大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

世代交替小牛成最后赢家 热火登台迎接新贵车轮战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:17来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 不考虑玛雅人预言的话,2011年不过是普通一年。当然圣诞钟声会让每个人都多愁善感起来,庸庸碌碌的一年会因为结束的紧迫而变得宝贵。是的,这一年绝不平静,在我们眼前的确发生了太多,但遗憾的是我们忘记得更快,因此当我们站在一年最后几天回望时,会发现自己脑中空空。我们不禁会问自己:从什么时候开始,时间流逝如此迅速?从什么时候开始,遗忘超越了记取?

  揭幕战上我们又见到了库班久违的苦脸,尽管我们在2006年揭幕战上见证过热火写下尴尬记录,但是当德克-诺维茨基满脸写着“谁来帮我卫冕”参加记者招待会时,大概很多人都有预感他们的结局不会比那支热火强多少。停摆掐断了小牛的夸功直播,149天长得让人忘记了勒布朗-詹姆斯在总决赛是如何无助,他们只在揭幕战前有过短暂的甜蜜回味,随后便成为了改朝换代的历史注脚。

  149天停摆占据了我们一半记忆,对于大多数球迷来说,这是从未曾有过的经验,更让人想不到的是,停摆刚刚结束后的第一幕大戏比那25场谈判还要精彩。克里斯-保罗(微博)的转会疑云一直笼罩在洛杉矶的上空,这贡献出了一个网络热词:“篮球原因”,它会不会和“伤不起”们一起继续存在于我们的网络词典中没人知道,但是保罗娘家的决定绝对将在今后很长一段时间里左右洛杉矶人的喜怒哀乐。

  洛杉矶没有失去保罗,但是科比-布莱恩特和他的第六枚总冠军戒指正在渐行渐远。他已经不可能追上迈克尔-乔丹了,尽管他在用另外一种方式延续着这项伟大的事业。他甚至不及丹-吉尔伯特幸福,后者终于宣泄了自己的愤怒,尽管不是在詹姆斯而是在他的对手身上。科比来不及恨他和斯特恩,第一场比赛他就绝杀失手,他老得无法分神,但还是得面对迈克-布朗的批评,以及劳拉-瓦塞尔的贴身防守。

  66场比赛马不停蹄,不容你有丝毫喘息。黄绿两军揭幕战双双失利,一切都预示着2011年已经完成了他的使命,在这一年中老牌强队们都用光了自己的运气,马刺以一个回光返照式的常规赛收官,停摆归来之后篮球上帝收了他的神通,小牛拿到安慰奖鞠躬下台,杰夫-格林的赛季报销和科比的离婚案让那幕起自2007年夏天的昨日重现大戏有了一个鸡飞狗跳的结局。这是一夜暴富的新时代,现在正式由热火话事,克里斯-波什警告说会让那些还没准备好的暴发户满地找牙,才一年功夫,他们就成了这个族群里有资格倚老卖老的前辈。

  他警告的不仅仅是洛杉矶新贵,还有在纽约乐不思蜀的卡梅罗-安东尼(微博)。而窥伺其侧的篮网俄罗斯新老板,现在也许正在谋划着一场新的圣德比,麾下仍在新泽西蹉跎的德隆-威廉姆斯,他有机会等待德怀特-霍华德的到来。对于这些新贵,过去的一年只不过是在实验,在美好未来到来之前这一切毫无意义。没人关注上赛季新巨星们引为知己的马前卒今何在,更不用提巨星去后一度让人惊艳的掘金草根团体,以及那支曾经拥有德隆和老斯隆的铁血爵士。

  仅仅几个月,一切就灰飞烟灭,聚光灯照不到的地方,什么都不存在。唯一有资格被写进历史的是那些功成身退的巨星,在今年夏天,我们同时见证了沙奎尔-奥尼尔和姚明的退役,回想姚鲨大战第一季,今日的情况很让人意外,但更让人意外的是篮球上帝买二送一的馈赠:布兰顿-罗伊,27岁,五个赛季,他的奇迹甚至还没有开始便结束了。

  TNT的新赛季宣传片很短,但是它让很多人有了前所未有的长久震撼,因为它满足了长达149天的渴望,比揭幕战更充分的满足了球迷饥渴的想象:一切都没有变,传奇会接着上演。但是,过去的一切正在消逝,不可逆转,这一年曾经感动、震撼我们的,也许以后再不会记得。在与后辈交递接力棒的人群中,不会出现那些不可能涉足荣誉殿堂的球员、球队。站在新一年的门槛上,我们还能勉强捕捉那些飞逝而去的流光,听到这样的台词:“有一天,我希望能回到玫瑰花园,球馆里没有别人,只有我和篮筐。我希望能享受这样一刻,回忆在这里投篮,留下的每一步。有一天,我想要记住所有这些。”

  (春水方生)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻