大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

胡卫东首秀变字当头 重用新人发掘江苏进攻潜能

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:58来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

北京时间12月21日,CBA联赛第十四轮全面开战,战绩不佳的江苏中天钢铁主场迎战同为3胜9负的佛山友诚金融,胡卫东重新回到主教练的位置成为了本场比赛的最大看点,最终佛山凭借其外线的出色发挥以111-106击败江苏。本场比赛南钢体育馆内空前火爆,坐无虚席。开场之前,介绍双方球员及教练的时候,胡卫东就获得了全场最为热烈的欢呼声,甚至超过了球队核心胡雪峰和易立。

虽然江苏此前战绩不佳,但前任主帅的离任没有任何征兆。20日下午,江苏的例行训练仍由徐强带队,在战术演练中,他依然会大声训斥犯错误的队员,并且上场亲自演示,完全看不出来一丝退位的迹象。晚间,江苏队官方正式却向外发表声明,主教练徐强因身体原因将不再担任主教练一职,他的位置由胡卫东接任。

胡卫东可以称得上是江苏甚至中国篮球历史上最为成功的运动员之一,2002年世锦赛后从国家队退役。随后在2004-05赛季以球员兼教练的身份率领江苏南钢取得常规赛冠军,并杀入总决赛,虽然屈居亚军,但取得江苏历史上最好的成绩。更是带领江苏连续三个赛季作为主教练率队晋级四强,可以说是江苏最近10年中最为辉煌的一段时间。他在江苏作为主帅的四个赛季取得了125胜51负的优秀成绩,其中常规赛106胜34负,胜率达到了75.7%,毫不逊色于老帅徐强。

在谈到自己的的执教方针时,胡卫东就坦言在后面的比赛中会大量启用新人,给新人更多的锻炼机会。从开场的排兵布阵来看,胡卫东没有派上孟达,而是在锋线上启用了年轻的吴楠,开场后吴楠也没有辜负主教练的信任,利用自己的冲劲不断在攻防两端给对方制造麻烦,成为场上最为活跃的一员,单节拿下11分。大胆启用新人成为了本场比赛胡卫东的最大亮点,吴楠在后三节越打越,自信表现十分抢眼,风头一度压住了易立和孟达,成为球队二号得分手。

今天早上是胡卫东本赛季首次带队训练,并没有急于灌输自己的战术,而是简单的进行小范围的“8字传球”上篮,以此加强球员的脚步和移动,并在最后加练了罚篮,但是本场比赛最后时刻江苏的罚球依旧差劲,错失赶超比分的机会。

本场比赛从进攻反面来看,虽然没有新的战术,但胡卫东给江苏带来的变化还是很大的。没有像徐强一样强调内线进攻,而是增加了球队的突破和整体移动,这一变动彻底使球队的进攻大为改观,也是他的赛前训练中强调的传球上篮练习的一个体现。第一节佛山始终无法找到防守的方法。

但是防守方面却还有很多问题,对外线的防守就是本场比赛江苏最大的问题。第二节开局,江苏外线防守形同虚设,海斯利普同郑准外线发炮,连进三个三分,打出一波13-2。江苏随后的比赛中依旧很难限制对方的外线远投,再加入海斯利普手感火热,这也就成为了江苏一直落后到最后失利的根本原因。防守不像进攻,不是一朝一夕可以练成的,需要长时间的磨练,相信在今后的训练和比赛中,胡卫东会就这一问题很好的改进。

本场比赛总体来说,胡卫东的指教水平有了明显的提高,对于人员调配和暂停点的选择都表现出相当高的水平,非常的及时和有效。在暂停之时,对战术的布置十分清晰和细致。其中第三节还剩2分20秒时,弗洛曼外线三分不中后,佛山反击成功67-69。胡卫东果断请求暂停,鼓励外线大胆投篮,把每个人的跑位都讲的清清楚楚,并让弗洛曼坚持打内线不要外线投三分。当时弗洛曼认为对方的的联防就应该外线投三分,可胡卫东强硬的说:“听我的,你的体力消耗太大了。”这也体现了他强硬的一面。

相信在他的带领下可以让江苏走出低谷,重振雄风,让我们拭目以待吧!

(搜狐体育:milestone)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻