大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

女排联赛第6轮看点:天津期待复仇 粤闵外援大比拼

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:27来源: 人物 网友评论 (0)

  新浪体育讯 2011-2012赛季全国女排(微博)联赛第六轮的争夺将于12月27日进行。第一阶段比赛半程过后仅有八一和江苏两队保持不败且两个小组中均有五队竞争四个出线名额使得联赛竞争异常激烈。天津能否在与北京的较量中复仇成功、恒大和福建之战的外援对垒以及苏辽两强的争锋是本轮关注度较高的三场比赛。

  京津对决再成焦点 卫冕冠军期待复仇

  卫冕冠军天津队本赛季的征程颇为不顺,揭幕战就以2-3被“升班马”北京队拿下承受了巨大的压力。此前两轮比赛天津队的对手实力相对较弱获得了缓冲机会,本轮她们将再度与北京队对决。首战意外失手于北京的天津队此番回到主场作战必然全力以赴力争复仇。

  开赛以来经历颇为不顺的卫冕冠军天津队本轮的对手是首战时让她们没能赢得“开门红”的北京队。在京津两队的首次交锋中,北京队凭借凌厉的强攻和较为得力的网上控制以3-2险胜成为舆论的焦点。此番天津队回到主场与北京队再战,从对手身上全取3分成功复仇是首要目标。

  天津队在首场比赛中负于北京除了准备稍显不足外,强攻疲软是落败的一大原因。此番两队再度交锋,天津队的主攻殷娜(微博)、陈丽怡和接应李莹(微博)在进攻端能有怎样的表现至关重要。虽然李莹在攻防两端的整体表现依然难以令人满意,但是两名主攻状态有回暖之势、主二传魏秋月(微博)状态上佳以及副攻新秀王宁较有担当让天津队的胜面更大。北京队虽然有着较强冲击力,但是二传位置相对薄弱还是让球队的进攻组织流畅程度稍显逊色。首轮北京能力压天津,主帅蔡斌的临场指挥完胜对方主教练刘晓明也是原因之一,此次两队再度交锋,主帅斗法也是一大看点。

  恒大战福建外援大比拼 苏辽之战胜负悬念大

  五轮比赛战罢第二小组的竞争更加激烈。本轮比赛两支拥有外援的球队恒大和福建将再度对垒,外援的隔网相争依然是比赛最大看点。实力接近的辽宁和江苏两队的碰撞同样值得关注。

  广东恒大在结束了连续五个客场征战的魔鬼赛程后,本轮将首次回到主场作战与“升班马”福建队交锋。作为国内两支拥有外援的球队,恒大和福建的对垒备受各方关注。从前五轮的战况来看,恒大在一传和磨合上漏洞相对较多整体表现尚未达到预期,福建在陈亚青(微博)的有效调度下依靠两大副攻徐云丽和普莱姆基特的出色发挥表现出了较强冲击力。

  恒大和福建两队特色鲜明,前者是典型的欧洲高举高打打法副攻牵制力有限,后者以快变见长围绕副攻进行各种战术配合。尽管福建队综合实力较之恒大稍显逊色,但是她们有能力给对手带来更大的冲击,两队在首轮交锋时福建队在后两局比赛中只是把握战机能力稍逊才遭到零封。恒大外援因为极度不适应国内的低温比赛环境以及连续的客场奔波体力消耗过大近两轮表现平平,此番回到相对温暖的广州作战,两大王牌外援科斯塔格兰德和斯科沃隆斯卡是否能够回勇令人期待。

  传统两强江苏和辽宁本赛季都表现出了较强的竞争力,她们的直接对话也颇具看点。尽管江苏队在前五轮比赛中保持不败且曾在首轮以3-2力擒辽宁,但是此番她们北上挑战辽宁还是将面临诸多的困难,辽宁队的主场氛围以及客场征战的不利因素将让心理承受力相对薄弱的江苏队经受严峻考验。辽宁队在此前两个主场先是从恒大身上抢得1分,随后强势横扫浙江士气正盛。

  苏辽两队同属强攻出色的球队,主攻和接应的对抗将成为主导比赛胜负的关键因素。两队的核心人物惠若琪(微博)和王一梅(微博)在今年的联赛中表现抢眼成为各自球队最为仰仗的得分手,接应位置上楚金玲和陆倩(微博)也是得分利器,两队强攻线选手的直接碰撞颇有看点。此外,两队风格迥异的新秀副攻姜倩雯和颜妮的隔网对抗也值得关注。江苏队在整体实力上略强于辽宁,但是考虑到客场作战困难较大且自身依然不够成熟稳定性稍逊,江苏队要想在辽宁队身上占到便宜并非易事。

  本轮另外三场比赛的胜负悬念相对较小。第一小组中排名首位的八一将客场挑战四川,尚无胜绩的山东将于上海对垒,两大争三甲的热门球队八一和上海的胜面明显大于对手。第二小组中浙江客场对垒难逃小组垫底噩运的河南全取3分终止四连败的尴尬也在情理之中。(高加索)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻