大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

汤淼:做一名优秀共产党员 以不同方式回归排球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:07来源: 网易体育 网友评论 (0)

    日前,记者专程探望了汤淼,送去他获得本报“为党旗增辉”征文活动一等奖的证书和奖金。早早坐在轮椅上等候记者的汤淼,兴奋地接过了证书。他告诉记者:“一如既往地做一名优秀共产党员,是一生要努力追求的。我的身体虽然残疾了,但对自己的要求不会放松。人的肉体有一天会消亡,但精神是永恒的。”他坚强而乐观的人生态度,令人敬佩。

25日上海男排的第一个主场,他来到卢湾体育馆担任解说嘉宾。他以自己独特的方式,看着曾经一同战斗的队友,为了第10个联赛冠军而拼搏,希望以这样的方式和他们一起战斗。这是他近5年来第一次重回球场。

    当汤淼的身影出现在球场时,熟悉或不熟悉的朋友都围上来问候。赛前,上海男排还举行一个特别仪式,向老队长汤淼赠送纪念球衣,借以告诉好兄弟:你永远是我们的一员。

    第一次解说的汤淼,显得很轻松,身体和精神状态都不错,点评得也很专业。他说,尽量通过自己的专业知识把比赛最精彩的一面展现给观众:“说得太复杂的话观众可能听不懂,尽量说得通俗易懂些。”有意思的是,重新复出的周苏红也曾在浙江女排主场进行了解说。那时汤淼就在自己微博上写到:“我和周苏红以不同方式回归排球,因为我们都热爱排球。排球,我有点想你!”

    今年汤淼从杭州返回上海继续接受治疗。回到家乡,每天的康复锻炼从不间断,通过器械帮助,垂立45分钟,身体机能训练达1小时。康复锻炼已见成效,每天早上洗脸、刷牙,他都是自己来。在父亲汤和平的帮助下,被子缝上用软布包好的钢条,这样半夜汤淼就能自己拉被子。汤和平还做了一个小绑带,把一支橡皮头的笔固定在汤淼手上,方便他敲击电脑键盘。就这样,汤淼敲出了自己的第一部科幻小说,“每天写一点,对脑力和体力都是挑战,真是吃力。那段时间,睡觉时思想也停不下来。” 汤淼说,等身体再好一些,还想写自传。

    如今,汤淼学围棋、学绘画,尝试新鲜的东西,“每天要上网下4、5盘棋,我是快棋手,快的十几分钟,慢的也只要1个小时,业余一二段水平吧”。他生活安排很充实,还看了很多书,对人生有了新的感悟。汤淼说,悲伤和绝望,不是没有过,但他的人生字典里没有“放弃”这个词。

    回到了上海,汤淼和周苏红只能周末时才相聚。而联赛开始,他们见面的机会更少了。汤淼说,“她太喜欢打球了,还要上班、读书,现在这样她可以集中精力,平时就通过电话和QQ视频联系。”汤淼和周苏红,正以最淳朴、最真挚的爱,写就一曲感人至深的爱情之歌。

    本报记者 平萍

(本文来源:网易体育 作者:中国体育报 平萍)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻