联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国足的转折点:期待尊严与荣誉 放下得失但别输的窝囊

2017-03-20 11:00 来源:新浪体育

里皮接受采访

18日上午9点40,郑智等恒大国脚一行抵达长沙,走出机场的时候,天空飘着蒙蒙细雨,这和广州的天气似乎没有太大的区别,只不过气温稍低了一点,好在足协的接机人员很快出现。随着亚冠参赛球员的到来,国足最终在18日这一天正式集结,备战,正式打响。

里皮的坚持

里皮早早就来到了长沙,再次见到银狐,感觉是如此熟悉,甚至有一种他执教国足很久的错觉,单纯从时间上来说,从2016年10月22日,中国足协宣布里皮出任中国队主教练,到如今,也将近5个月了,看时间跨度的话,不短了。

但里皮和这支国家队在一起的时间,满打满算,也只有半个月的时间,12强赛主场对阵卡塔尔的时候,里皮的国家队从3日集训到了15日,12天的时间,然后则是2月9日到12日的飞行集训,3天的时间,再然后就是此次长沙集训,而到了18日,里皮才看到了一支完整的国家队。

23日对韩国队的比赛,这是里皮的第二次正式的国家队比赛,此前的中国杯,无论是比赛性质,还是中国队的阵容,都和正式的比赛沾不上边,也对本次比赛的备战,起不到实质性的意义。

训练场被团团围住,上面是里皮的大幅图案,18日的开放结束后,几个记者拿着烟放在里皮画像的嘴边拍照,其他人则看热闹,但此时此刻的里皮,恐怕内心不会非常平静。

里皮的“第二战”———这样的表述没有太大的问题,在第一战中,他原本期待开门红,但中国队最终没有获胜,也没有进球,这一次对阵韩国,是他的第二次,和里皮的尊严,有直接的关系。

但里皮不乱,这其实,就是世界级名帅和普通教练的区别,真的未必是技战术层面的差别,事实上,之所以是名帅,在于自身的冷静和清醒,在这次国家队集训时,一个最有争议性的问题是,亚冠参赛球员18日报到。

要知道,这轮亚冠比赛的时间是14日和15日,像恒大,14日就在主场打完比赛了,他们的队员,15日就可以来国家队了,但里皮给了他们3天假期。这样的安排,足协内部不是没有疑虑,如果换成中方教练,一方面自身未必有这样的底气,另一方面,在足协压力下也未必敢坚持,但里皮坚持住了,恒大的队员休息了3天,苏宁和上港的队员也休息了2天,然后他们才到了长沙。

“5天时间的确有限。但我们会在有限的条件下,充分利用这5天,全力准备中韩之战。”里皮说。

2005年世青赛前夕,中国国青在德国集训,质量非常不错,克劳琛许诺球员到西班牙放松一周,“我们好好去玩一周,然后回来认真集训备战世青赛。”克劳琛的决定引发了足协强烈的抗议,最终妥协,时间压缩到5天,而在出发的时候,球队工作人员还带上了足球,克劳琛非常不满。“我们是去玩的,你带着足球干嘛?”

里皮有这个底气,自身的底气,以及自带光环所产生的影响力,尽管结果无法预测,但里皮的安排,让人觉得不一样。

应抛却包袱

长沙承办过世预赛40强赛的比赛,在这里,佩兰率队击败了不丹,然后出征香港,被逼平后下课,高洪波接任。那一场比赛的时间是2015年11月12日,距今1年又4个月,国家队历经了三任主教练。

那时是长沙的雨季,现在也是,但每次国家队训练的时候,雨都会停下来或者转小,23日比赛的那一天,天气预报显示,长沙可能是最近十几天来唯一的一次非雨天———阴天。

不下雨,比赛自然会更加流畅,说起来,首尔等地的天气和长沙几乎一模一样,指望天气自然是无稽之谈,但以逸待劳,是可能的。

“总体来讲,25名国脚如今的状态还不错。但由于现在处在联赛初期,肯定会有一部分球员提早进入比赛状态,还有一些球员可能需要更多的时间去寻找最佳状态。”里皮这样介绍自己的弟子们。

12强赛打到了今天这个地步,尽管国足理论上还有出线希望,本场比赛也被称之为“生死战”,但实际上,没有人在意生死,但事关荣誉———不仅仅是对韩国,随后客场打伊朗的比赛,也是如此。

应该说,决定比赛结果的,除了里皮的应对,还有球员的心态了。2013年6月15日,国足1比5被泰国二队干掉,随后卡马乔下课,一个月后,国足在临时主帅傅博的带领下出战东亚杯,结果3比3平日本、0比0平韩国、4比3击败澳大利亚,国足出色的表现和此前判若两队,原因很简单:为了荣誉而战,卸去了所谓的得失,全面展现了自身的能力和特点。

这一次,外界对国家队的要求其实也是这样,不必在乎生死,放下一切得失,卯足劲头去打———如此,胜负都无憾,患得患失、畏手畏脚,输得窝囊,才会让人失望。

国足“转折点”?

18日和19日,国家队都是安排了半开放的训练,开放15分钟,这种方式延续了此前的做法,就技战术训练而言,国足其实接近于全封闭。

不过,20日下午,里皮已通知国家队工作人员,球队会选择全封闭的训练,全程不开放,这次训练也将成为国家队最重要的一次备战,21日,则是官方训练日,到了22日,则是最后的训练。

在这三天的时间中,国家队将在阵容和技战术层面上进行进一步的安排,其他包括定位球的攻防训练也是国家队需要重点演练的,因为国家队进攻端一直比较疲软,定位球是进球最好的方式。

严格意义上说,3月的比赛,将成为中国队的一个转折点,尽管随后还有3场12强赛的比赛,但3月之后,国足有望进入重建阶段。如果真的豪取两连胜,国足延续了出线的希望,那自不必说,拼命打好最后3场比赛,期待一种奇迹便可,只是,这种希望比较渺茫,本身就得寄望多种要素。

但如果国足又是两连败,事情就变得有点微妙,此时,里皮执教国足之后正式赛场未见一胜,在未来国家队重建的过程中,他是力求先取胜还是直接年轻化,必须做出选择,更重要的是,里皮有可能承受更大的压力,而这种压力,是有可能影响他既定思路和计划的。

但如果国家队获得了其中一场胜利,赢得了荣誉,那么国家队在随后便可以从容进行相关改造,进行新老队员的有序交替,重建一支更年轻、更有活力的球队,以应对2019亚洲杯,以及随后的2022世界杯预选赛。

3月的长沙,桃红棠白,正是季节变换的日子,对于中国足球来说,无论是联赛,还是国家队,都站在一个转折点上,23日,贺龙体育场的中韩之战,我们期待尊严和荣誉!

记者陈永长沙报道


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
21日上午8时许,广州市天河区沐陂村一男子欲引爆煤气罐自杀,所幸被警方及时制止,男子随后被救护车送走救治。目前,事件相关原因仍在调查。 [详细]
17:14 穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
​3家不起眼的粮油小店,合计不过60平方米,每月却有千万元的资金进出。巨额交易的背后,隐藏着“地下钱庄”。近日,广州天河警方端掉3个特大地下钱庄,捣毁作案窝点6个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获涉案资金40余万元,查获账册、支票、银行卡等涉案物品一批,冻结涉案账户100余个,冻结资金共计140余万元,该案总涉案金额逾20亿元。 [详细]
16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
回到首页 评论 分享