大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

庭审牵出多家俱乐部 是否被勒令降级足协未表态

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:58来源: 三秦都市报 网友评论 (0)

0人参与

    对此有圈内人昨天向记者分析道:并不是所有涉案的俱乐部和球队都会被勒令降级,首先如果司法部门认定违法属个人行为,那么这些俱乐部肯定不会受到处罚,其次有些俱乐部的主体已经发生了改变。

    风暴比预计来得更猛烈,目前正在辽宁进行庭审的足坛反赌扫黑案昨天又牵出了多家涉案的俱乐部和球队,亚泰、建业、金德、力帆、宏登无一幸免。参照此前中国足协对广州医药,以及成都谢菲联“杀无赦”的处理方式,现在人们要问的是,这些俱乐部和球队会不会也被勒令降级?如果降级,那么2012年的联赛又该如何进行呢?

庭审牵出多家俱乐部

    从19日开始,随着足坛反赌扫黑案庭审的深入,就不断地有新的俱乐部和球队被牵了出来,山东鲁能(官方微博)、上海申花、青岛中能(俱乐部官方微博)、江苏舜天……这一个个熟悉的名字,让人对于中国足坛假赌黑再次唏嘘不已。面对这种情况,现在大家追问的是,这些俱乐部会不会像之前的广州医药、成都谢菲联一样被勒令降级呢?2009年,广州医药和成都谢菲联是中国足坛“反赌扫黑”案中,两支被最早曝光的涉案球队,随即中国足协便做出了勒令降级的处罚。

    根据张建强、谢亚龙和南勇等涉案人员的交待,山东鲁能、上海申花、江苏舜天、青岛中能等俱乐部都曾采取过违法手段为自己牟利,其性质甚至要远比广州医药和成都谢菲联更恶劣,单从这个角度来看,这些俱乐部被勒令降级应该没有太大的争议。

    不过,对此有圈内人昨天向记者分析道:并不是所有涉案的俱乐部和球队都会被勒令降级,首先如果司法部门认定违法属个人行为,那么这些俱乐部肯定不会受到处罚,其次有些俱乐部的主体已经发生了改变,比如上海申花,他们本质上已经不是当年的上海申花了。

中国足协暂未表态

    对于这个棘手的问题,中国足协截至昨天并没有发表任何官方说法,但是对于庭审,中国足协倒是没有再沉默。在官方声明中足协称,“发生在足球领域的腐败行为,严重损害了中国足球形象;警示中国足球界以案为鉴,反腐倡廉必须警钟长鸣。”

    而对于新的涉案俱乐部和球队该如何处理,足协权威人士表示:“目前案件还在庭审阶段,我们要等所有案件审理完毕、案情理清之后,再进行统筹,商讨如何处理、处罚。”

    媒体方面,新华社昨天对于该事已经基本定性,从报道的口吻来看,这些俱乐部和球队恐怕在劫难逃。如果最终这种猜测成为现实,那么2012年的中超联赛该如何进行呢?这种尴尬,足协又将如何应对呢?时间肯定会给出答案。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻