大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郝海东之子:最终目标进国家队 必须超越爸爸

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:58来源: 新闻晨报 网友评论 (0)

晨报记者 孙俊毅

12月25、26日,由上海中国青年旅行社组织的第二届青少年足球友好交流赛在上海申花俱乐部的训练基地进行,来自中国和日本的各8支U14少年队参加了这项比赛。前中国著名前锋、现任天津松江俱乐部总经理的郝海东也出现在了交流赛的现场,他是陪着儿子郝润泽来参加比赛的。

为了加强中日青少年足球交流,上海中国青年旅行社企划、组织了此次交流赛。实际上第一届比赛两年前就举行,当时的参赛队伍是中日各3支球队,日方的球队是业余性质的足球俱乐部少年队。但今年的交流赛参赛队伍达到了中日双方各有8支U14少年队。中方参赛球队包括了北京国安、河南建业(微博) 、上海东亚等职业俱乐部的少年梯队和上海足协的少年选拔队以及上海幸运星俱乐部队;日方参赛的球队则包括了3支J1联赛俱乐部队的少年梯队:新泻天鹅、川崎前锋、大阪钢巴。

在所有参赛孩子中,北京国安的一名身高达到1.8米的瘦高个小球员引起了记者的关注。他身穿3号球衣,在场上司职前锋。他就是前国脚郝海东的儿子、14岁的郝润泽。昨天,当郝润泽在场上和日本爱知县的选拔队比赛时,郝海东坐在看台上远远地关注着儿子的表现。中国足球的大环境并不好,为什么还要让儿子继承自己的事业?郝海东说:“作为一个足球人,我认为大家不要只去评论环境好不好,你要去做。在中国足球如此的大环境下,我依然让我儿子去从事足球运动,我认为足球这项运动本身没有任何问题,只是因为我们没做好。对于我来说,我能做的就是先自己要做好,所以我搞天津松江俱乐部,在我力所能及的地方为中国足球做些事情,而不是去批评中国足球。”

对于儿子能在足球领域达到怎样的高度,郝海东坦言并没有过多考虑:“关键是他喜欢这项运动,愿意从事足球,他自己愿意走职业足球的道路,所以我希望能为他创造一些条件。至于对他的指导,我只会告诉他,需要注意点什么。足球不是教出来的,它需要氛围去练,需要有自己的悟性。我只是看他、提醒他,培养他健全的人格,怎么跟人沟通,怎么遵守秩序,怎么尊重教练。”

作为孩子的家长,郝海东感慨的是,现在的家长很少愿意让孩子从事运动项目,“其实这不光是足球的问题”。由于国内踢球的孩子十分稀缺,因此这些梯队选手的比赛经验也少得可怜。“我听国安的教练说了,这是他们梯队8月份来的第一次比赛,太少了!”郝海东表示,“我们没有比赛,这些孩子能赢吗?日本这些孩子,已经踢了不知道多少场了,一样的年龄,人家可能踢了几十场上百场了,我们却只踢了几场,你说到了成年队,怎么去赢别人?”

在球场上,14岁的郝润泽生龙活虎。而在接受采访时,虽然表情还略带羞涩,但言语却铿锵有力:“我最终的目标肯定是要踢到国家队,像爸爸那样,而且必须要超越他。”作为郝海东的儿子,有没有压力?郝润泽熟练地回答:“肯定会有这方面的压力,但现在还小,不会想这么多,踢好每一场比赛、每一堂训练课就好。”

而令郝润泽觉得可惜的是,“现在比赛非常少,我们年龄组的,北京一共也就四五个队,不能每周都飞来上海广州比赛,锻炼机会少了点。和日本这些队比,我想个人实力方面跟他们是差不多的,但他们的传接球、团队意识比我们强了很多。”至于自己的偶像,郝润泽说不是郝海东,而是范佩西。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻