大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛反赌案今年需开审 南勇可能铁岭丹东两边跑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 城市晚报 网友评论 (0)

城市晚报讯 2009年10月16日前广东雄鹰老总被警方控制,反赌拉开序幕,从这之后,大家所熟悉的南勇、杨一民、张健强、谢亚龙、高珲、陆俊、黄俊杰、蔚少辉、申思等官员、教练、裁判、球员都纷纷被带走,直至今日,中国足坛的反赌扫黑案已经进行了整整26个月,超长的侦查期就是为了给大家一个满意的答案。昨日,记者了解到反赌案将在下周开审,虽然没有官方的明确公告,但是这次可信度极高。

高珲将在铁岭出庭

如果你在百度上搜索反赌案开庭日期,相信你会找到近10个答案,12月1日、12月8日、12月14日、12月25日等等,由于有关部门并没有给出明确的开审日期,全国许多媒体也根据谣言猜测开庭日期,最后让大家空等一回,而本报在反赌稿件中更多提及的是反赌案本周不会开审等这样的信息。此前,记者了解到铁岭市中级人民法院对反赌案将在下周一开始审理,而记者之所以没有在第一时间成稿的主要原因就是坊间传出的多次开庭日期都是误传,就像我们小时候听惯了“狼来了”的故事一样。昨日,记者通过多方面的了解证实下周一铁岭开审的这个消息十分靠谱,因为根据规定,本年度内已经侦查完结的案件,按照惯例,要在当年的12月25日之前结案,不能等到第二年,这也意味着反赌案必须在12月25日前结案,而此案从开审到结案至少需要一周的时间,这样从时间来算,下周一开审的消息和以往不同,并非空穴来风,而是到了不得不审的时候。

昨日,记者了解到,杨一民和陆俊等人将在铁岭受审,他们的律师和家属也都纷纷赶至铁岭,这也进一步证实了铁岭市中级人民法院将在下周一开审的可靠性一位知情人士向记者透露最近两天铁岭法院方面已经将开庭的诸多准备工作完成,而对于下周一开庭的消息,他只回答了两个字:“准了”。2009年年底,前延边队主帅高珲和前助教金光洙被辽宁警方从延边带到沈阳协助调查,主要是因为2006年延边队主场2比3输给广州医药队的那场比赛“实在太假”,记者获悉这两人也将在铁岭出庭。

南勇可能要铁岭丹东两边跑

众所周知,足坛反赌案将在辽宁省铁岭市和丹东市两地的中级人民法院开庭审理,而丹东市中级人民法院将主要审理原中国足协副主席谢亚龙、原中超公司总经理吕锋以及原中国国家男子足球队领队蔚少辉等人的案子,虽然有消息透露反赌案将在两地同时开审,不过,记者昨日得到的消息却是丹东方面将会比铁岭法院方面晚一天开庭,这个信息的可信度非常高,不仅是因为谢亚龙的家属和律师也都纷纷赶往丹东,还有丹东方面的审理人数要少于铁岭方面,足以保证在四个工作日结案。

2010年3月1日,南勇因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪被检察机关批准依法逮捕后,他已经在沈阳的看守所中被关押了近22个月,而目前最大的疑问就是南勇在铁岭还是在丹东市中级人法院受审,虽然此前有消息表示他的案子将在丹东市中级人民法院审理,但记者了解到由于他可能将在铁岭方面审理时需出庭作证,也很有可能改在铁岭市中级人民法院受审,更有可能是出现“两边跑”的情况。

全国性媒体才可旁听

昨日,记者了解到全国数十家媒体已纷纷派人前往丹东和铁岭两地,准备采访反赌案件的审理情况,虽然此案将会公开审理,但是记者从一位律师那里了解到有的案件公开审理也只允许家人旁听,比如强奸等涉及到隐私的案件,而至于这次的反赌案件由于关注度高即便不允许媒体旁听也属正常范畴内,可谓是特案特办。此前,记者前往铁岭市中级人民法院了解到无论是刑一庭、刑二庭,还是法院副楼可容纳两百多人的大法庭都很难即容纳涉案人员家属,又可让全国媒体的记者前去旁听,所以说即便是公开审理,全国媒体的大多记者都很难允旁听,而此前有些媒体所谓的申请旁听证一事也可能无法落实,记者了解到能够被允许进入法院的媒体最多不超过5家,而且全是中央电视台、新华社等这样全国性的权威媒体。据了解,中央电视台的采访组甚至已经在近期完成了对南勇、谢亚龙等人的专门采访,而以往一些有重大影响案件的庭审中,曾经多次出现过由法院宣传人员撰写通稿交由媒体刊登或播发的情况。

律师要求保密?靠谱!

铁岭市中级人民法院西门的布告栏中,依旧没有反赌案的开庭通知,这很大程度上说明法院方面希望能够以较为低调的方式审理这起备受全国瞩目的大案,而开庭日期之所以版本颇多,很大的原因还是南勇、谢亚龙这些涉案人员的律师也三缄其口,全案数十名被告人所聘请的几十名律师身份至今没有曝光,而他们自己也对此案的审理情况闭口不谈,实际上律师恰恰是最容易将案件情况向外界传递的人选,而之所以能够如此保密,很可能是所有接受委托为被告人辩护的律师都必须签订一份保密协议,据了解,该份协议的内容对律师会见被告人、调查取证、庭审等环节全部有着严格的规定,其中还包括“律师在庭审前不得向公众透露其辩护人身份信息”的条款,而这也告诉大家,这次的反赌案不会像一些正常案件出现在法院的布告栏上,这也印证了反赌案下周开审的可能性很高。

(记者 邹鹏亮/报道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻