大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国式选帅:国足国奥如作秀 低级别队足协指定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:27来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    中国男足国字号球队基本上由足管中心副主任于洪臣负责,而女足国字号球队则基本上交由国管部部长曹景伟负责。曹景伟上任后,让女足国字号教练班子形成了山东系独大的局面。

    网易体育12月27日报道:

    这么多年,中国男女足国字号球队没少换教练。可是换完了教练,也基本上没有留下什么。这就是中国足球,对于如此频繁更换教练和教练走后的一片空白,足协没有给出说法。和男足相比,女足更换教练更是可笑、可悲。郝伟即将出任女足国家队主教练,而在此前,郝伟从未执教过女足球队,在男足执教期间,连球队主教练都没当过。这就是足协作出的决定。

选帅没有科学分析作为依据

    论选帅,中国足协和其他各国足协所走的程序,基本上都是差不多的。先是技术部、专家委员会开会讨论人员,圈定几个人选后,足协着手同这些人联络。以往足协选帅,也基本上走的是这条道路。可是,在选择人员过程中,中国足协却往往和其他国家走着不同的道路。中国足协最终选出的主教练,往往跟当初圈定的人选,有很大的差别。

    比如阿里汉,这位荷兰籍主教练当时其实并不是足协热衷的主教练人选,但由于经纪人的强力推荐和时任选帅团团长南勇的力挺,最终成了国足主教练。和阿里汉相比,福拉多的上任就更不可思议了。这位塞尔维亚教练论资历和能力,都无法得到业内认可,但他最终还是走上了前台。同杜伊一起担任国家队主教练,最终导致球队无缘南非世界杯。

    这些教练的产生,并没有经过相对比较科学的考察和论证。往往是因为价格便宜,和一些经纪人和管理者之间的猫腻,最终确定了主教练人选。相比于那些大牌教练,这样的外教相对比较便宜,而且比较好管理。但俗话说,便宜没好货,这些外教不但没能带领中国队取得成功,反倒是在下课后留下了一连串问号,也一堆谜团。

唯一一次公开选帅也留话柄

2009年年初,足协曾搞了一次公开选拔国字号球队主教练。那次选帅完全针对国产教练,而且是通过笔试、面试的形式来选拔主教练。中国足协用这样的特殊方式来选择主教练,当时就有人戏称,足协选帅跟考公务员差不多,得通过笔试和面试两关。经过层层筛选,国家队主教练确定为高洪波、国奥队主教练确定为刘春明。

    当时是南勇选择的高洪波和刘春明。结果韦迪上任后,率先拿下了刘春明。对于拿下刘春明,坊间传闻不少,其中最大的传闻就是刘春明出任国奥队主教练不值得信服,甚至跟领导有直接关系。因此韦迪拿下刘春明时,也得到了一致的支持。

    和国奥队主教练位置相比,竞争更为激烈的是国家队主教练位置。当时就传言,沈祥福和高洪波是强有力的竞争者。结果一串筛选过后,只剩下了这两位北京籍教练。沈祥福最终输给高洪波,有人认为是前者的人脉没有后者广,再加之一些不可告人的事情,前者最终输掉了竞争。不过这样都属于坊间传闻,不足以说明一切。

    不过从这些坊间传闻也不难看出,足协在公开选帅时,也存在一些背后的东西。这是近些年来唯一一次公开以选拔的方式确定国字号球队的主教练,结果选完了,也惹了一身骚。

低级别国字号教练员都是足协直接定

    国家队、国奥队的选帅,足协相对比较慎重,因为这级别国家队的关注度比较高,也承担着较重的比赛任务。可是,国青队、国少队这样的国字号球队的主教练,基本上都由足协自己确定,只需要专家组在形式上给予一定的分析,足协就可以下委任状了。

    郑雄曾担任过国少队主教练和国青队助理教练,结果他带领的球队,根本看不到任何章法。基本上每次带队比赛,都是失败。随后有媒体爆料称,郑雄根本就没有太多执教经历,球员退役后去做了警察,并没有在足球圈混。甚至有消息称,郑雄之所以能够得到重用,跟当年分管青少工作的足协副主席杨一民有关。这种领导任命自己人的方式,直接让国青队、国少队有了教练。

    之所以低级别国字号球队能够按照足协领导的意思确定主教练,主要是因为关注度低。有的时候,经常是青少年球队的教练员都上任半年多了,媒体才关注这支球队,才知道谁是这支球队的主教练。没有重视好基层教练,直接导致国家队的人才断档。很多国外专家就表示,为青少年球队请一位高水平教练,比给国家队请高水平教练还重要。

    目前,男足国家队主教练来自西班牙,而国青队主教练是来自荷兰的里克林克,国少队主教练则来自德国的克劳琛。虽然都是外教,但这三个外教所在国家的足球风格完全不同。他们培养出来孩子的特点以及战术思路,也完全不同,很难做到个级别国字号球队风格的大一统。

    就连一些国外的专家看到中国足协这种做法后都不禁感叹:“中国足协为什么要这么做?难道他们不知道,西班牙、荷兰和德国这三个国家的足球风格,完全不一样吗?”

女足帅位成了山东人的天下

    目前,中国男足国字号球队基本上由足管中心副主任于洪臣负责,而女足国字号球队则基本上交由国管部部长曹景伟负责。曹景伟上任后,让女足国字号教练班子形成了山东系独大的局面。

    曹景伟上任后,率先请来了山东足球的功勋人物李霄鹏。虽然李霄鹏有带领女足打全运会的经历,可是,自从全运会结束后,李霄鹏已不准备再在女足发展,准备转向男足。迫于请不来合适的主教练,曹景伟只能将李霄鹏再次拉来,让他担任女足国家队主教练。作为少帅,李霄鹏确实是个聪明人,可他带领女足球队的经验相对较少,又没有带国字号球队征战的大赛经验,最终导致女足国家队失败,足协国管部有着直接责任。

    与李霄鹏同时,足协国管部为女足国青队请来了主教练殷铁生,为国少队请来了主教练范学伟。两个人全部来自山东。其实作为中国的足球大省,山东男足条件不错,但女足相对比较落后,山东女足的成绩在全国连前五名都排不进去。而足协偏偏喜欢用山东教练来带女足。

    现如今,殷铁生已经成为了女足的总教练。让一个此前基本上没有过多涉猎过女足的人来担任女足总教练,足协国管部也来了个独特发明。更何况,殷铁生无论是在男足国家队、国奥队助教时,取得的成绩都一塌糊涂。作为中国上了年纪的国产教练代表,殷铁生基本上不太可能接受过于新鲜的事物,因此他的战术打法也基本上停留在90年代,不会太先进。

    李霄鹏之后,足协聘请郝伟担任女足国家队主教练。这样的做法,完全是足协国管部一家确定,既没有征集各方面意见,也没有做出调研。郝伟曾辅佐李霄鹏助教女足国家队,但却仅有半年多时间,他显然是不了解女足的。

    来女足担任助教之前,郝伟在沈阳金德担任中方教练组组长,结果沈阳金德却在2010年降级,足协却一下子让他担任女足国家队主教练,承载了全国女足的希望,这样的做法,让人无语。

    至今,国管部主任曹景伟没有就此事发表看法。值得一提的是,曹景伟的籍贯,也是山东。

(27日)(27日)(27日)(26日)(25日)(24日)(23日)(14日)(08日)(08日)(13日)(14日)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻