大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全国体育局长会议代表报到 感受精心 信心 决心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:58来源: 网易体育 网友评论 (0)

12月26日,北京一个温暖的冬日,前来出席全国体育局长会议的代表们纷纷向大会报到。2011年为中国体育的“十二五”开了个好头,如何才能保持势头继续前进?新一年的全国体育局长会议让全国体育界翘首以盼,与会代表更是充满期待,做足了准备,本报记者也在现场的采访中充分感受到代表们的精心、信心和决心。

精心:运筹帷幄 全面考量

“明年是奥运年,我们将以备战和参赛为重要契机,进一步加强文化建设”,国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩有条不紊,“中心一方面将针对新规则、新技术、新形势,在基于项目规律基础上展开深入研究探索;一方面也将进一步推动运动员文化教育,提升运动员思想认识和训练质量;同时改变单一训练模式,利用入队测试、夜晚补课等方式,提升运动员文化水平。”中心前段时间正为局长会议做积极准备,“乒乓球项目的文化建设将在会上做经验交流,我们正在进行精心细致的分析、提炼和总结。”

    而对指导、协调全国体育文化工作的总局体育文化发展中心来说,明年将是体育文化大发展、“大动作”的一年。中心主任孙大光表示,如何用文化的概念认识体育、领导体育,我们要精心考量,比如针对北京奥运会后的首个奥运年,力争在参赛的同时,有意识地宣传中国体育文化,把文化元素融入其中,这些需要规划和设计。

    总局社体中心在体育局长会议召开前专门组织召开了中心班子会,会上大家集思广益,对2011年中心的民族体育、青少年体育等不同项目的活动开展和项目发展进行了回顾和梳理,并对2012进行了谋篇布局。中心主任胡建国说:“时代的发展给社会体育带来机遇也带来新挑战,十七届六中全会更从文化的角度给我们提出更高的要求,社体中心承担着公共文化服务体系建设,让人民群众共享发展成果的重任,我们必须精心总结、细心规划,只有充分挖掘项目的文化内涵和精神,才能让活动的开展契合民生,无愧于人民、无愧于民族。”

信心:体育人要建立文化自觉

    总局健身气功管理中心主任冀运希表示,十七届六中全会刚刚闭幕,此时召开全国体育局长会议,不仅是对中央精神的一次再贯彻、再落实,也将让全国体育界上下一心,把握住新时期体育发展的全局方向。他表示,下一阶段中心将把文化引导贯穿工作全过程。目前已组织专家启动《健身气功学》的编撰,争取明年底前推出,使其成为健身气功推广工作的文化权威和理论支撑。

    吉林省体育局局长宋继新说,在文化大发展大繁荣的时代,2012年要转变方式,文化兴体,科学发展。这样做肯定能增进内部凝聚力和外部影响力与认同度。建设体育强国在于强人、强心、强文化软实力。“明年1月举行的十二冬会提出了‘文化十二冬’的赛会主题,体育部门要引领体育文化,体育人要形成文化自觉,相信这样的过程比结果更重要”。

决心:多头并举突出体育功能

“希望通过体育局长会,进一步把群体工作推向普及化、科学化、社会化,在最基层的地区组织开展起来。我们决心在总局的领导下,上下共同努力,打好伦敦奥运会,展示我们民族团结拼搏的精神”,天津市体育局局长刘凤山说。

    黑龙江省体育局局长郭铭玉表示,新一年的体育工作力争要在三个方面有所突破:首先是体育文化建设,将在运动队文化建设和运动员品格塑造方面出新招、实招;第二,竞技体育发展的治本之策是高度重视体教结合,运动员文化教育和保障问题的落实是新一年的重点;第三,目前体育资源依旧满足不了老百姓的健身需求,将通过呼吁各级单位和政府对体育高度重视,把体育纳入民生工程之中。

    福建将承办第八届全国城市运动会,这将是明年全省体育工作的重要抓手。福建省体育局局长徐正国说,城运会是后备人才的比拼,希望能多涌现新人。同时,我们还提出了全民健身与城运会同行,体育就是民生,明年将通过体育为民办更多实事。他透露,明年福建还将努力在体育健身休闲业、体育竞赛表演业等方面取得更迅速的发展。

    本报记者 曹彧 卢苇 李雪颖

(本文来源:网易体育 作者:中国体育报 曹彧 卢苇 李雪颖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻