大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

生命无价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:39来源: 新华社 网友评论 (0)

  

图为2009年7月16日,上官鹏飞(左)在首届CKA中国武术散打超级联赛75公斤级比赛中被江苏队选手蒋正辉击中的照片。新华社发

图为2010年3月20日,上官鹏飞(右)在重庆第五届国际武术搏击王争霸赛中的资料照片。新华社发

  40多天前在海口进行的中国武术散打功夫王争霸赛中严重受伤的名将上官鹏飞终究没能打赢这场“生命之劫”。这位年仅23岁的小伙子用他的猝然离世告诉我们,体育的观赏性固然重要,但人的生命更加珍贵。

  举办商业武术散打比赛是为了繁荣市场、吸引观众来看,这一点无可厚非。但是,不能因为要增加比赛的精彩程度,牺牲运动员参赛时的安全系数。

  近年来国内的商业比赛逐渐增多,包括散打在内的职业搏击火爆起来。为了增加比赛的激烈程度和刺激性,在这些比赛中,大多数参赛运动员不戴除拳套、护裆外的护具,而且有些赛事还延长比赛时间,增加局数,并放开对膝法攻击的限制,这给运动员的安全带来隐患。

  作为武术散打项目的管理者,国家体育总局武术运动管理中心责任重大。因为从某种程度上说,他们所制定规则尺度的宽严松紧以及现场裁判对于局面的掌控是否得当很可能直接关系到运动员的人身安全。

  在各种影视作品中常常能见到各种由参赛者自负生死之责的地下搏击赛,其中不乏血腥之作。然而,由官方机构主办的权威赛事,岂能将运动员的生死交由天定?

  上官鹏飞用生命换来的教训,后来者务须谨记。无论何种比赛,参赛运动员的生命安全乃头等大事。运动项目的推广、普及和商业运作固然重要,但是绝不能因为要增加比赛的观赏性和精彩程度就拿运动员的生命当赌注,

  生命无价,谁都输不起。

  (王镜宇)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻