联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

曝国奥教练组欲邀李春满 孙继海提裁判培养新方式

2017-03-20 10:35 来源:新浪体育

孙继海参加足球改革两周年座谈会

足球改革两周年座谈会2017年3月19日在北京举行,中国足协携部际联席会议办公室,邀请地方足协代表、社会足球人士代表、媒体代表等参加。颇为引人注目的是,传参与国奥组建的孙继海、邵佳一均受邀与会,并作了发言。虽然只是在一个座谈会上抛头露面,但此次亮相也被人认为是这两位优秀海归即将在中国足球层面登堂入室的预演。

孙继海此次作为优秀职业运动员代表受邀参加,他在发言中表示,在《中国足球改革发展总体方案》发布后的两年里,他切实看到、听到、感受到了足球改革对于职业联赛、校园足球、社会足球等带来的促进。孙继海认为中国男子国家足球队15年后再次进入12强赛是足球改革阶段性的成果,但要扩大改革,踏实前行,更重要的是看到足球改革中的不足。孙继海认为,发展职业联赛、国家队,培养良好的足球氛围是改革必不可少的。培养足球强国,需建立优秀的联赛和青训体系,以及建立中国自己的足球文化。孙继海在会上呼吁,足球改革应看重过程,而非结果。同时,呼吁更多的人关注女足。最后孙继海建议足协考虑为那些经历过专业足球培训,但未能进入职业赛事的足球运动员,开辟参与裁判员培训的直接通道。

作为北京中赫国安足球俱乐部技术总监与会的邵佳一则表示,在他职业球员生涯的后期、足球管理的初期,赶上了这次足球改革,经历了改革带来的红利。邵佳一说,每一个球员都想在好的环境中踏实踢球,希望在一个更加职业化、规范化的联赛中踢球,为球队、为国家做出更大贡献。即便目前现实与理想仍有差距,但无论是中国足协还是足球圈都在逐渐改善变得更好。

据国家队管理部主任刘殿秋日前介绍,组建国奥队的方案从去年8月就列入日程,但怎么组、怎么练、怎么打还未确定,需要进一步论证,最终会择优选择。另据消息人士透露,国奥队的组建方案本周有望取得实质性进展,而在教练组方面资深助教李春满也有望受邀加盟。李春满现任北京体育大学教授、博士生导师,亚足联A级教练员培训班讲师,中国足协技术委员会副主任,其执教履历丰富,曾先后在重庆力帆、青岛颐中、北京国安、河南建业、贵州人和等多家职业足球俱乐部担任助理教练,理论知识丰富,技战术分析方面更是拥有很高造诣,被称为数据专家。值得一提的是,在孙继海效力贵州人和期间,李春满正是该队的助理教练。

此次座谈会,前国家队主教练、中国足协执委高洪波也现身参加。这是去年10月孙继海炮轰高洪波事件后,两人首次公开会面。据现场人士透露,高洪波比孙继海先进入会场,接着,孙继海在会场外与相关人员交谈后也进入会场,打了个照面后孙继海主动与高洪波握手寒暄,两人脸上都是笑容可掬。去年10月,世预赛12强赛国足0比2不敌乌兹别克斯坦兵败塔什干,孙继海在赛后炮轰高洪波的选人用人以及排兵布阵,随后还在某平台的直播中怒喷高洪波。在此次会议上,高洪波则与邵佳一相邻而坐。

召开此次座谈会,中国足协与部际联席会议办公室希望各界代表为足球改革建言献策。足改两周年,中国足协与体育总局开创性地完成了脱钩,成了独立的社团法人,为“专业人办专业事”奠定了基础,这也是孙继海、邵佳一等足球人才获得推荐进入更重要岗位的原因。但是,中国足协在最近的三外援和U23新政的仓促推出上,包括刚刚传出就遭到舆论反对的国奥打中甲方案,都有急功近利的苗头,也都有一些上级部门行政干预的影子,而接下来,如对待天价球员,据悉上级部门还会有更严格的整肃措施出台。因此,与会的新华社体育部主任许基仁在会上直言不讳地表示:中国足球改革是中央在中国体育改革开辟的突破口和试验田,《中国足球改革发展总体方案总体方案》是他三十年来看到的,最好的体育改革发展方案,我们要珍惜。但他同时提出建议,中国足球的改革,应更加尊重规律,要更重视基础的培养,对改革的期待切忌急功近利。

而在新华社19日发表的一篇关于足改两周年的署名评论中也强调,足球改革也绝非短短两年就能让中国足球脱胎换骨,要改变观念的不仅是“足球人”,相关政府部门也要转变思路,不再做“桨手”,专心做好“舵手”,只要“大原则”“大方向”没问题,具体事务操作不妨交给“足球人”自己去琢磨去解决。行政干预、“拍脑袋”或急功近利的措施,都万万要不得。

与会人士表示,通过足球改革两周年座谈会,希望相关部门能够有所认识,有所收获。

记者程善报道


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
21日上午8时许,广州市天河区沐陂村一男子欲引爆煤气罐自杀,所幸被警方及时制止,男子随后被救护车送走救治。目前,事件相关原因仍在调查。 [详细]
17:14 穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
​3家不起眼的粮油小店,合计不过60平方米,每月却有千万元的资金进出。巨额交易的背后,隐藏着“地下钱庄”。近日,广州天河警方端掉3个特大地下钱庄,捣毁作案窝点6个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获涉案资金40余万元,查获账册、支票、银行卡等涉案物品一批,冻结涉案账户100余个,冻结资金共计140余万元,该案总涉案金额逾20亿元。 [详细]
16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
回到首页 评论 分享