大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新人待锤炼外援欠火候 山东起伏大核心无处寻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 济南时报 网友评论 (0)

12月25日,山东黄金男篮在CBA17支球队中率先结束了上半程的所有比赛。6胜10负、暂时排名第13位。如何看待黄金男篮本赛季的半程表现?为此,本报三名负责采访CBA的记者王兴步、李夫杰、孟祥祎聚到了一起。谈到对黄金男篮本赛季的整体评价,三人一致的看法是:球队太年轻,整体状态起伏大;少赢了几场该赢的球,排名不理想;下一步必须团结一心,“跑”出一条新出路。

【成绩】

排名不理想少赢几场该赢的球

6胜10负,黄金男篮目前的战绩确实很难让球迷满意。

兴步:常规赛按照胜率来进行排名,半程过后黄金男篮的胜率是37.5%,要想打入季后赛,50%的胜率是一道坎。回过头来看输掉的这10场比赛,有几场非常可惜,主场输给东莞和青岛,客场被天津逆转,如果这三场取胜,肯定能跻身前八。

夫杰:联赛开始之前我们曾经邀《篮球先锋报》副主编孟晓琦作了一个实力预测,他认为黄金男篮的排名会在13名上下,当时我们还难以接受,现在来看,这个排名还是比较符合黄金男篮的实力。本赛季的CBA呈现出“军阀混战”的局面,强队不强,在这种背景下,每场比赛都显得尤为关键。

祥祎:的确如此,北京队13连胜后遭遇两连败;广东和新疆也不像前几个赛季那样不管在积分榜上还是比赛中都表现出压倒性的优势;第二集团的竞争异常激烈,排名第八的山西队胜率也只有50%。黄金男篮如果能赢下该赢的比赛,压力就会大大减小。

【问题】

状态起伏大核心无处寻

三连胜——— 七连败——— 三连胜——— 三连败,黄金男篮状态的起伏犹如过山车,让人心惊胆战!

兴步:球队存在的最大问题是缺乏核心队员,在逆风球的时候表现得尤为突出,外援做不到,老将也挑不起重担,他们自己的发挥都时好时坏,又怎么能带动年轻队员?在控球后卫这个关键位置,也没有人能独挡一面。

夫杰:还有一个问题是起伏太大,队伍太年轻,有10名队员是90后,输球后他们在自我调整上不够成熟。另外就是缺少一个精神领袖,这个人不一定数据有多漂亮,只要能够把全队团结在一起,但现在没人能扮演这个角色。

祥祎:正因为这些问题,球队在战术打法以及人员使用上很不固定。首发阵容经常换,有的队员在首发和替补之间来回游弋,主教练巩晓彬也很无奈,因为他实在找不到值得信赖的队员,只能通过这种方式来刺激他们,可惜效果不理想。

【外援】

一个很敬业一个让人愁

球队战绩不佳,安德森和亨特这两名外援要承担相当大的责任。相比兢兢业业的亨特,安德森一次次低迷的表现伤透了球迷们的心。

兴步:安德森越来越像是一块“鸡肋”,他算是拿捏住了黄金男篮的心理,反正我签的是保证性合同,你们要裁掉我先把薪水一次性付清,整天摆出一副死猪不怕开水烫的姿态,真让人头疼。

夫杰:关于这两个外援其实一句话就能概括:亨特物有所值,兢兢业业,相对稳定;安德森性格怪异,高傲自负,如果他还是这样吊儿郎当下去,还不如抓紧换人。

祥祎:安德森带给黄金男篮一个深刻的教训。之前选中安德森的时候不是说他是个很服从教练安排的团队球员吗?现在看来他不是。看来今后挑选外援时必须要经过充分的考察后再做决定,不能“只看广告,还得看疗效。”

【新人】

汝恒还不错小丁待提高

王汝恒15场比赛场均得到6.3分、1.9次助攻和1.7次抢断,是黄金男篮这个赛季最大的发现。丁彦雨航场均4.3分,与季前赛相比表现有落差。

兴步:作为一名菜鸟控卫,王汝恒的发挥超出了预期,尽管在关键时候经常出现致命失误,但他身上还是表现出一名核心后卫的潜质。

夫杰:王汝恒需要的是时间。组织后卫的成长是很漫长的,对他不利的是黄金男篮的1号位都是小鬼当家,没有一个像吕晓明、胡雪峰(微博)这样经验丰富的老将带他,否则他将会有更快的发展。

祥祎:丁彦雨航本来被寄予厚望,他的身体条件非常出色,打球飘逸,突破犀利,但投篮稳定性不足,尤其是在运动中投篮,在这方面他还要多下工夫。

【未来】

必须要团结跑轰有出路

联赛只进行了一半,接下来的走势如何还不好说,穷则思变,黄金男篮需要重新振作起来,向季后赛发起冲击。

兴步:连续输球对队员们的士气伤害很大,在目前这种困境下,首先要做好的是团结起来,大家不要互相埋怨,要相信队友,继续打整体篮球。

夫杰:我也认为重新树立信心,提高士气非常关键。在打法上我提出点建议,黄金男篮的内线在进攻端的杀伤力不足,阵地进攻成功率很低,我认为应该提速打跑轰,在快攻上做文章。

祥祎:还是希望外援的问题尽快解决,不能再让安德森这样随心所欲,当换则换!

(执笔 孟祥祎)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻