大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

羽球奥运金牌争夺初见端倪 男单三人演义林丹最强

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:17来源: 《广西日报》 网友评论 (0)

17日,在柳州举行的2011年世界羽联超级系列赛总决赛落下帷幕,中国队收获四项冠军,实现了总教练李永波在赛前提出的创造总决赛最佳战绩的目标。随着总决赛的落幕,世界羽联今年的赛事也就此画上了句号。尽管明年伦敦奥运会的积分赛要到明年的四月才结束,但通过此次总决赛,明年伦敦奥运会羽毛球赛金牌的争夺已初见端倪。

女双混双应是中国囊中物

当今世界羽毛球女双,中国队一枝独秀,目前于洋/王晓理、田卿/赵芸蕾占据了世界排名的一、二位。随着韩国的李敬元、李孝珍等老一批双打选手的退役,于洋/王晓理、田卿/赵芸蕾更是无人能敌,今年世界羽联赛事的冠亚军基本上是在中国队的这两对组合中产生。日本队在起用印尼的教练后,女双有了长足的进步,今年世界羽联举办的赛事中,她们表现出了一定的实力,此次的总决赛小组赛上,日本的藤井瑞希/垣岩令佳就曾战胜了田卿/赵芸蕾,迫使中国队在半决赛中上演内战。不过,守强攻弱的日本女双仍不足以对于洋/王晓理、田卿/赵芸蕾构成严重威胁,至于欧洲的女双就更不值一提了。因此,如不出意外,伦敦奥运会上中国女双仍有可能上演会师决赛的好戏。

北京奥运会决赛上,中国队丢掉了混双的金牌,经过两三年的重组和磨合,中国的混双张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋居世界排名榜首和次席。现在世界羽坛混双正处于青黄不接的时期,张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋此时就显得特别突出。这两年来中国队的这两对组合就收获了不少的冠军头衔,张楠/赵芸蕾成功地夺得了今年世锦赛和此次总决赛的冠军奖杯。随着实力的进一步提高和比赛经验的丰富,张楠/赵芸蕾应能在明年伦敦奥运会上捍卫霸主地位。

男单三人演义林丹最强

从此次总决赛上看到,曾经叱咤羽坛的陶菲克、盖德廉颇老已,尚能饭,却不经斗了。

北京奥运会后相当长的一段时间里,世界羽坛的一系列重大赛事,男单的对决基本上是在林丹与李宗伟间演绎。但年轻小将谌龙的横空出世,扰乱了当前的林李格局。今年,谌龙三次让李宗伟拍下称臣。对此,此次总决赛上李宗伟负于谌龙后坦承:“这段时间谌龙又有了很大的进步,他打得特别好,很少失误,我自己也没办法。明年的伦敦奥运会上,可以很肯定地说,除了林丹,我又多了个强劲的对手,我必须要更努力才行。”

目前,谌龙的世界排名紧随李宗伟、林丹之后居第三。由此可见,世界羽坛男单的对决已由林李之争转变成了三人演义。技术上这三人不相上下,而综合能力无疑是林丹最强,此次总决赛林丹夺冠就是最好的印证。因此,明年伦敦奥运会上,林丹卫冕并非不可能。

女单群芳争艳 男双群雄纷争

此次总决赛女单角逐以王仪涵夺冠告终,前不久,王仪涵还取得了世锦赛的桂冠。但是,这还不足以改变女单群芳争艳的局面,中国队的另两名单打好手汪鑫、王适娴,以及印度的内维尔,丹麦的鲍恩,德国的申克等,都是冠军的有力争夺者。明年伦敦奥运会女单的金牌基本上是在这些选手中产生。虽然中国队的王仪涵、汪鑫和王适娴的综合能力在其中算是上乘的,但汪鑫今年两负于内维尔,王适娴不敌申克,王仪涵苦斗内维尔、鲍恩,都说明了彼此间的实力只是仲伯之间。中国女单要想在明年的伦敦奥运会上实现三连冠,还必须更加努力。

世锦赛是中国的蔡赟/付海峰夺冠,总决赛是丹麦的鲍伊/摩根森捧杯……男双群雄纷争已延续多年。明年的伦敦奥运会上,冲击冠军的无外乎为中国的蔡赟/付海峰、丹麦的鲍伊/摩根森、韩国的李龙大/郑在成、马来西亚的古俊杰/陈文宏等。这其中以丹麦的鲍伊/摩根森和中国的蔡赟/付海峰较为突出。这两对选手有着全面的技术和丰富的比赛经验,鲍伊/摩根森曾长时间占据世界排名的首位,蔡赟/付海峰已是两届世锦赛冠军得主。但是,奥运会上的争夺较其它的比赛更加激烈,登顶的关键是看谁的竞技状态最佳,看谁的发挥更出色。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻