大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

颜强:足球就是社会的一面镜子

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 足球报 网友评论 (0)

  新浪体育讯 颜强(微博)

  为《内幕--中国足球曾经发生的事》作序

  在很长一段时间内,我都在刻意地回避中国足球的任何话题。以至于有时别人相互介绍时,提到我是一个"足球记者"的时候,我都会感觉别扭。

  因为有一句话,我始终不能忘怀:足球是社会的一面镜子。

  两年前在出版《金球》一书时,黄健翔(微博)先生给我写序,用了一个标题:球场小社会,社会大球场,内涵庶几近乎。只是《金球》说的是英超足球经济和现代足球商业化起源的过程,并没有牵涉任何中国足球的部分。我们在观察西方世界的时候,发现体育是了解一个陌生民族和社会极好的途径。体育的存在形态,能展示出一个社会的风貌,能概括出一个民族的特征,能够捕捉到一个时代的脉搏。

  哪怕这些体育的存在形态,几乎全都是瞬间、侧面或个体。也许就是一场球赛、一个个体的话语、一段值得史家钩沉的往事。这些只鳞片爪的东西,不足以构成全景,全往往是画龙点睛的地方。

  这也是我长期排斥中国足球的原因。

  如果足球是社会的一面镜子,那么通过中国足球,我们映射出来的是怎样一个社会?

  如果社会是一个大球场,如果中国社会也像中国足球一样,我们正生活在怎样一种环境中? 我困惑,我排斥,因为我对自己长期从事的体育传媒这份工作,这份和中国足球扯不开道不明理不顺的工作,已经产生了怀疑。困惑、排斥和怀疑,源自于信心与热望不断被打击之后,发自内心的一种自卑。

  从业多年,大部分时间精力,我其实都是用在对国际体育、媒体运营、体育经济以及体育文化的了解上,对于中国足球以及整体的中国体育,阴差阳错的原因,我往往只是一个热心的看客。

  就像2002年夏天,我也混迹在韩国,那八千足记的时代。不过当时整个《体坛周报》派出去近三十名记者,绝大部分都集中在西归浦,紧盯中国国家队。我和兄弟骆明,一个在当时还叫汉城的韩国首都,一个孤守日本。每天我都要在汉城的世界杯新闻中心体坛办公间里,关注各路非中国队的世界杯赛事。中国对哥斯达黎加首战开始前半个小时,我就感觉着莫名的激动,心脏狂跳,反复那一个宽大的办公间,都容不下这颗激动狂躁砰砰乱跳的心脏。

  那其实是一场不值得回味的比赛,虽然那也是一个历史时刻。我是近在咫尺的旁观者,后来询问跟国家队的同事,他们反倒没有我这样球迷般的紧张和激动。距离产生美,零距离隔离美。零距离的采访者目击者们,后来流传出各种假丑恶的现象,我像个小学生一样旁听、惶恐、犹疑,最后陷入了长时期的绝望。

  由是自卑,然后排斥和困惑。

  此后经年。我仍然是在旁观,由热眼旁观,到冷眼,到忍不住要写一些文字,很多时候更是像一个球迷那样。我尽量控制自己的情感,哪怕绝望已经变成了一种周期性的习惯。

  如果足球是社会的一面镜子,那么通过中国足球,我们映射出来的是怎样一个社会?

  这是我最深的恐慌。

  镜子有其存在的价值,其实不仅仅是映射。镜子还能利用自然光影的存在,照亮一片空间。只是我们在无情笞伐的过程中,早就忘却了镜子的功效。我们甚至把批判都当成了一种习惯,连照照镜子的功夫都放弃了。

  人都有趋善避恶之心,人人皆好美。这其实是片面的判断。其实丑恶的东西,对人有着同样的吸引力。

  例如你在街上见到一个相貌极其怪异丑陋的人,你是再也不去看第二眼,还是忍不住要回头,不断地盯着这奇异的景像?我相信被丑恶所吸引的人,绝不在少数。

  于是现代媒体,在被商业驱动下,背弃传统的媒体报道原则,而以报道假丑恶为能事,也成为了一种新的媒体风格。在西方媒体演进中,二十年代美国媒体的"淘粪精神",如果还算有所担当、有其道德价值取向的话,六七十年代起来的小报风格,则完全被商业化垄断。所以假丑恶的报道,也是卖光报纸、提高收视率、增加点击率的最佳手段--现在我们得说,这也是增加粉丝数的手段。

  然而纯粹映射假丑恶的镜子,不是一面纯粹的镜子。前两年我去英国,碰到足球报道这个行业的鼻祖级人物布莱恩·格兰维尔,将我的困惑和老头说了说,特别是镜子这句话。老头年近八旬,盛年期也有过揭黑意大利足球的斗士经历,他说的一句话发人深省,"足球和体育,是反映社会的镜子,不过也是能照亮社会的镜子"。格兰维尔语中有深意,他推荐我看看曼彻斯特一位同行,关于当地社区教育中,怎样使用足球来引导一些问题少年的报道。

  足球是能照亮社会的镜子。

  郑东兴和王剑涛,两个体育经纪和体育传媒业内的资深人士,合力写出了这么一本书。一本我在英国旅行时,看了第一页,就犹豫是否应该看完的书。

  我的犹豫,仍然是因为我的疑惑和自卑。这是一本内容散阔、笔调随意自然的书,虽然分章罗节,你感觉这几乎是一部中国足球断代史。我当时不想看,是因为这些事情太熟悉又太陌生,太真实又太传奇。带给像我这样读者的震撼,又可能变成一轮新的折磨。令人绝望的折磨。

  新华出版社的孟通先生,给了我很多明智的提点。阅读过程中,我脑海里,不断回想起格兰维尔那句话。我们无法回避假丑恶的存在,就像我们不可能面对镜子仍然熟视无睹自身丑陋一样。可批判的目的,从来都不是批判。一百年前,鲁迅先生就发出了批判是为了改造国民性的呐喊。百年之后,我生愚笨,却也不能回避现实的存在。

  我们都应该举起镜子,看看镜子中映射出的景像。我们更应该举起镜子,像足球这样的一面镜子,让镜子折射出来的光和影,去照亮这个社会。

  体育的原本意义是什么?足球的存在价值是什么?这才是两位作者孜孜以求的目标。体育关乎每一个个体,足球是构建一个和谐社会的极好帮助。足球能够照亮一个社会。

  就在为这篇序头疼的日子里,我居然在足球场上偶遇两位作者,这是缘份,也是我们身为传媒人的责任。我没有代序的资格,却有追随两位作者,回顾这一段属于我们的时光,然后用未必光鲜的过去,将未来照亮的心愿。

  足球是一面镜子。 颜强(著名记者,《体坛周报》副社长、高级副总裁)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻