大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽宁围棋一飞冲天 队伍甚至一度被认为是保级热门

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:17来源: 人民网 网友评论 (0)

12月26日,2011年中国围棋甲级联赛落下帷幕,辽宁觉华岛队在韩国外援赵汉乘的率领下,客场3∶1战胜古力领军的重庆队,在场分、局分完全相同的情况下,凭借主将胜率的优势力压对手,首次夺得联赛冠军。

最后一轮之前,重庆队积47分,局分54分;辽宁队积44分,局分52分。根据围甲联赛规则,两队将在积分相同的情况下按照比较局分、主将胜率、各队第一胜率(出场15场以上者)的顺序排定名次,这就意味着,辽宁队只有以3∶1或4∶0获胜才能夺冠;而重庆队只要赢下两局,就将获得第八座冠军奖杯。重庆棋院院长杨一乐观地估计:“我们的夺冠概率应该是75%。 ”

在昨天的比赛中,局势也确实朝着有利于重庆队的方向发展,没有以主将身份登场的古力率先击败彭荃,网友都说:“稳了,剩下三盘随便赢一个。 ”但局势就在此时发生突变,先是由于王檄与赵汉乘的主将之战棋谱迟迟没有更新,大家都以为是赵汉乘认输了,重庆棋迷已经开始庆祝了。但实际上两人后面又走了很多手,只是记谱员没有及时上传,最终赵汉乘为辽宁队将比分扳平。至此,本赛季赵汉乘16次出场,战绩是惊人的13胜3负。

随后谢赫意外输给孟泰龄,冠军悬念系于杨鼎新和唐韦星一战,围甲冠军归属居然最终取决于一个13岁小孩和一个18岁小孩的一盘棋,也算一代佳话了。最终,还是年纪稍长一些的唐韦星笑到最后,这样,辽宁队在落后3个场分的情况下夺冠,完成了一个几乎不可能完成的任务。

此前,辽宁队总教练刘小光曾经表示,以前辽宁围棋水平很不被外界看好,今年的围甲联赛中,这支由赵汉乘、彭荃、孟泰龄、唐韦星、郑淼鑫和马笑冰组成的队伍甚至一度被认为是保级热门。而最终他们能逆转夺冠,这对辽宁地区的围棋发展也必将带来积极影响。其中1987年出生的孟泰龄最值得关注,他在今年联赛中打满22轮,获胜15场,其中5次作为主将登场,赢下了4盘。联系到2010年曾经打进LG杯4强的表现,他很有希望改写目前围棋国家队中没有辽宁籍棋手的尴尬。□本报记者/

李 翔

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻