联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

专访李牧:没有完美的球队 转会规则可以更细致

2017-02-04 11:41 来源:新浪体育

春节刚过,北京汽车男排已经进入联赛半决赛备战的“白热化”阶段,一天日常训练,主教练李牧就给出了一整页的细致计划,对于他来说,这是日常工作最普通的一幕。明日,中国男排联赛将进入半决赛的较量,记者专访北京汽车男排主教练李牧,分享他和球队的赛季故事。

八强总结:北京队打得更平均

八强战结束,北京汽车男排以17胜1负排名第二的战绩进入半决赛,与上个赛季的全胜战绩相比,八强战似乎有一些遗憾,但在李牧看来胜负都是财富,总结八强比赛,他认为球队本赛季的打法更平均,与上海的较量,同样让球队收获颇丰。

记者:与上个赛季相比,我们本赛季在八强战的表现如何?

李牧:我觉得比去年打得更平均一点,上场人员、三点强攻,都相对比较平衡。不再是依赖于某一个点的作用打比赛,大家整体性更强一点。这也得益于轮换的人员比较多,队员情况比较好。在很多场比赛中,我们做了一些主动轮换,二传、副攻、主攻、单外援包括接应、自由人位置,都做了主动尝试。这种轮换我们也是冒着输球的风险,但这也是吸取上赛季的经验教训,不能一个阵容从头到尾。如果从比赛来看,我们真正形成对抗的比赛有限,给我们的压力比较少。我的意思不是说我们队伍多强,但这确实是客观的问题。

记者:与去年相比,在八强战的比赛中,我们没有继续保持全胜的战绩。这个赛季,我们输了一场球,对于这场比赛或者说与上海的较量,对于球队来说是一个成长的契机么?京沪大战一直是球迷关注的焦点,八强比赛的排名布阵你的考虑在哪里?

李牧:其实八强战对阵上海的一场比赛,从球来说我们是全力以赴准备的。首先,我们派出刘力宾,他为什么上?我们希望他在强队有锻炼,打上海对他锻炼价值更大。接应方面,希望王琛在高质量对抗中有表现,基于这两点我们让这两个队员上场。自由人初辉拉伤,所以没有上场,对于这个比赛我们全力以赴准备了。真正打起来,我们会发现场面比较大,我们没有换人原因就是希望他们承受压力,不能一打不好就换人。第二场比赛回到北京,我同样希望我们换一些人再去打一些比赛,按照我们自己的一个节奏走。其实胜负不是很重要,赢球有问题,输球也有收获,都是为决赛做参考。包括上海也一样,我们都是通过比赛发现自己的问题,找到对方的特点,通过比赛找好的状态来应对决赛。

心态大战:需要保持平常心

记者:能够感觉到球队处于一个不错的状态中,除了竞技状态,目前大家的心理状态如何?毕竟去年我们经过了压力很大的一个赛季,这种压力导致球队在决赛发挥不佳。

李牧:心理状态,我一直强调是平常心,去年最大的问题就是不平常心。外界给我们的期望值、决赛思想负担过重、位置摆不好这些问题,导致比赛没有放开。此外,技战术控制不住对手,导致我们连输三场。这个赛季上海依然是强队,他们拥有两名高水平并且拥有丰富国际比赛经验的球员,水平远远超过我们。我们很客观的分析,没有任何在与上海较量中做不切实际幻想的资本和资格,现在我们争取把自己做好,淡化这个目标。

记者:经历了上个赛季,对您个人来讲,本赛季是不是压力会更大,或者说困难更大的一个赛季?

李牧:其实去年打完比赛总结,自己给自己无形中背负了很多压力,束缚了我和我们球队的思想,包括提供解决问题的办法。这个赛季,我自己也要调整,不要考虑结果,有压力其实就是对结果有预期,所以比赛就是放开打。队员很想要了,不用再加压力,我们会把压力转化为细致工作,争取想得更周到一点。其实对于我来说,我也并不是一个人在作战,我们请来了白指导,技术上给我极大支持、分析对手、战术安排,给我一些思路,对我是一个帮助。我们是一个团队一个整体在做教练的工作,所以压力可控。对于我来讲,我觉得不会考虑胜负的问题,自己也不愿意去想这个事情 。

记者:半决赛,我们将对阵四川,您对比赛的预期如何?

李牧:半决赛我们遇到非常强大的对手,四川不加张晨就很强大。他们引入张晨这个国内最好的主攻之一,加上外援,他们右翼的实力会非常强,可谓国内超一流的水准。这一次他们的进攻和拦网会给我们很大压力,包括副攻定点拦网很强,所以我们比赛压力很大。

转会制度:需要更细致的规则

结束八强战后,北京队有继续引援的考虑,但最终引援计划“破产”。尽管四强队伍均有引援的意向,无奈迫于全运会预赛的压力,多支球队不愿“放人”,引援成为一纸空谈。不过,在李牧看来,没有完美的球队,面对现实解决问题才是最好的办法。对于下赛季的转会制度,他希望能够有有更多细则完善制度,让国内球员有更多流通的机会。

记者:北京队之前有引援的计划,但最终没有成功,包括副攻谷佳丰还会有全运会青年男排的比赛任务,对我们后期的备战会有影响吗?

李牧:其实没有完美的球队、也没有完美的计划。达不到预期设想,我们只能克服。对于本赛季的引援制度,中国排协制定政策很好。球队可以补充需要自己的位置,把比赛打得更有观赏性,球员同样有好处,如果未能进入前四的球员转入进入前四队伍,对他比赛经历和阅历都是帮助,这个政策非常好。但是决赛和全运会预赛时间太紧张,各队有极大顾虑,毕竟有伤病风险,其实不存在地方保护的问题。只是一个全运会的现实,对于我们来说这个矛盾是不能解决的,北京队尝试想要引进某个位置,但是没有成功,对方也有全运会的顾虑。包括谷佳丰的缺席,我们只能上场弥补的。

记者:诸多转会计划破产,无论对于北京还是其他有转会意向球队来说,都是一种遗憾。下个赛季,不会存在联赛和全运会撞车的问题,从您一个赛季对于转会制度的运用和操作来说,转会规则或者条框还有可以更好的建议吗?

李牧:我觉得转会规则可以更细致,现在规则比较粗。比如说,我们和上海都想要一个球员,或者山东和四川、八一都想要,多重竞争之下给谁呢?需要有一个规则可以界定,否则可能操作起来人情的东西更多,规则性的东西太少一点。如果下个赛季没有全运会,可能转会会更混乱,所以我们希望有一个更细致的规则,有一个具体的条条框框限制,像NBA那样,我想有一个细致的转会规则,更有利于事情的成功,规则和制度化的东西也能够保证大家的公平。

记者:感觉各支队伍有很强烈把比赛打得好看的欲望?

李牧:其实男排的队伍,有非常强烈打好联赛,拿到联赛名次的愿望。但因为全运会预赛赛程问题,导致四强转会没有成功。其实如果保守来看,我们都可以只顾全运会,用自己的队员打,但四支队伍都把全运会放在一边,希望引援把联赛打得更好看更激烈,我觉得这点非常好,甚至可以说需要保护。

记者:能够感觉到大家对于联赛的努力,本赛季北京队转入天津三名队员,对于他们的表现您怎么看?

李牧:其实这是很好的锻炼机会,感谢天津给了我们平台。目前国内球员流动性有极大的制约,所以竞争和淘汰机制不够,队员也没有危机意识训练的紧迫感不强。如果能够引进来再走出去,让队员到外边打,会更有新鲜感也更有竞争意识,相比这下,这比把队员关在自己家里打不上球强多了。

(李昕)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享