大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民法庭上失声痛哭 最终受贿金额锁定125.4万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:07来源: 北京晚报 网友评论 (0)

  整整一天,昨天从上午8时30分到晚上7时,除了中午一个小时的休息外,铁岭市中级人民法院对前中国足协副主席杨一民的庭审,延续了近9个小时。这9个小时,浓缩了杨一民从辉煌到堕落的半生:在22起涉案案件和40余项涉案项目中,杨一民一共收受了125.4万元贿赂款。在法庭调查和辩论环节结束后,杨一民的庭审宣告结束,法庭裁定杨一民受贿罪罪名成立,将择日宣判。

  他在法庭上失声痛哭

  昨天,杨一民哭了。就在他步入法庭的一瞬间,或许是看到了旁听席上专程赶来的哥哥和姐姐,杨一民忽然泪如泉涌。被去掉手铐坐上被告席时,依然失声痛哭。

  随后的庭审中,杨一民几度哽咽。尤其是在最后庭审结束前,宣布其行为已构成受贿罪,将择期宣判时,杨一民再度黯然落泪。据参加了庭审的旁听者透露,杨一民在庭审过程中表示愧对党和国家的栽培,并当庭感谢了很多人。

  他总计受贿125.4万

  在公诉人对杨一民宣读的起诉书中,杨一民最终受贿金额锁定在125.4万元。

  杨一民受贿的方式包括4大类:一、人情来往,包括逢年过节、孩子出国留学、妻子生病时收到的礼金;二、日常馈赠的礼品,如手表之类的实物;三、事实不清、证据不明的部分;四、请托办事的现金贿赂。

  据了解,公诉书中清晰表述:杨一民曾在2004年分两次收受鲁能俱乐部20万元,请求其在联赛中予以照顾;江苏舜天和浙江绿城、广药曾因为想“保持和杨一民的良好关系”,向其行贿10万元,因为体能测试的问题,向杨一民分别行贿1万美金和5000元人民币;前陕西国力主帅贾秀全,因为杨一民父亲去世和搬家,分别给杨一民3万元和4万元“礼金”,也在起诉书中被认定为“受贿”。公诉方认为,杨一民是中国足协的主要负责人,而且前来送礼的大多是各中超、中甲俱乐部的负责人,或者有业务往来的单位,所以应被认定为“受贿”。

  他还想着再教足球

  虽然法院并没有当庭宣判,但是大家都知道杨一民的刑期不会太短。面对这一切,杨一民已有了充分的思想准备。他甚至已在法庭上提出出狱后希望当老师,将自己多年来积累的足球方面的理论知识贡献给社会。

  “他希望将来能到某所大学任教,或者是到有关机构服务,为足球界做一点事情,这是他自己在法庭上提出来的。”杨一民的辩护律师王树静说,“而我也认为,杨一民曾是北体大教授兼博士生导师,同时也是南开大学的兼职教授,他在十多年的足球研究里,发表了近百篇论文,编撰了19部书籍,如果好好改造,早日回归社会,应该是一个对社会有用的人才。”  (本报铁岭今晨专电) 记者 李立


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻