大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴特尔场均6助攻不逊外援 全能大巴占后卫地盘

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:37来源: 法制晚报 网友评论 (0)

0人参与

    新疆队客场84比88负于上海,巴特尔出场42分钟,在比赛中拿下4分、14个篮板和2次助攻。这不是典型的巴特尔,本赛季大巴场均有6次助攻。如果昨天他还能打出这个数据,新疆队或许不会在上海输球。

“得分是他,篮板是他,助攻还是他。”新疆队主帅邓华德这样形容巴特尔。

    昨晚进行的CBA联赛第11轮比赛中,新疆队客场84比88负于上海,巴特尔出场42分钟,在比赛中拿下4分、14个篮板和2次助攻。

    这不是典型的巴特尔,本赛季大巴场均有6次助攻。如果昨天他还能打出这个数据,新疆队或许不会在上海输球。

    数据不会说谎。截至目前,外援占据了CBA数据排行榜的大半江山,国内球员鲜有上榜,只有36岁的新疆队中锋巴特尔,在场均助攻榜上高居第二。在职业生涯的末期,大巴扮演了篮坛最另类的高中锋。

场上表现

当选国内最佳球员 组织中锋充当核心

    昨天,中国篮协宣布,联赛第三周,巴特尔当选国内最佳球员。

    除去昨晚对阵上海的比赛,巴特尔上周的三场比赛,表现惊艳,尤其是在助攻榜上。目前他以场均6次的助攻数,排名联赛第二。

    通常意义上来说,距离篮筐最近的中锋,都是进攻的终结者,但在36岁的巴特尔身上,这一规律不起作用。大巴不但可以内线强攻得分,可以远投,还能在对手严密防守时,时不时为队友传出好球。这使得他在如今的CBA独树一帜。

    由于年龄增长和伤病累积的因素,巴特尔已经完成了从内线野兽到组织中锋的转型。

    尽管本赛季新疆引进唐正东、孟铎、赵永刚三位内援,重金签下前NBA球员肯扬·马丁和米尔斯,将中国男篮主帅邓华德召入帐下,但毫无疑问的是,这支球队的核心依然是巴特尔。

    目前新疆队的境况并不理想,联赛11轮过后,新疆队已经输了3场,而上赛季常规赛34轮,新疆队仅输了一场。

    幸好,巴特尔的全面表现让新疆队没有输得太难看。也正是巴特尔的存在,让新疆队为球队的磨合争取了更多时间。

数据展示

场均助攻联盟第二 面对外援毫不逊色

    本赛季CBA由外援独领风骚。11轮过后,在场均得分、篮板和助攻三项数据中,只有一名国内球员出类拔萃,那就是新疆队的中锋巴特尔。

    在个人数据排行榜上,大巴的场均助攻达到了6次,高居全联盟第二位,仅次于吉林队的外援奥萨马·道格拉斯(场均8次)。

    在对阵北京首钢的比赛中,巴特尔甚至打出了单场16次助攻的惊人数据。

    记者统计发现,近几个赛季以来,随着年龄的增加,大巴的得分、篮板数据都有不同程度的下降,但在助攻一项中,他的数据一直维持在较高水平,并在本赛季达到了高峰,场均6次。

    中锋抢了控卫的活  大巴成CBA另类    中锋向来是篮下的王者,助攻则是控卫的强项,能助攻的高中锋很少见。已步入职业生涯末期的高中锋大巴,成为CBA的另类。

    上周的三场比赛中,大巴有两场拿下了两双数据,并凭借39分总得分、35个总篮板和14次总助攻,带领新疆三战三胜。

    在王治郅因伤逐渐远离主力位置之后,巴特尔已经成为今年CBA唯一的70后主力中锋,但是年龄并没有阻碍大巴前进的脚步。除了助攻之外,大巴目前场均贡献12.9分和9.8个篮板,综合能力也足以傲视所有国内球员。

    值得注意的是,对比其他国内身高超过2米10的高中锋,巴特尔的实力仍堪称国内最佳。

    根据本报的统计,CBA联赛身高超过2米10(场均登场时间超过15分钟)的国内中锋里,36岁的巴特尔得分仍能排第三,篮板高居第一。至于助攻,巴特尔的数据更是远超其他中锋。

中锋任务不是助攻 大巴全能实属无奈

    CBA没有好控卫,才出现了中锋巴特尔高居助攻榜第二的“奇景”。

    在世界上最好的篮球联赛NBA中,控球后卫毫无悬念地占据了助攻榜的前列,助攻榜前十中,根本看不到中锋的身影。

    从数据统计来看,2010-2011赛季NBA助攻榜前十的球员都是后卫。作为球队进攻的核心武器,这十名后卫的场均助攻次数都达到了7次以上。

    这也是一个联赛球员的正常体现,毕竟身为中锋,巴特尔的本职还是应该赴内线拼杀,但年龄渐长、对抗能力下降后,巴特尔的位置逐渐外移,也是迫不得已。

    对于新疆队而言,他们必须思考这样一个问题:巴特尔毕竟已经36岁了,虽然比赛中频频送出助攻,背后却是场均超过40分钟的出场时间。一旦巴特尔不在场,球队的进攻就会陷入混乱。

    对于一支以总冠军为目标的球队来说,这显然不是一件好事,新疆队必须尽快找到一位专职的控球手,毕竟,在助攻这一点上,组织中锋扮演的应该只是锦上添花的角色。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻