联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国足的转折点:期待尊严与荣誉 放下得失但别输的窝囊

2017-03-20 11:00 来源:新浪体育

里皮接受采访

18日上午9点40,郑智等恒大国脚一行抵达长沙,走出机场的时候,天空飘着蒙蒙细雨,这和广州的天气似乎没有太大的区别,只不过气温稍低了一点,好在足协的接机人员很快出现。随着亚冠参赛球员的到来,国足最终在18日这一天正式集结,备战,正式打响。

里皮的坚持

里皮早早就来到了长沙,再次见到银狐,感觉是如此熟悉,甚至有一种他执教国足很久的错觉,单纯从时间上来说,从2016年10月22日,中国足协宣布里皮出任中国队主教练,到如今,也将近5个月了,看时间跨度的话,不短了。

但里皮和这支国家队在一起的时间,满打满算,也只有半个月的时间,12强赛主场对阵卡塔尔的时候,里皮的国家队从3日集训到了15日,12天的时间,然后则是2月9日到12日的飞行集训,3天的时间,再然后就是此次长沙集训,而到了18日,里皮才看到了一支完整的国家队。

23日对韩国队的比赛,这是里皮的第二次正式的国家队比赛,此前的中国杯,无论是比赛性质,还是中国队的阵容,都和正式的比赛沾不上边,也对本次比赛的备战,起不到实质性的意义。

训练场被团团围住,上面是里皮的大幅图案,18日的开放结束后,几个记者拿着烟放在里皮画像的嘴边拍照,其他人则看热闹,但此时此刻的里皮,恐怕内心不会非常平静。

里皮的“第二战”———这样的表述没有太大的问题,在第一战中,他原本期待开门红,但中国队最终没有获胜,也没有进球,这一次对阵韩国,是他的第二次,和里皮的尊严,有直接的关系。

但里皮不乱,这其实,就是世界级名帅和普通教练的区别,真的未必是技战术层面的差别,事实上,之所以是名帅,在于自身的冷静和清醒,在这次国家队集训时,一个最有争议性的问题是,亚冠参赛球员18日报到。

要知道,这轮亚冠比赛的时间是14日和15日,像恒大,14日就在主场打完比赛了,他们的队员,15日就可以来国家队了,但里皮给了他们3天假期。这样的安排,足协内部不是没有疑虑,如果换成中方教练,一方面自身未必有这样的底气,另一方面,在足协压力下也未必敢坚持,但里皮坚持住了,恒大的队员休息了3天,苏宁和上港的队员也休息了2天,然后他们才到了长沙。

“5天时间的确有限。但我们会在有限的条件下,充分利用这5天,全力准备中韩之战。”里皮说。

2005年世青赛前夕,中国国青在德国集训,质量非常不错,克劳琛许诺球员到西班牙放松一周,“我们好好去玩一周,然后回来认真集训备战世青赛。”克劳琛的决定引发了足协强烈的抗议,最终妥协,时间压缩到5天,而在出发的时候,球队工作人员还带上了足球,克劳琛非常不满。“我们是去玩的,你带着足球干嘛?”

里皮有这个底气,自身的底气,以及自带光环所产生的影响力,尽管结果无法预测,但里皮的安排,让人觉得不一样。

应抛却包袱

长沙承办过世预赛40强赛的比赛,在这里,佩兰率队击败了不丹,然后出征香港,被逼平后下课,高洪波接任。那一场比赛的时间是2015年11月12日,距今1年又4个月,国家队历经了三任主教练。

那时是长沙的雨季,现在也是,但每次国家队训练的时候,雨都会停下来或者转小,23日比赛的那一天,天气预报显示,长沙可能是最近十几天来唯一的一次非雨天———阴天。

不下雨,比赛自然会更加流畅,说起来,首尔等地的天气和长沙几乎一模一样,指望天气自然是无稽之谈,但以逸待劳,是可能的。

“总体来讲,25名国脚如今的状态还不错。但由于现在处在联赛初期,肯定会有一部分球员提早进入比赛状态,还有一些球员可能需要更多的时间去寻找最佳状态。”里皮这样介绍自己的弟子们。

12强赛打到了今天这个地步,尽管国足理论上还有出线希望,本场比赛也被称之为“生死战”,但实际上,没有人在意生死,但事关荣誉———不仅仅是对韩国,随后客场打伊朗的比赛,也是如此。

应该说,决定比赛结果的,除了里皮的应对,还有球员的心态了。2013年6月15日,国足1比5被泰国二队干掉,随后卡马乔下课,一个月后,国足在临时主帅傅博的带领下出战东亚杯,结果3比3平日本、0比0平韩国、4比3击败澳大利亚,国足出色的表现和此前判若两队,原因很简单:为了荣誉而战,卸去了所谓的得失,全面展现了自身的能力和特点。

这一次,外界对国家队的要求其实也是这样,不必在乎生死,放下一切得失,卯足劲头去打———如此,胜负都无憾,患得患失、畏手畏脚,输得窝囊,才会让人失望。

国足“转折点”?

18日和19日,国家队都是安排了半开放的训练,开放15分钟,这种方式延续了此前的做法,就技战术训练而言,国足其实接近于全封闭。

不过,20日下午,里皮已通知国家队工作人员,球队会选择全封闭的训练,全程不开放,这次训练也将成为国家队最重要的一次备战,21日,则是官方训练日,到了22日,则是最后的训练。

在这三天的时间中,国家队将在阵容和技战术层面上进行进一步的安排,其他包括定位球的攻防训练也是国家队需要重点演练的,因为国家队进攻端一直比较疲软,定位球是进球最好的方式。

严格意义上说,3月的比赛,将成为中国队的一个转折点,尽管随后还有3场12强赛的比赛,但3月之后,国足有望进入重建阶段。如果真的豪取两连胜,国足延续了出线的希望,那自不必说,拼命打好最后3场比赛,期待一种奇迹便可,只是,这种希望比较渺茫,本身就得寄望多种要素。

但如果国足又是两连败,事情就变得有点微妙,此时,里皮执教国足之后正式赛场未见一胜,在未来国家队重建的过程中,他是力求先取胜还是直接年轻化,必须做出选择,更重要的是,里皮有可能承受更大的压力,而这种压力,是有可能影响他既定思路和计划的。

但如果国家队获得了其中一场胜利,赢得了荣誉,那么国家队在随后便可以从容进行相关改造,进行新老队员的有序交替,重建一支更年轻、更有活力的球队,以应对2019亚洲杯,以及随后的2022世界杯预选赛。

3月的长沙,桃红棠白,正是季节变换的日子,对于中国足球来说,无论是联赛,还是国家队,都站在一个转折点上,23日,贺龙体育场的中韩之战,我们期待尊严和荣誉!

记者陈永长沙报道


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 中国创交会永久落户 广交会外广州又添一个“国字号”交易会
中国创交会永久落户 广交会外广州又添一个“国字号”交易会
26日~27日,2017"创交会"在琶洲国际会展中心举办。经国家批准,创交会正式永久落户广州。从此,广交会外广州又添一个"国字号"交易会。 [详细]
23:04 点赞!天河又有环卫工拾金不昧:捡3000元全部物归原主
广报全媒体记者杨耀烨摄23日晚上22时30分许,天河区市容环卫第三管理所六班的环卫工岳林敏正在临江大道认真保洁,路灯照亮了夜色,她无意中发现路面上有一个黑色的钱包。24日,该区再有一名环卫工做好事,在广州歌剧院附近捡到一个装有3000元现金的钱包后物归原主,被失主连声道谢。财物被及时还给失主马女士据了解,岳林敏来自河南省,已经在天河当环卫工有三年了。 [详细]
23:04 2017年首趟广州至哈尔滨东北旅游专列启程
广东省旅游局副局长曾晓峰表示,黑龙江旅游专列开行,是积极响应广东省与黑龙江省建立对口合作关系,开启两省“寒来暑往、南来北往”旅游季活动,推动两省旅游业发展的具体举措,是南方铁路旅游联盟组建以来,继今年华东、鄂尔多斯等专列后东北方向的旅游专列。广东铁青国际旅行社副总经理杜辉介绍道,在粤、黑两省旅游局、旅发委的指导帮助下,广东铁青充分发挥南方铁路旅游联盟平台作用,依托“火车旅游专家”美誉和开行旅游专列的丰富经验,与南方铁路旅游联盟的广之旅、家天下等企业共同组织策划了东北专列游精品,今年将计划开出约十五趟专列,专列价格约5000~8000元。专列开行前,广东省旅游局、黑龙江省旅游发展委员会、广铁(集团)公司、南方铁路旅游联盟和广东铁青公司在广州站共同举办了“百企千团万人游黑龙江”活动暨广州至哈尔滨东北专列启动仪式,共同见证了粤、黑两省旅游资源强强联手、“寒来暑往、南来北往”旅游季抱团发展的场面。 [详细]
21:22 中国国家湿地公园创先联盟在穗成立
广州海珠国家湿地公园、杭州西溪国家湿地公园等9家国家级湿地公园将共建合作交流平台,互学互助,探索“湿地+”发展模式,带动我国各层次湿地公园实现更好更快发展。海珠湿地公园在会上作了“湿地+教育”主题报告。同时,该联盟还将代表我国国家湿地公园的先进水平,积极开展国际对话交流,展示中国国家湿地公园风采,输出中国案例和模式,提升中国湿地公园国际影响力以及全球知名度。 [详细]
20:46 广州进入电子发票时代:扫描二维码可领,多领域实现全覆盖
5月12日,南航首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。电子发票也为消费者提供了良好的开票体验。对于消费者关心的电子发票报销问题,广州市国税局表示,电子发票和纸质发票具有相同的法律效力,在报销入账方面没有任何问题。 [详细]
20:46 花都中轴线拟建8组连廊 打造24小时公共步行平台
设计:强化轴线对称建设多个门户地标按照本次的规划优化深化方案,该地区将保留原“花之轴”设计特色,同时根据花都“航空枢纽+”战略与新时期产业需求,进行“精细化、品质化”城市设计与控规深化工作,对现行规划进行功能布局、空间形态、景观特色“三优化”与用地效率,交通服务水平,公配、市政容量“三提升”。为有序推动CBD地区的城市建设,规划部门于2016年启动对花都中轴线CBD地区城市设计和规控深化研究工作,提出要进行精细化、品质化的城市设计,发挥城市设计对土地储备、招商、出让、建设全过程的管控作用。按照新的规划,该地区将定位为广州北部CBD,保留“花之轴”的设计特色,在区域南北两端分别建设标志性建筑作为门户。 [详细]
20:34 梅观华为立交F匝道提前3个月通车 交通拥堵情况有望缓解
梅观华为F匝道通车后,梅观北行的车辆可以直接通过F匝道进入华为立体车库三楼,梅观南行的车辆可以通过原华为立交D匝道直接进入车库,有效缓解了梅观路尤其是华为南立、五和大道、张衡路的交通压力,为片区企业、居民提供交通便利。华为立交F匝道效果图通车现场记者从市交委建设中心获悉,梅观华为立交F匝道已于5月25日完工通车,比预计工期提前3个月。华为F匝道工程最高点离地面18米,两次上跨张衡路和梅观路,施工风险点多、交通疏解压力大。 [详细]
回到首页 评论 分享