大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

谭颜回:一念地狱,一念天堂

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:39来源: 网易体育 网友评论 (0)

文/谭颜回

    NBA揭幕战,洛杉矶双雄分别亮相。两场比赛给洛城双雄的启示就是,天堂地狱一线间,一念便是天堂,一念便是地狱。

一念地狱

    在北京时间12月26日的那个夜里,湖人和快船在某些时刻的拙劣表现几乎浪费了我两杯咖啡的功效,令我昏昏欲睡。在那些时刻,任何人都会相信,洛杉矶的这两支球队将在新赛季坠入地狱——磨合欠佳、毫无活力、如同行尸走肉。

    湖人vs公牛比赛第四节还没打完,ESPN著名的湖人跟队记者J.A.阿丹德起身走出球馆,马上开往机场,飞到勇士队所在的奥克兰。不得不佩服美国记者们的敬业精神,在奥克兰,湖人的同城兄弟快船将迎来赛季首秀。

    阿丹德在开往机场的路上通过广播收听了湖人vs公牛的最后几分钟比赛。比赛还剩3分44秒时,湖人领先11分,然而之后却只打进两个球,被公牛生生逆转。罗斯在全场结束前的一记抛射,帮助公牛取得开门红。

    湖人惨遭逆转,阿丹德很意外。实际上更早开战的尼克斯vs凯尔特人的比赛情况类似,缺少皮尔斯的凯尔特人输在了最后一球,那么看起来缺少拜纳姆的湖人在最后一个回合输给公牛似乎也不算意外。问题在于,凯尔特人与尼克斯在最后8分钟里分差一直在5分以内,胜负难料;而湖人在短短不到4分钟的时间里葬送了11分的领先优势,对于任何一名希望湖人赢球的人来说,这无疑是件非常恶心的事情。

    深爱湖人、深爱洛杉矶的记者阿丹德先生没有在如此恶心的比赛过程中丧失理智,这货强压怒火开车来到机场,淡定地登上飞机,期待着从快船身上看到一场酣畅淋漓的大胜。

    阿丹德在比赛开始之前赶到了球馆,他看到了球队热身。德安得烈•乔丹和格里芬轮番扣篮取悦球迷,但是到了比赛中,阿丹德的观战体验迅速由愉悦变成苦恼——格里芬和乔丹这哥俩傻了。

    第一节开始不久,乔丹接卡隆•巴特勒助攻扣篮,此后他在进攻端几乎再无作为。格里芬则在第三节一开场接比卢普斯助攻完成了全场唯一一次扣篮。此前号称“空接之城”的快船全场比赛就出现了这两次扣篮,其余试图扣篮或者空接的努力都被勇士队破坏掉。勇士新援布兰顿•拉什和夸梅•布朗分别破坏了格里芬和乔丹的一次空接,勇士队(尤其是夸梅•布朗)都能做到这一点,那么快船这内线二将还想在谁头上扣篮?

    格里芬和乔丹的尴尬不只体现在扣篮上。低级失误、进攻犯规不断出现,格里芬全场罚球8中4,但这远远不是最可笑的,因为乔丹的罚球只有12罚4中,他完美地成为格里芬的垫背者。比赛中勇士新帅马克•杰克逊一度安排“砍乔丹战术”,乔丹即使在三分线外接球,也免不了被犯规的命运。原本乔丹的单场8次封盖足以成为他的代表作,但是他的罚球似乎更被人们津津乐道。“我感觉大家都在讨论我究竟罚丢了多少个球,而不是多少次封盖。”乔丹赛后说。

    尽管从最终的结局来看,这的确是一场大胜,快船赢了19分之多。但事实上快船的开门红来得并不轻松,比赛中段他们一度处于落后,第四节前半段勇士还将分差迫近到只差1分。这个时候站出来拉开比分的并不是格里芬,而是新加盟的比卢普斯、保罗,以及角色尴尬的莫•威廉姆斯。三个后卫乱中取胜,拿下了比赛。

    湖人以一场非典型的失利告终,而快船则拿到一场非典型的胜利。相同之处在于,他们的表现都很令人尴尬,湖人全场三分球16中4,整场失误17次,送给公牛17分。科比在全场28分担13次单打只得到6分,并且最后时刻试图绝杀以失败告终。湖人在磨合产生的阵痛在最后时刻表现得淋漓尽致。快船同样如此,想象中的赢球方式仍然只存在于想象中,木有空接,木有扣篮,他们靠的仍然是乱战,跟上赛季那支拿下32胜的球队没有什么两样,赢球的方式几乎不带有典型的“保罗式烙印”。这甚至令人不免畅想——假如不交易保罗,留下戈登、卡曼和阿米奴,这场球是否也能如此拿下?

一念天堂

    值得庆幸的是,这只是一场比赛而已。尽管这个赛季时间紧任务重,但洛城双雄还有时间来调整。也许未来某个时间,当他们的成绩步入天堂,他们也会为揭幕战上出现的这些拙劣的表现感到庆幸。

    湖人当家球星科输球后没有发脾气,而且你也很难认为他的话是他过去惯常使用的心口不一的气话:“是的,输球让我心里很烦。但是我看到了很多积极的东西,很多,非常多,所以我又感到很高兴。”

    赢球会掩盖一切问题,而对于年轻的伊班克斯、高德洛克,以及新援麦克罗伯茨、墨菲和卡波诺来说,输球并不见得是一件坏事。

    科比说:“我们打出了一些好的东西。”显然,湖人需要甄别好坏,把好的东西延续下去。

    首先是科比,带伤作战,还在比赛中完成了一记快攻扣篮。还有麦克罗伯茨,尽管移动速度看上去像个高大版的费舍尔,但他完成了两次扣篮。湖人需要这样的冲击力。另外不得不提的是费舍尔,直到现在我都不敢相信他居然送出了两次封盖——这比乔丹的8次封盖还震撼。

    另外值得一提的是慈善•世界•和平,当他的身影出现在镜头中,当他背后的名字出现在特写画面中的时候,我相信99.99%喜爱湖人的球迷都在心里默念“让他滚蛋”。然而在数据统计单上你会发现,上场25分钟的慈世平命中率不高,却是唯一一个犯规数和失误数都是0的球员。也许我们还能从他身上有一点点期待,为什么不呢?费舍尔都能送出2次封盖啊。

    湖人的底蕴永远存在,他们的气质也没有丢掉。他们没有得到保罗,没有得到霍华德,他们失去了奥多姆,每个人都老了一岁,那又怎样,科比说了:“我觉得我们没问题。”输球不是世界末日。

    至于快船,值得庆幸的一点是这支球队里的大部分人都明白这场球赢得多么丑陋。主教练德尔•内格罗赛后几乎尽是批评之词:“我们丢掉了那么多的前场篮板,这令我很不高兴!”

    勇士全场抢下17个前场篮板,内线得分也高于快船,这无疑令格里芬和乔丹脸上无光。

    保罗也承认自己并不是很在状态。“这不是我的第一场比赛,我已经在联盟里待了7年。不过我第一次拥有这么多传球选择。”保罗说,“我正在努力适应如何找到自己的队友,我也在熟悉队友们各自习惯的得分点在哪里。”

    格里芬赛后说:“哥们,不是每场比赛都会有那么多空中接力的。要是每场都像这场一样,没什么空中接力,却赢得了比赛,那我仍然很高兴。”

    作为一名能飞善扣的年轻人,格里芬心态摆得很正,相当难得,但是别忘了,这场比赛的对手只是勇士。空中接力该练还得练,能赢球,一切适合自己的手段都是好的。还要一点不能忘,比赛中勇士球迷大声呼喊对付湖人的经典口号“Beat LA”,在这样一场难看的胜利面前,快船的小伙子们还配不上这个口号。LA还远远不是他们所能代表的,但也许有一天,他们会配得上。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻