联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 正文

从女排里约加冕,看推动运动健康营养产业发展的五大力量

2016-09-09 09:24 来源:

文/李群(财经作家)


里约奥运会上中国金牌总数稳居前三,女排逆袭夺冠让“女排精神”成为了全国人民的精神信仰。拿破仑曾经说过:军队是靠肚子打仗的。这也适用于体育运动。北京康比特体育科技股份有限公司董事长白厚增指出:运动员训练取得的成绩,除了专项的训练以外,和他的营养恢复是息息相关的。

在欧美国家,运动早已成为一种生活方式,而运动营养食品则作为运动中的一种必备品而存在。白厚增表示,在国内,由于国民对运动营养的认知还存在一定的差距,消费需求亟待通过理念推广和产品创新进行充分引导与释放。

从2004年起,康比特公司整合“企业+专家+主管机构+社会力量+国内外行业精英”等中坚力量,连续承办了5届国际运动健康营养产业发展高峰论坛,搭建了国内外运动营养乃至大体育健康产业最具权威和价值的交流、合作平台,得到了政府、中外众多科研机构、媒体、资本和企业的持续关注。

中央政治局会议在今年8月26日通过了“健康中国2030”规划纲要,这意味着中国经济发展进入消费及服务业拉动的新阶段,大健康产业发展的社会契机逐渐成熟。随着居民收入水平的持续上升,对于健康产业的需求面临大幅的提升,在全民呼唤“女排精神”的氛围推动下,大体育健康产业中最受瞩目的“运动健康营养产业”必将引来新一轮的发酵。

政府推动力:政策、标准双重利好,凸显千亿蓝海市场

法国思想家卢梭曾说过:“身体虚弱,它将永远不会培养有活力的灵魂和智慧。”2008年北京奥运会之后,我国政府认识到,要实现体育强国的目标,单靠竞技体育显然不行,需要激发群众体育需求和潜能,培育体育土壤。

运动是良医已经成为世界共识。为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,积极推进我国向体育强国目标的迈进,国务院于2009年将每年的8月8日定为“全民健身日”。2011年2月,国务院又印发了关于全民健身计划(2011—2015年)的通知,对全民健身、科学运动进一步做出了详细的规划。体育总局科教司还于2015年设立了全民健身研究领域课题。

近年来,政策普及、概念推广渐显成效,全民健身取得了长足的进步,公众营养观念也随之日益增强。

另一方面,我国运动营养食品的标准化也紧跟政策而行,并且走在了国际的前列。早在2004年,国家标准委员会、食品安全协会等部门就联合康比特公司共同发起了运动营养食品行业标准和国家标准的制定工作。2006年底,《运动营养食品通则》获得了国家发改委批准,2007年8月1日正式颁布实施。运动营养食品在欧美国家也没有形成权威的行业标准。

在2004年还发生了一件大事,“第一届北京国际运动营养食品论坛”隆重举办,这一年,也开启了国家体育总局对大健康行业的持续关注。

在2015年举办的第五届论坛上,国家体育总局群体司司长刘国永表示:“随着我国国民收入水平的提高和生活质量的改善,城乡居民对体育健身、体育娱乐、体育竞赛、体育技术培训、体育康复等服务的需求显著增加,并且更趋个性化、专业化、潮流化。多层次、多元化的体育消费需求对更加灵活有效的市场供给机制提出更加迫切的需要,体育产业的加速发展和结构的优化升级势在必行。”

宏观政策背景利好,使得中国运动营养食品产业迎来了“加速度”发展升级时代。一个千亿市场蓝海初现。

企业推动力:小众升级大众,孕育大变局

我国的运动营养食品产业始于上世纪九十年代末期,当时我国的竞技体育运动人群对运动营养的迫切需要,催生了运动营养食品市场。然后是有体育运动需要的健身房、学校等,而如今,运动饮料等产品正在向追求健康和健美的大众人群逐渐普及。

在国家日益重视健康产业的时代背景下、在感知健康产业前端性的变化下,国内运动健康产业领导者康比特,率先在国内由服务竞技体育所积累的技术优势和运动理念转向大众健康领域,与最早进入中国的杜邦公司一道成为了运动营养行业的领军者。

康比特不仅推出了众多与专业产品同源、同质、同效的大众健康产品,而且还研发了“全民体质健康促进系统”,开发了“体健之星”、“体重自助管理终端”等大众健康管理软硬件平台。

目前,康比特可以通过PC端和手机端提供体质测试标准、健康锻炼指导、营养食品购买服用等一站式服务,这样可以通过电子健康测试和记录,把科学运动与预防健康有效结合。

在政策利好的驱动下,我国运动健康营养品市场发展很快,目前市面上规模较大运动营养品自主品牌有:康比特、杜邦、哥兰比亚、美瑞克斯等。运动营养渠道品牌有谐恩、陶文等。运动健康管理与培训品牌有:首都职工体质促进中心、亚洲运动健康管理学院等企业。

近两年,阿里巴巴、恒大健康、苏宁等巨头也纷纷布局体育健康产业,抢占千亿市场。与先入局的康比特们不同的是,阿里们投资健康产业走的是互联网路线,即通过技术和数据实现医疗、健康资源整合、提高行业效率和服务质量,在他们的介入下,我国大体育健康产业正孕育前所未有的大变局。


[ 编辑: adv ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享