大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2场1球!4数据逼近生涯巅峰 替补神灯演不老传奇

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 网易体育 网友评论 (0)

    网易体育12月14日报道:

    从2001年由西汉姆联转会到切尔西后,兰帕德就一直是蓝军的核心球员,如今却遭遇“十年之痒”。最近几场比赛,兰帕德连续打不上首发,媒体开始纷纷质疑兰帕德在切尔西的地位,甚至认为“神灯”在切尔西已经没有前途可言,走人是迟早的事情,有消息称曾经执教过切尔西的穆里尼奥对他年年不忘,希望用西班牙小将格拉内罗将兰帕德交换到皇马来。


兰帕德真的该当替补?

    英国《每日电讯报》没有跟风发布兰帕德在切尔西已无作用的“讣告”,而是摆出两个强悍的数据表格来为兰帕德说话:那些认为兰帕德老矣的说法只是极度的夸张。

    在蓝军的10年来,“神灯”参与了切尔西90%以上的联赛,2002年到2005年三个赛季期间甚至没有缺席过切尔西的任何一场联赛。只有两个赛季例外:2007-08赛季,以及2010-11赛季。那两次,他分别因为腿伤才不得不长期休养。


(赛季、兰帕德场次、总场次、出场率、兰帕德出场时间、总时间、出场时间比例)

    本赛季以前,除开那两个受伤病严重困扰的赛季,兰帕德在切尔西的联赛里出场时间率(出场时间/比赛总时间)高达95.34%,但这个赛季在新帅博阿斯手下,他的出勤率大打折扣,经常被替换下场或者被放入板凳,兰帕德出场时间率跌至77.3%,不过他仍然在绝大部分比赛里获得了表现机会,只有一场被彻底遗忘在替补席。

    尽管如此,数据显示,兰帕德为切尔西的联赛中效率依然没有下降,他的平均进球率为0.5球/场,只比2009-10夺冠的那个赛季低,那个赛季兰帕德进球率为0.61,切尔西总共打进103球,其中兰帕德占有22球。本赛季兰帕德的进球数占全队进球总数的1/5,与2009-10赛季相当。


(赛季、兰帕德进球数、总进球数、进球数比例、球/场、分钟/球、助攻数、分钟/助攻)

    本赛季“神灯”还继续为队友无私助攻:4次,在英超里平均260.45分钟就奉献1次导致队友进球的关键传球,从这个效率来说,这是他在切尔西这么多赛季以来的第三好成绩,仅次于2004-05赛季和2009-10赛季。也就是说,在上面的表格中,兰帕德在进球数比例、每球所需场次、每球所需分钟数和助攻效率四大数据上都接近11年来的最佳水平,尽管赛季还未到一半,在替补状态下打出这样的数据,兰帕德的状态仍是值得倚仗的。

《每日电讯报》强调,如果数据也是一种衡量方法的话,那么对于兰帕德的指责就是不同平的。本周一对曼城的关键联赛中,替补出场的“神灯”打进致胜的点球,这个金子般的进球不仅让曼城遭受联赛首败,也使得整个英超受益,切尔西回到了联赛竞争当中,拖住曼城也让整个英超的冠军之争重新变得开放起来。兰帕德表示当球进网的一瞬自己终于感到舒了一口气,不过,他对于自己连续打不上主力还是感到不解,口口声声需要主教练博阿斯给他一个解释。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻