大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛反赌案铁岭拉开审判 专家:影响远超龚建平案

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:58来源: 现代快报 网友评论 (0)

0人参与

    伴随着铁岭市中级人民法院公诉人宣读的起诉书,在过去两年多时间里一直围绕中国足坛“反赌扫黑”的种种猜测、传闻,终于在一种真相大白的气氛中,由传闻变成了事实。

    小品《昨天 今天 明天》里,赵本山一句“带她旅旅游,走一走比较大的城市 铁岭”,让这座城市一夜蹿红。昨天,连拉记者的出租车司机都玩起了幽默:“现在中国城市的知名度,北京第一,铁岭老二。”的确,足球反腐大案打响审判第一枪,全国各地上百家媒体云集此地,“幽默之都”又成为“审判之城”,知名度陡升。昨天上午8点30分,伴随着铁岭市中级人民法院公诉人宣读的起诉书,在过去两年多时间里一直围绕中国足坛“反赌扫黑”的种种猜测、传闻,终于在一种真相大白的气氛中,由传闻变成了事实。尽管张建强并不是“足坛审黑”中职务最高的中国足球官员,但并不影响方方面面的人把关注的焦点投向铁岭。

全国记者围堵法院

    上午7点半,距离正式开庭审判张建强还有足足一个小时。当记者提前来到铁岭市中级人民法院时,却发现自己显然不是最敬业的记者 在铁岭中院前,已经有十多位媒体同行等待在这里,几台来自各地电视台的摄像机也架在法院门前。

    与之前一天不同的是,法院大门一侧通往法院西门的小路口,已经被拉上了隔离带。几名警察在隔离带边维持秩序,提示任何试图接近北门的记者或者围观群众“闲人勿近”。

    一块蓝色的告示牌醒目地矗立在隔离带旁:“参加2·06专案的旁听人员、证人等,不得携带各种箱包、手机、打火机、饮料、或者有录音、摄像功能的物品。否则一律禁止进入法庭。”偶尔有车辆进出西门,但无一例外,每辆车的挡风玻璃上都有一个红色的通行证,上面清楚地印着“2·06专案特别通行证”。

    昨天的铁岭清晨,气温在零下15摄氏度左右,几乎所有的记者都把自己裹在厚厚的羽绒服或棉衣中,帽子、手套,甚至厚厚的棉裤都成了“标准配置”。

    寒冷并不是媒体记者们最在乎的问题,他们中的所有人都沉浸在一种焦躁的气氛中,因为除了指定的4家中央级媒体外,没有任何媒体可以进入到庭审现场。虽然在昨天上午,依然有媒体记者试图做最后的努力,希望能够搞到一张旁听证,但最后等待他们的都是失望。

铁杆球迷痛陈“悲哀”

    一名大约60岁的球迷,昨天意外地成为了铁岭中院前的“名人”。这位自称叫“沈阳老李”的球迷,表示自己是专程从沈阳赶到铁岭,就是希望看看能否进入庭审现场旁听。当然,他的愿望也未能实现。据沈阳的媒体同行介绍,这位“沈阳老李”在沈阳球迷中也算是一位名人,在中国足球的很多历史性时刻和重大比赛期间,都能看到这位“铁杆球迷”的身影。

“我并不痛恨这些人,虽然的确是他们把中国足球的这摊子事情给搞砸了。但是他们其实也是受害者,一切的根源在制度,在于没有有力的监管制度。”“球迷老李”显然是有备而来的,不仅在接受蜂拥而上的媒体采访时话语清晰,而且他还专门带来了两块标语牌,上面写着“中国足球,涅槃重生”、“愿中国足球就此崛起”,在标语的背面,还写有“别让球迷再伤心”,老李不厌其烦地将标语展示给媒体看。

    当然,对于自己对庭审以及最后宣判的看法,老李还是坚定地表示:“必须让这些人受到严惩,因为他们会是未来足球从业者的榜样 ,以后再有人想通过足球为自己谋取私利时,就必须得掂量掂量。”

律师助手一度无法入场

    发生在庭审现场外的一切,都足以挑逗记者们的神经。

    一男一女行色匆匆地赶到中院西门,但却被警察拦下,记者们清楚地听到:“我们是嫌疑人家属,是得到旁听资格的”,于是一帮记者又重重围上前去。但这两人因为并没有携带旁听证,而被挡在大门之外,那名表情非常焦虑的中年妇女赶紧打电话联络法院的负责人,希望能够补办相关证件。面对围上来的记者,两人无论如何也不透露自己究竟是谁的家属,冲出包围圈来到中院大门马路对面。但依然有记者跟在两人身后。

    更让大家感兴趣的人物很快又出现。两名穿着西装的男子又要求进入法院,其中一人更告诉警察:“我是张建强的代理律师”,这下更让记者们兴奋不已。但面对围上前来的记者,两人同样是缄口不言。很快一名法院工作人员从院子里走出,把两人领进了法院。从之后的庭审现场电视画面来看,两人中那名个头稍矮,戴着眼镜的男子,竟然真的就坐在张建强的辩护律师席上,他扮演的角色是律师的助手,整个庭审过程中并没有任何的发言。

铁岭旅店已经住满

    距离法院200米远处有一家酒店,大部分记者在此安营扎寨,多亏了同行帮忙,事先帮着预订了一个房间,否则,当晚很有可能就要露宿街头了。

    据酒店前台接待说,这两天铁岭的各大宾馆基本住满。在铁岭中院受审的犯罪嫌疑人不少,他们的家属、律师和朋友是一个很大的数字,加上前来采访的记者团队,这个有些“庞大”的外来人口让实际并不大的铁岭的住宿、餐饮和出租车火爆得一塌糊涂。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻