的情况下比较局分,主将胜率,各队第一胜率(出场15场以上者)的顺序排定名次。而因为重庆队主将胜率低于对手,痛失冠军。

  访谈 杨一:现在夺冠比以前难得多

  冰火两重天,夺冠后的辽宁队教练刘小光对着自己的队员会心一笑,喜于言表。“没想到能夺冠,没想到能夺冠,去年我们只是第8名,今年在没有包袱的情况下夺取冠军,运气不错,发挥也不错。”

  此前即使小负就能夺冠,但遭遇戏剧性逆转之后,重庆棋院院长杨一十分无奈,“这不是压力的问题,杨鼎新当时优势已经很大,但之后应该是有所放松,下手比较随便,莫名其妙地输掉了比赛。”

  今年围甲比赛,一直由13岁的杨鼎新和16岁李轩豪两位小将通过竞争上岗的方式轮番出马。上一轮比赛,杨鼎新并没出场,为何在最后关键一战选择杨鼎新?杨一表示“这是经过队内开会决定的结果,杨鼎新其实可以取胜,确实可惜。”

  回顾重庆队本赛季的征程,重庆队在围甲第14轮后,就一直占据积分榜首位,而在最后一轮竟然戏剧性地被一直紧逼自己的对手逆转,重庆队想要再续曾经10年夺7冠的辉煌,只有再等来年。“现在夺冠比以前难得多。”杨一表示,目前各队实力接近,让比赛的胜负没有定数,“目前的局面对古力也一样,此前他是年轻人要冲击老人,而现在他的身份也变了,胜率比以前相比略有下降。”

  本组文/重庆晨报记者 包靖


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻