联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中超拥有亚洲国脚比例最高占亚外半数 非洲外援仅建业独苗

2017-03-20 11:00 来源:新浪体育

克里梅茨虽无法出场但仍受到乌兹别克国家队的青睐

2017赛季,中超外援国脚在3月国际比赛日前创下新高,从地域上来看,中超的亚洲外援拥有国脚比例最高:19名亚外有4位韩国国脚,3位乌兹别克斯坦国脚,澳大利亚、菲律宾和叙利亚各有1位,占外援总数的一半。他们当中,乌兹别克斯坦、菲律宾和叙利亚外援的国脚比例为100%,澳大利亚最低,为25%,韩国其次,为40%。在新赛季亚洲外援出场时间遭遇灭顶打压的背景下,10名现役亚洲国脚就有张贤秀、克里梅茨、萨利赫和帕蒂诺4位“零出场”球员,能有如此大面积国脚概率,已经非常难得。

巴西效应还需要时间

除了亚洲,国家队对中超联赛最为关注的,恐怕就是巴西足协。如果说吉尔和奥古斯托因为随科林蒂安夺冠的滞后效应,才能进入蒂特的法眼,保利尼奥的入围无疑极大提升了中超在巴西足球界的地位。因为保利尼奥是唯一完全因为在中超的突出表现,才赢得了巴西国家队主帅的认可。此前,江苏苏宁的特谢拉曾入围过2016年百年美洲杯的初选名单,遗憾的是最后还是被放弃了。而美洲杯后走马上任的蒂特,选材标准更为宽松,保利尼奥才能在离开欧洲联赛两年后,再度进入巴西国家队。

中超合共有24名巴西外援,其中帕托、埃尔纳内斯、奥斯卡、摩拉斯、乌索、马里尼奥和尤里都是年初才刚加盟中超。除了已在中超效力,曾有国字号履历的拉尔夫、高拉特、拉米雷斯、塔尔德利、浩克,这批新加盟的巴西外援之中,奥斯卡去年10月还在巴西国家队名单中,浩克去年入围过百年美洲杯名单,帕托和埃尔纳内斯也曾是巴西国家队的常客。他们都希望在中国得到救赎,像保利尼奥一样重新回到巴西足球界的主流视野。不过,从蒂特依然放弃了奥斯卡,以及根本没有考虑近期发挥出色的埃尔克森来看,保利尼奥可能只是巴西国家队防守中场乏力的个案。

24位外援,只有3位入选国家队,1/8的概率让巴西外援成为中超国脚比例最低的外援国度。的确,相比卡塞米罗、威廉、费尔南迪尼奥和库蒂尼奥这样在欧洲豪门效力的巴西人,中超外援想要在竞争最为激烈的中前场,得到一席之地,难度将非常大。

蒂特此番为巴西队挑选的前锋一半来自欧洲,另一半来自巴西,不过帕尔梅拉斯的杜杜和累西腓体育的苏萨状态都非常一般,在热苏斯重伤的背景下,只要浩克和埃尔克森、高拉特等人延续目前的巅峰状态,重返巴西国家队的概率其实还是要高于去年。6月初的国际比赛日,蒂特的目光或许会转移到中超和亚冠赛场。

冬市新援未被放弃

对于欧美强国的外援而言,加盟中超,就意味着国家队前途终止?至少3月的国际比赛日,这个结论还有些为时尚早。冬季新近加盟的几位大牌外援之中,比利时的维特塞尔、捷克的多奇卡尔、塞尔维亚的古德利都顺利继续入围国家队,其中多奇卡尔成为中超首位捷克国脚,而伤愈的伊尔马兹和以色列的扎哈维虽然在中超出场时间有限,也没断了他的国家队前途,只是,伊尔马兹在抵达国家队报到之后,却在例行体检中被发现存在腹股沟疝气的问题,最后放弃了本次国家队集训和比赛,转而前往德国进行疝气手术。延边富德的古兹米奇原本也在匈牙利国家队大名单中,只是因为受伤被迫退出,至于长春亚泰的胡斯蒂,2010年9月之后就没入选过国家队,早就不在国家队候选范围内。唯一的例外是38岁高龄的卡瓦略,去年欧洲杯后他就已经退出了葡萄牙国家队,此番在博阿斯感召下火线加盟上海上港,不过是老乡帮忙找个养老的最佳去处,葡萄牙国家队防线人才济济,也还没有到需要他出山的危机时刻。

哥伦比亚主帅佩克尔曼对中超的态度原本也非常强硬,瓜林去年加盟中超后就立刻被放弃,连同J·马丁内斯和俱乐部队友莫雷诺,算是彻底断了国家队的希望。但去年下半年R·马丁内斯的爆发,让锋线只能依靠法尔考的佩克尔曼动了心思。R·马丁内斯入围了去年11月的哥伦比亚国家队大名单,今年3月的名单他原本也有份,只是遗憾重伤让他跟国家队擦肩而过。

中超的阿根廷外援仅有拉维奇和特维斯2人,拉维奇因自己在阿根廷国家队更衣室的特殊地位,只要身体健康就肯定可以入围。特维斯则是去年百年美洲杯时曾被阿根廷足协选入初选大名单,但随着他的状态每况愈下,在锋线他再未进入过胞萨的考察范围。毕竟,与伊瓜因、迪巴拉、阿圭罗和普拉托相比,特维斯真的没有任何优势。

此外,中超尚未有国字号入围的欧洲外援来源地还有克罗地亚、丹麦、荷兰以及西班牙。效力奥地利萨尔茨堡时,被称为“萨尔茨堡梅西”的索里亚诺进入西班牙国家队的可能性都微乎其微,更何况他远走中国之后。

非洲国脚只有独苗

今年冬窗,中超引入的重量级外援之中,非洲外援占据了相当分量。尼日利亚外援今冬成为了非洲外援之中最大的份额,创造长春亚泰和天津泰达队史转会费纪录的伊哈洛、伊德耶,以及从切尔西加盟的米克尔之外,还有辽宁的乌贾和上海申花的马丁斯,以及新近加盟中甲球队深圳佳兆业的奥巴西。不过,非洲杯后上任的德国教练洛尔在宣布3月的国家队大名单之前,首先强调除了本土联赛球员外,只会考虑在欧洲踢球的国脚,因为比赛在伦敦举行,尼日利亚足协要考虑欧洲各俱乐部的利益。因此,在中国联赛踢球的6名尼日利亚外援悉数落选。

12名中超的非洲外援,尼日利亚占据半壁江山,却没有1人入选国家队。其他6位非洲外援,也都几乎遭遇了相同的打击。在延边富德的斯蒂夫从去年9月开始就没再进入冈比亚的大名单,与他同病相怜的还有塞内加尔的西塞,以及辽宁宏运的赞比亚老将詹姆斯。贵州智诚的两位非洲外援,埃及人加扎尔并非埃及国家队常客,奥伦加倒是赞比亚国家队的主力,不过3月的国际比赛日,赞比亚国家队仅征召在非洲联赛踢球的球员,刚刚加盟贵州的奥伦加落选。

在中超的12位外援,只有今冬刚从丹麦加盟中超的非洲杯冠军前锋巴松戈,如愿继续入围了喀麦隆国家队名单,他也是中超的非洲外援的国脚独苗。

记者寒冰报道


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享