联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中超拥有亚洲国脚比例最高占亚外半数 非洲外援仅建业独苗

2017-03-20 11:00 来源:新浪体育

克里梅茨虽无法出场但仍受到乌兹别克国家队的青睐

2017赛季,中超外援国脚在3月国际比赛日前创下新高,从地域上来看,中超的亚洲外援拥有国脚比例最高:19名亚外有4位韩国国脚,3位乌兹别克斯坦国脚,澳大利亚、菲律宾和叙利亚各有1位,占外援总数的一半。他们当中,乌兹别克斯坦、菲律宾和叙利亚外援的国脚比例为100%,澳大利亚最低,为25%,韩国其次,为40%。在新赛季亚洲外援出场时间遭遇灭顶打压的背景下,10名现役亚洲国脚就有张贤秀、克里梅茨、萨利赫和帕蒂诺4位“零出场”球员,能有如此大面积国脚概率,已经非常难得。

巴西效应还需要时间

除了亚洲,国家队对中超联赛最为关注的,恐怕就是巴西足协。如果说吉尔和奥古斯托因为随科林蒂安夺冠的滞后效应,才能进入蒂特的法眼,保利尼奥的入围无疑极大提升了中超在巴西足球界的地位。因为保利尼奥是唯一完全因为在中超的突出表现,才赢得了巴西国家队主帅的认可。此前,江苏苏宁的特谢拉曾入围过2016年百年美洲杯的初选名单,遗憾的是最后还是被放弃了。而美洲杯后走马上任的蒂特,选材标准更为宽松,保利尼奥才能在离开欧洲联赛两年后,再度进入巴西国家队。

中超合共有24名巴西外援,其中帕托、埃尔纳内斯、奥斯卡、摩拉斯、乌索、马里尼奥和尤里都是年初才刚加盟中超。除了已在中超效力,曾有国字号履历的拉尔夫、高拉特、拉米雷斯、塔尔德利、浩克,这批新加盟的巴西外援之中,奥斯卡去年10月还在巴西国家队名单中,浩克去年入围过百年美洲杯名单,帕托和埃尔纳内斯也曾是巴西国家队的常客。他们都希望在中国得到救赎,像保利尼奥一样重新回到巴西足球界的主流视野。不过,从蒂特依然放弃了奥斯卡,以及根本没有考虑近期发挥出色的埃尔克森来看,保利尼奥可能只是巴西国家队防守中场乏力的个案。

24位外援,只有3位入选国家队,1/8的概率让巴西外援成为中超国脚比例最低的外援国度。的确,相比卡塞米罗、威廉、费尔南迪尼奥和库蒂尼奥这样在欧洲豪门效力的巴西人,中超外援想要在竞争最为激烈的中前场,得到一席之地,难度将非常大。

蒂特此番为巴西队挑选的前锋一半来自欧洲,另一半来自巴西,不过帕尔梅拉斯的杜杜和累西腓体育的苏萨状态都非常一般,在热苏斯重伤的背景下,只要浩克和埃尔克森、高拉特等人延续目前的巅峰状态,重返巴西国家队的概率其实还是要高于去年。6月初的国际比赛日,蒂特的目光或许会转移到中超和亚冠赛场。

冬市新援未被放弃

对于欧美强国的外援而言,加盟中超,就意味着国家队前途终止?至少3月的国际比赛日,这个结论还有些为时尚早。冬季新近加盟的几位大牌外援之中,比利时的维特塞尔、捷克的多奇卡尔、塞尔维亚的古德利都顺利继续入围国家队,其中多奇卡尔成为中超首位捷克国脚,而伤愈的伊尔马兹和以色列的扎哈维虽然在中超出场时间有限,也没断了他的国家队前途,只是,伊尔马兹在抵达国家队报到之后,却在例行体检中被发现存在腹股沟疝气的问题,最后放弃了本次国家队集训和比赛,转而前往德国进行疝气手术。延边富德的古兹米奇原本也在匈牙利国家队大名单中,只是因为受伤被迫退出,至于长春亚泰的胡斯蒂,2010年9月之后就没入选过国家队,早就不在国家队候选范围内。唯一的例外是38岁高龄的卡瓦略,去年欧洲杯后他就已经退出了葡萄牙国家队,此番在博阿斯感召下火线加盟上海上港,不过是老乡帮忙找个养老的最佳去处,葡萄牙国家队防线人才济济,也还没有到需要他出山的危机时刻。

哥伦比亚主帅佩克尔曼对中超的态度原本也非常强硬,瓜林去年加盟中超后就立刻被放弃,连同J·马丁内斯和俱乐部队友莫雷诺,算是彻底断了国家队的希望。但去年下半年R·马丁内斯的爆发,让锋线只能依靠法尔考的佩克尔曼动了心思。R·马丁内斯入围了去年11月的哥伦比亚国家队大名单,今年3月的名单他原本也有份,只是遗憾重伤让他跟国家队擦肩而过。

中超的阿根廷外援仅有拉维奇和特维斯2人,拉维奇因自己在阿根廷国家队更衣室的特殊地位,只要身体健康就肯定可以入围。特维斯则是去年百年美洲杯时曾被阿根廷足协选入初选大名单,但随着他的状态每况愈下,在锋线他再未进入过胞萨的考察范围。毕竟,与伊瓜因、迪巴拉、阿圭罗和普拉托相比,特维斯真的没有任何优势。

此外,中超尚未有国字号入围的欧洲外援来源地还有克罗地亚、丹麦、荷兰以及西班牙。效力奥地利萨尔茨堡时,被称为“萨尔茨堡梅西”的索里亚诺进入西班牙国家队的可能性都微乎其微,更何况他远走中国之后。

非洲国脚只有独苗

今年冬窗,中超引入的重量级外援之中,非洲外援占据了相当分量。尼日利亚外援今冬成为了非洲外援之中最大的份额,创造长春亚泰和天津泰达队史转会费纪录的伊哈洛、伊德耶,以及从切尔西加盟的米克尔之外,还有辽宁的乌贾和上海申花的马丁斯,以及新近加盟中甲球队深圳佳兆业的奥巴西。不过,非洲杯后上任的德国教练洛尔在宣布3月的国家队大名单之前,首先强调除了本土联赛球员外,只会考虑在欧洲踢球的国脚,因为比赛在伦敦举行,尼日利亚足协要考虑欧洲各俱乐部的利益。因此,在中国联赛踢球的6名尼日利亚外援悉数落选。

12名中超的非洲外援,尼日利亚占据半壁江山,却没有1人入选国家队。其他6位非洲外援,也都几乎遭遇了相同的打击。在延边富德的斯蒂夫从去年9月开始就没再进入冈比亚的大名单,与他同病相怜的还有塞内加尔的西塞,以及辽宁宏运的赞比亚老将詹姆斯。贵州智诚的两位非洲外援,埃及人加扎尔并非埃及国家队常客,奥伦加倒是赞比亚国家队的主力,不过3月的国际比赛日,赞比亚国家队仅征召在非洲联赛踢球的球员,刚刚加盟贵州的奥伦加落选。

在中超的12位外援,只有今冬刚从丹麦加盟中超的非洲杯冠军前锋巴松戈,如愿继续入围了喀麦隆国家队名单,他也是中超的非洲外援的国脚独苗。

记者寒冰报道


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享