大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

亲密敌人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:17来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

  

小牛的总冠军旗帜刚刚升起,就在之后的比赛中负于半年前总决赛中击败过的热火。

詹姆斯有仇必报,上赛季总决赛的伤痛,在新赛季第一场就得以还击。

出现在达拉斯的联盟总裁斯特恩,不受球迷戴见。

  晶报记者 高志明

  □剧情简介

  小牛升旗,热火抢风头

  小牛队上赛季好不容易拿一个总冠军,等到赛季第一场比赛准备好好庆祝一下时,没想到被热火队搅得一团糟。小牛队首场最多时落后对手达35分之多,仿佛拿冠军的是热火,而不是小牛一样。

  论这两队的恩怨,可谓渊源流长。2006年,小牛队在2∶0领先时,被热火队连扳四局夺走了总冠军;上赛季,在詹姆斯、威德和波什抱成团时,反而在总决赛中以2∶4不敌小牛队。这一次是缩水赛季的首场比赛,经过长达半年的准备期后,憋足了劲的热火队一开场热浪滚滚,把仍沉浸在夺冠喜悦中的小牛打得晕头转向。

  跟上赛季相比,小牛队走了防守核心钱德勒、替补后卫巴里亚以及受伤病困扰的巴特勒,增补了上赛季最佳第六人奥多姆和卡特,实力不升反降;热火队获得了防守专家巴蒂尔,三巨头相互之间更加默契。第一节,热火在后半段打出了12∶0,第二节又是一波15∶1的高潮,第三节又有一个14∶0。最多时,小牛落后热火达35分,尽管小牛替补在第四节挽回一些分数,但仍然阻挡不住在联赛首日吃到败仗。

  在这场比赛之前,小牛队进行了夺冠庆祝仪式,老板马克·库班高高举起了奥布莱恩杯,然后全队升起了总冠军旗帜。有意思的是,NBA总冠军戒指昨天并没有如期发给小牛队,由于受停摆影响,球队和球员没法接触,制作总冠军戒指也受到影响。据悉,总冠军戒指正在赶工制作,随后再发给小牛队。

  □男一号

  詹姆斯上演王者归来

  虽然“闪电侠”威德也足够好,总决赛MVP诺维茨基也不错,但这场比赛的男一号非“小皇帝”詹姆斯莫属。

  上赛季总决赛输给了小牛队,詹姆斯受到的指责最多。外界指责说,正是因为詹姆斯在总决赛后四场的“突然消失”,才导致热火到手的总冠军拱手送给别人。为此,这个夏天,詹姆斯把自己锁在球馆里拼命训练,他希望通过这种方式忘掉痛苦。NBA停摆期长达四个月之久,在这段时间里,热火能够保持着状态并且技术还有提升的,就是詹姆斯。

  在小牛队进行夺冠庆祝时,詹姆斯和队友们躲在更衣室的一个角落里,为打败小牛在默默积蓄着力量。当小牛队的庆典结束,热火队如出笼的猛虎一般,把小牛队围在中间“嘶咬”。冲在最前面的是詹姆斯,他不仅拿下了全场最高的37分,还有10个篮板和6次助攻。当第三节,詹姆斯接威德的一个长传球,完成一个空中接力大灌篮后,达拉斯美航中心球馆一片鸦雀无声。无论是从战局上还是气势上,热火队完全占据了上风,仿佛他们才是球馆的主人。

  以前,詹姆斯都是念饶舌、唱嘻哈来抒发情怀,昨天,詹姆斯罕见地以一曲男高音来庆祝胜利,可见他十分看重这场胜利的象征意义。“我们今晚的心态就是把这场比赛当作赛季最后一场比赛来打,集中全部精力,把我们夏天训练的东西打出来。这只是一场胜利,我们还有很长的路要走。”

  □拍摄花絮

  斯特恩达拉斯遭嘘

  在历时149天的停摆后,篮球迷们用掌声欢迎NBA的回归。不过,昨天在美航中心球馆,小牛球迷更加幸福,他们亲眼见证美航中心球馆升起了总冠军旗帜。

  “在职业体育的历史上,达拉斯等待了31年才赢得第一个总冠军!女士们,先生们,让我们欢迎我们的总冠军!”在主持人充满煽情的话语中,小牛队老板马克·库班高高举起了象征最高荣誉的奥布莱恩杯,随后和大家一起升起了总冠军旗帜。遗憾的是,由于总冠军戒指正在赶做中,并没有及时发给小牛队众将士。

  NBA总裁大卫·斯特恩出席了庆祝仪式,他在赛前发表了讲话,但遭到了球迷们的嘘声——为那漫长的149天停摆以及取消的那16场比赛。不过,当他向小牛队老板库班表示祝贺时,嘘声立即变回了掌声。美国媒体评论说,这大概反映了球迷对于NBA的感情,失而复得显得更加弥足珍贵,大卫·斯特恩的圣诞牌打对了。

  这场比赛,小牛队连续第400场卖光了球票,这也创下了球队史上的一项纪录。此前,小牛队保持着常规赛对热火的14连胜,主场对热火是9连胜,但热火队的这场胜利改变了一切。

  ★热火终止了对战小牛常规赛的14连败,上次他们赢球还是在2004年。

  ★小牛连续400场卖完球票,延续着NBA的记录

  □观影感受

  是大餐更是大戏

  昨天一天安排了5场经典赛事,这既是大餐更是大戏,而且是好戏连台。

  最引人注目的当属上赛季总决赛的重演——小牛与热火的对决。相信看过上赛季总决赛的球迷,一定忘不了两队酣畅淋漓的对攻战,以及三英(詹姆斯、威德、波什)战吕布(诺维茨基)的精彩画面。但是,新赛季的首场比赛,热火队就改变了人们对他们的印象。

  虽然上赛季是失败者,但热火通过这场比赛证明了,为什么他们即使输了仍然是夺冠大热门。这场比赛不仅展示了热火比以往更默契的配合,还让大家见识了,当詹姆斯和威德均有发挥时,热火完全是一支势不可当的球队。让人刮目相看的是詹姆斯,经过一个夏天的卧薪尝胆后,他变得更加可怕,只要他跑动起来,限制他对小牛来说是一道无解的难题。

  NBA开打了,球迷们奔走相告,对他们来说,憋了这么久完全是“饿坏了”。过圣诞是一个借口,观圣诞大战,让自己一次“吃”个够才是真。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻