大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽篮主帅谁最合适:李戈只救火 吴庆龙乃最佳候选

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:07来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    救火教练李戈可能只是目前球队过渡的一个人选,从长远考虑,辽宁男篮需要一个什么样的教练呢?吴庆龙是非常合适的人选。

    对于辽宁男篮主帅一职,谁是最适合的人选值得人们探讨。辽宁男篮目前不仅要注重联赛的成绩,还要放眼于2013年全运会。在十二运的背景下,作为东道主的辽宁队更是肩负着重任。辽宁男篮主教练一职,目前来看从“外面”可选的教练其实很多,以王非等人领衔的候选人不在少数,但是这对于目前辽宁男篮来说有些不合时宜。因此最近两年内,主教练的合适人选还是从辽宁本土来选。在综合考虑之后,救火教练李戈也成为目前球队过渡的一个人选。但在李戈过渡之后,从长远考虑,辽宁男篮需要一个什么样的教练呢?


吴庆龙似乎是辽篮未来最合适的主帅

备选之吴庆龙长远看最佳候选

    吴庆龙曾是中国最优秀的组织后卫,1997-1998赛季的全国男篮联赛,吴庆龙从球员摇身一变,成为了辽宁男篮的主教练。在辽宁队执教了多个赛季,带队取得过辉煌,同样也有过低谷,在几经沉浮之后吴庆龙离开了辽宁男篮。但他之后用自己的勤奋和努力再次证明了自己。先后执教过云南队、福建队、陕西队、山西队,并且取得了可喜的战绩。

2010年回归辽宁协助辽宁男篮备战全运会,担任辽宁青年男篮的主教练。同时,吴庆龙在今年率领U16国家队夺得第二届亚洲青年男篮锦标赛冠军。

    十余年的执教生涯已经让吴庆龙经验丰富,也让他有了自己的指教风格,严格的管理方式,在比赛中强调多人防守,保持场上队员体力旺盛和对比赛的控制能力。

    吴庆龙的能力无可厚非,不过目前吴庆龙由于肩负的工作很多,他率领的辽宁青年队还有全运会夺冠的任务,因此吴庆龙暂时还不适合辽宁男篮主帅这一职务,而是由助理教练李戈出任,但是从辽宁男篮的未来长远发展来看,吴庆龙或许是辽宁男篮主帅一个最佳候选人。

    优势:能力出众

    劣势:身兼数职

    本版稿件由记者郝鹏飞提供

备选之蒋兴权年龄因素是阻碍

    郭士强下课,人们想到的第一个人选就是辽宁籍老帅蒋兴权,就在邓华德下课前夕,蒋兴权在新疆队作为顾问时,辽宁男篮俱乐部就有让蒋兴权回来执教的想法。但是让人没想到的是,邓华德的突然下课,这位老帅再次出山。

    作为郭士强的老师,蒋兴权对于辽宁男篮是再熟悉不过的了,杨鸣等一批人更是他一手培养出来的。

    不过目前蒋兴权与新疆队的合同要等到2012年8月份才到期,就算有回到辽宁执教的想法想必也要等到这之后,而且蒋兴权目前已经71岁高龄,年龄因素也是阻碍这位老帅重回辽篮的一个重要问题。

    优势:经验丰富 劣势:年龄因素

备选之李晓勇经验方面嫌不足

    李晓勇同样是当年国家队绝对主力,也是辽宁男篮的功勋人物。李晓勇不仅篮球技术过人,在做人方面更是值得队员们学习的榜样。退役后的李晓勇作为吴庆龙的助手,先后执教过陕西男篮和云南男篮,之后还担任过国家女篮的助理教练,辽宁衡业女篮助理教练和代理主教练,不过由于一些原因,李晓勇在执教辽宁女篮不到一个赛季后请辞。从执教经验来看,李晓勇显然还不如蒋兴权和吴庆龙。

    优势:年富力强 劣势:经验不足

深度解读

李戈只是救火教练

    对于辽宁男篮来说,李戈并不算陌生,早在1996年他就曾经出任过辽宁男篮主帅,2003年他第二次担任辽宁队主教练,可是因为身体原因中途离开了辽宁队。 2005年年初,柳继增带队成绩欠佳,李戈扮演救火队员接手辽宁男篮,不过很快就被老帅蒋兴权取代。可是没过多久,蒋兴权愤然辞职,李戈再度出山担任主教练,完成救火任务之后李戈悄然隐退。随即辽宁男篮进入郭士强时代,李戈在郭士强的教练组担任助理教练。

    这次李戈上任后,不少人感觉他再次接手辽宁男篮只是充当救火教练一角,只不过是为寻找新教练从而起到一个过渡的作用,其中身体原因对他来说是个考验。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻