大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

NBA档案解密第8期 乔丹最强得分赛季解析

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:27来源: 腾讯视频 网友评论 (0)

在纽约拿到的50分,为1986-87赛季开了个好头,很快,乔丹一发不可收拾。11月中旬迎战凯尔特人,他得过一次48分;从11月底客场打湖人开始,到12月中旬客场对雄鹿为止,乔丹连续9场得分过40,而且这9场比赛,只有一场在芝加哥,其余全在客场奔波。

仅就数字而言,1986-87赛季是乔丹在NBA得分能力最恐怖的一年,82场打下来,他场均能得37.1分,第一次坐上联盟得分王的宝座。

后来,乔丹在自传中回顾那疯狂得分的一年,连他自己都说:“要像我在1986-87赛季那样持续得分,就算不是不可能,也一定是难度很大的。”

乔丹这样写道——

82场比赛,从第一次跳球到最后一声哨响,我一直在攻击。这就是我的心态。就身体天赋而言,那支球队是我在公牛队呆过的所有赛季当中最差的一支。赛季开始时,我们的先发阵容是史蒂尔•科尔特(Steve Colter)打组织后卫,厄尔•丘尔顿(Earl Cureton)和查尔斯•奥克利(Charles Oakley)打前锋,格兰维尔•维特斯(Granville Waiters)打中锋。我知道,如果我们要成功,我就需要多得分。我敢肯定道格•科林斯也是那么觉得的。

我曾经连续9场得分上40。你不知道一晚上拿40分需要耗费多少能量。一个赛季场均拿32分,跟场均拿37分多一点,差别是很大的。这么想吧:如果我某天晚上拿了32分,那我必须在下一个夜晚得42分才能追平场均得分。

不过,那是一个不同的时代,很少有球队像今天这样精致地防守。而且,除了接下去那个赛季的底特律之外,没有球队会把他们整个儿的防守计划安排在限制某一名球员上面。这就是为什么我总说威尔特•张伯伦(Wilt Chamberlain)不可能在今天场均得50分,他甚至没法成为得分王。如果我每晚都跟约翰•斯托克顿(John Stockton)对位,还没有包夹,我能做些什么?我会站在禁区里,每一次拿球都得分。这跟威尔特当年所做的没有太多区别。你想看看威尔特•张伯伦在如今的比赛里是什么样子吗?看看沙奎尔•奥尼尔就好了,那是现代版。

1986-87赛季,公牛队比前一年多赢了10场球,但胜率依然没过50%。他们又以东部第8种子的身份进入季后赛,首轮的对手又是波士顿凯尔特人,结局又是被横扫。乔丹第一次入选了NBA年度最佳阵容,但此时此刻,他仍然没有证明自己是个赢家,在人们心目当中,他仍然只是个卓越的个人而已。

不过,1987年的休赛期,公牛队收获不菲。乔丹职业生涯当中最重要的人物,一个一个来到他身边。

1987年选秀,克劳斯完成了他NBA总经理生涯的代表作,为公牛队引进了两名后来成为乔丹左右手的优秀球员——斯科蒂•皮蓬(Scottie Pippen)和霍勒斯•格兰特(Horace Grant)。

同样是那年夏天,道格•科林斯的教练组出现一个空缺,因为名叫吉恩•利特尔斯(Gene Littles)的助理教练跳槽去了夏洛特黄蜂队的管理层。于是克劳斯通知他的旧相识——刚从CBA联盟辞职的菲尔•杰克逊(Phil Jackson),让杰克逊来申请这个职位。杰克逊年轻时曾在NBA打过球,随纽约尼克斯队拿过两个总冠军,他和另一位前尼克斯队球员布奇•比尔德(Butch Beard),是这个助教职位仅有的候选人。

其实早在1985年,克劳斯刚刚出任公牛队总经理时,就曾让杰克逊来应聘过助理教练的职位,但那次,杰克逊满脸大胡子,头上戴一顶巴拿马草帽,帽子上还插着根长长的羽毛,身上穿一件花哨的运动衫,一点都不像个教练,被当时的主帅斯坦•阿尔贝克给拒了。

这一次,克劳斯告诫杰克逊:“我希望你理理发,穿个正装,胡子刮得干干净净地过来。”克劳斯还建议他,把在尼克斯队获得的两枚冠军戒指都戴上。杰克逊不喜欢这个主意,但也就照办了。道格•科林斯对杰克逊和比尔德都没什么特别的感觉,于是,在克劳斯的坚持下,杰克逊得到了这个职位,正式进入公牛队教练组。

那个时候,外界看不上杰克逊这种人,而克劳斯之所以力挺杰克逊,似乎也只是想安插一个“自己的人”在教练组。看起来,克劳斯好像确信杰克逊会对自己忠诚,因为是他给了杰克逊第一份在NBA的工作,但多年以后,两人的关系却日益恶化,甚至水火不容。

乔丹的得分王时代开启,菲尔•杰克逊、皮蓬、格兰特也纷纷来到他身边,是时候取得一点成绩了。但成功总不会来得那么容易,在芝加哥公牛逐渐强大的过程中,一座大山横亘在他们面前,那将是乔丹NBA生涯中最大的仇敌、最难跨越的障碍——底特律活塞。下一期,NBA档案解密将为大家带来公牛与活塞的斗争故事。感谢大家观看这期节目,我们下期再见。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻