大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黑老大动作迟缓风光不再 王珀进法院险被绊倒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:47来源: 新闻晨报 网友评论 (0)

晨报记者 甘慧(辽宁铁岭12月20日电)

12月20日,足球反腐案进入到开庭审理的第二天。在中国足坛臭名昭著的“足坛毒瘤”王珀在铁岭市中级人民法院接受审判。根据公诉机关指控,王珀的行为构成非国家工作人员受贿、诈骗罪。在整个庭审过程中,王珀基本承认了公诉机关对于自己的指控,法院的审理进展得比较顺利,整个庭审过程于下午两点多结束。不过,跟此前一天开庭审理的张建强案和李志民案一样,铁岭中级人民法院并没有对王珀当庭宣判。

王珀到底是怎么样一个人?自2003年开始的4年间,王珀一共玩死了5支球队。除此之外,王珀还拖欠薪水、软禁教练,一度列入中国足协黑名单,被称为中国足坛的“黑老大”。

打假球,将教练“软禁”在酒店

2003年9月21日,甲A联赛陕西国力客场挑战四川冠城。比赛开始前,人们惊奇地发现,时任陕西国力队主教练的卡洛斯竟然没有到场。对此,时任国力俱乐部的总经理王珀解释说:“卡洛斯他很紧张,今天没有过来,我叫医生给他检查了,但是他必须到,因为我们这些将士在等着他。但是现在他没有到,还在宾馆。”

事实真的像王珀所说的那样吗?当事人卡洛斯给出了一个完全不同的版本。卡洛斯曾说:“早在比赛开始前20天,王珀就要求我放水打出大比分落败的比赛,还许给我一笔丰厚的奖金,但是我没有答应。当我们抵达四川之后,王珀就把我关在了酒店里,甚至把我的妻子接到了酒店,比赛结果果然分差很大。”

在卡洛斯的口中,王珀就如同一个恶魔,“他就像一双无形的黑手,无处不在,我相信他或许真有能力让我或我的家人消失得无影无踪。每次想到马科斯妻子被伤害的事件,每次想到我的妻子因为畏惧王珀而落泪,我就无法再用战士的风格来与王珀对抗。最终我选择了离开中国。”

为了让大家相信自己所说的都是事实,卡洛斯当初甚至还表示:“如果中国司法部门需要我指证王珀,我会去的。”

玩死5支球队,球迷跪求他离开

在陕西足坛很有威信的卡洛斯被挤走之后,王珀就将球队完全控制在了自己的手中。于是,球队成了王珀手中的工具。有消息说,王珀曾经表示:“如果对方不给钱,就死磕它。”后来,足球圈内流传过这样一个“故事”:某俱乐部不信邪,结果被国力先进一球后不得不付双倍费用求其放水。

就这样,一支好好的球队受金钱挟持,最终降级。国力的丑陋表现引发了对足球一直相当热爱的陕西球迷的强烈不满。一天球队训练的时候,王珀正在场边观看,一个有些谢顶的穿灰色T恤的中年男人忽然向王珀冲了过去,大声怒斥:“王珀,你这个国力的罪人,所有球迷都讨厌你,你滚回去。”伴随着“滚回去”的叫声,他居然连续对着王珀磕了三个头,站起身,来到离王珀只有两米远的地方,继续高喊“你滚回去”,又连续磕了四个头。

被王珀玩死的俱乐部不仅仅只有陕西国力队。国力“停牌”4个月后,王珀再度复出,入主乙级球队西藏惠通陆华队。在2005年10月28日最关键的一场冲甲大战前,王珀多次向队员传递利好消息:“裁判和对手重要位置队员都被我们‘搞定’了。”但实战情况却恰恰相反,裁判偏向对方,这支“中国最纯净的球队”在不知所措中以一球之差无缘中甲。“滚出去,你滚出去!”23岁的守门员江村在暴怒中冲进休息室,指着王珀喊。又是“滚出去”,又是一支被玩死的球队。

此后2年时间里,王珀先后游走于大连长波、山西沃森路虎等俱乐部,无独有偶的是,这些球队总像遭到诅咒一般,最终都被兼并或消失。王珀涉足中国足坛期间,共有5支球队被他折腾到无法继续生存下去。王珀一度被中国足协列入黑名单,禁止他进入所有赛场。有一个赛区甚至打出过“防火防盗防王珀”的口号,现场保安人手一张照片防止“足坛毒瘤”的潜入。

后来,有人总结说,王珀就是一个行走于江湖的骗子。王珀一直自诩是某将军的干孙子、海军大校,毕业于辽宁大学,后经了解这些都是莫须有的事情。更有意思的是,一家卖猪头肉的小贩因他长期赊账而倒闭。此外,他的钱包里总是装满美元,以此逃避吃饭时结账。每次他把大奔钥匙慷慨地甩给下属时,车子总是没有什么油了……

法律面前,王珀终于低下了头。上午身穿囚服的王珀缓慢地从警车上走下来,整个动作比以往慢了半拍。而在走进法院大楼时,王珀甚至差点被台阶绊倒。据悉,经过五六个小时的庭审之后,法庭将择日对王珀进行宣判。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻