联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中国足球繁荣后的思考:投资不均 地方政府不重视 钱是最大问题

2017-03-20 14:17 来源:新浪体育

当一家中超俱乐部的年投资额超过20亿、逼近30亿大关的时候,中西部很多省份的足球是崩溃的:这些钱足以支撑整个中西部地区的足球发展,但,就现实而言,一分一毫也流向不到那里去——如果通过外力来导流,那无异于流行于上个世纪八九十年代的扶贫,看似扶贫,却根本难以起到真正的效果。

其实,我们的主题评论当然也可以显得“高大上”一点,比如解析一下中西部足球的困境,呼吁一下对中西部足球的重视,顺便呼吁一下东部沿海地区强化对中西部足球的支援,但,这毫无意义,我们必须直面的是中西部足球本身的问题。

调查的结果是残酷的,甚至都不需要调查:2014年,哈尔滨毅腾征战中超,对于这支昙花一现的中超球队,很多球迷其实有着深刻的印象——其一,开局连续客场的赛程,原因就是当时哈尔滨的天气根本没有条件进行职业联赛,实际上,哈尔滨真正可以开展足球运动是5月份,而截止日期是9月底,短短的5个月,相比华南地区的全年,以及华东华北地区的9个月,实在差距太大。

其二,哈尔滨毅腾创造了中超的疯狂球市,球迷的热情让人感动,但这没有任何实际性的意义,一年之后,哈尔滨毅腾回到了中甲,又一年之后,哈尔滨没有了中超中甲球队,黑龙江也没有了中超中甲球队———毅腾迁移到了浙江绍兴,在2016赛季,他们以倒数第四名的战绩保级成功,得以留在中甲,但他已经是东部沿海强省的一支球队,和中部足球再无关系。

再来看一下调查吧,在中超中甲32支球队的分布版图中,中国大陆的山西、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、安徽、江西、福建、湖南、广西、海南、四川、西藏等14个省、自治区没有中超中甲球队,其中,曾经的中国足球重镇陕西、四川竟然连一支中甲球队都没有,让人无比感慨,作为沿海城市的福建现在竟然连一支乙级队都没有。

福建的问题不在我们的讨论范围之内,但中西部足球的现状让人无比感慨,整个西部地区,重庆和贵州支撑着职业联赛,但他们同时也是2017赛季中超联赛的降级热门球队,这不是由我们来评说的,而是中国球迷普遍的观点。

毫无疑问,钱是困扰职业足球发展的最大问题,几乎每一支西部职业足球俱乐部,在最后的时候都会经历财务危机,都会出现球员讨薪的现象,比如成都天诚,比如青海森科,当中超土豪们动辄投入20亿+的时候,西部足球连1亿人民币都拿不出来。根据2016年底的一份统计,中甲劲旅新疆天山雪豹总投资不足3000万人民币,在整个中甲球队位居倒数第一,这个数字,可能连东部省份的一个乙级俱乐部都比不上。

中超联赛泡沫化的膨胀进一步加深了一般企业投资足球的忧虑,比如以前的中超球队,5000万可以保级,但现在5个亿能保级就不错,那么相应的,中甲球队要5000万到1个亿才可以保级,乙级球队冲甲成本和中甲球队保级差不多,如此巨额的投资,企业尤其是西部企业又怎么可能有太大的热情?

其他因素也很多,比如天气,像黑龙江,之前我们也说了,适宜进行户外足球运动的月份是5月份到9月份,除此之外便很难进行户外足球运动,当然也有其他因素,比如高原因素,昆明、西宁等西部城市有着一定的高原反应。

但和金钱相比,这些都算不上阻碍中西部足球发展的关键因素,其实,除了钱之外,政府的重视也是一个很关键的层面,客观来讲,在整个中西部地区,政府的关注点很难直接触及足球,因为有着更现实的问题,比如经济发展,相反,经济极为发达的东部沿海地区,政府是有精力来搞足球的,当然我们也可以称之为精神文明建设。随之而来的是,现在中西部各省市也在筹划足球发展规划,但真正落实的又能有几家呢?

这像是一个解不开的连环套,但中西部足球绝不能就此沉沦,一方面,其实我们不求西部足球必须生存在顶级联赛,但哪怕乙级联赛,也能够维系和引导其足球的发展。另一方面,在职业足球之外,同样有更多体现足球价值所在的事情,这项大众运动更大的意义在于业余足球,在于校园足球,中西部足球改变不了职业联赛的大势,却可以在业余联赛和校园足球层面上超越自己。

中西部足球最大的忌讳是放弃和沉沦,如此一切都没有了意义,但只要有所坚持,总会体现出其价值所在。

注:目前,西部地区包括的省级行政区共12个,分别是四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古;中部地区有8个省级行政区,分别是山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南;东部地区包括的11个省级行政区没变。

记者陈永评述


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 中国创交会永久落户 广交会外广州又添一个“国字号”交易会
中国创交会永久落户 广交会外广州又添一个“国字号”交易会
26日~27日,2017"创交会"在琶洲国际会展中心举办。经国家批准,创交会正式永久落户广州。从此,广交会外广州又添一个"国字号"交易会。 [详细]
23:04 点赞!天河又有环卫工拾金不昧:捡3000元全部物归原主
广报全媒体记者杨耀烨摄23日晚上22时30分许,天河区市容环卫第三管理所六班的环卫工岳林敏正在临江大道认真保洁,路灯照亮了夜色,她无意中发现路面上有一个黑色的钱包。24日,该区再有一名环卫工做好事,在广州歌剧院附近捡到一个装有3000元现金的钱包后物归原主,被失主连声道谢。财物被及时还给失主马女士据了解,岳林敏来自河南省,已经在天河当环卫工有三年了。 [详细]
23:04 2017年首趟广州至哈尔滨东北旅游专列启程
广东省旅游局副局长曾晓峰表示,黑龙江旅游专列开行,是积极响应广东省与黑龙江省建立对口合作关系,开启两省“寒来暑往、南来北往”旅游季活动,推动两省旅游业发展的具体举措,是南方铁路旅游联盟组建以来,继今年华东、鄂尔多斯等专列后东北方向的旅游专列。广东铁青国际旅行社副总经理杜辉介绍道,在粤、黑两省旅游局、旅发委的指导帮助下,广东铁青充分发挥南方铁路旅游联盟平台作用,依托“火车旅游专家”美誉和开行旅游专列的丰富经验,与南方铁路旅游联盟的广之旅、家天下等企业共同组织策划了东北专列游精品,今年将计划开出约十五趟专列,专列价格约5000~8000元。专列开行前,广东省旅游局、黑龙江省旅游发展委员会、广铁(集团)公司、南方铁路旅游联盟和广东铁青公司在广州站共同举办了“百企千团万人游黑龙江”活动暨广州至哈尔滨东北专列启动仪式,共同见证了粤、黑两省旅游资源强强联手、“寒来暑往、南来北往”旅游季抱团发展的场面。 [详细]
21:22 中国国家湿地公园创先联盟在穗成立
广州海珠国家湿地公园、杭州西溪国家湿地公园等9家国家级湿地公园将共建合作交流平台,互学互助,探索“湿地+”发展模式,带动我国各层次湿地公园实现更好更快发展。海珠湿地公园在会上作了“湿地+教育”主题报告。同时,该联盟还将代表我国国家湿地公园的先进水平,积极开展国际对话交流,展示中国国家湿地公园风采,输出中国案例和模式,提升中国湿地公园国际影响力以及全球知名度。 [详细]
20:46 广州进入电子发票时代:扫描二维码可领,多领域实现全覆盖
5月12日,南航首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。电子发票也为消费者提供了良好的开票体验。对于消费者关心的电子发票报销问题,广州市国税局表示,电子发票和纸质发票具有相同的法律效力,在报销入账方面没有任何问题。 [详细]
20:46 花都中轴线拟建8组连廊 打造24小时公共步行平台
设计:强化轴线对称建设多个门户地标按照本次的规划优化深化方案,该地区将保留原“花之轴”设计特色,同时根据花都“航空枢纽+”战略与新时期产业需求,进行“精细化、品质化”城市设计与控规深化工作,对现行规划进行功能布局、空间形态、景观特色“三优化”与用地效率,交通服务水平,公配、市政容量“三提升”。为有序推动CBD地区的城市建设,规划部门于2016年启动对花都中轴线CBD地区城市设计和规控深化研究工作,提出要进行精细化、品质化的城市设计,发挥城市设计对土地储备、招商、出让、建设全过程的管控作用。按照新的规划,该地区将定位为广州北部CBD,保留“花之轴”的设计特色,在区域南北两端分别建设标志性建筑作为门户。 [详细]
20:34 梅观华为立交F匝道提前3个月通车 交通拥堵情况有望缓解
梅观华为F匝道通车后,梅观北行的车辆可以直接通过F匝道进入华为立体车库三楼,梅观南行的车辆可以通过原华为立交D匝道直接进入车库,有效缓解了梅观路尤其是华为南立、五和大道、张衡路的交通压力,为片区企业、居民提供交通便利。华为立交F匝道效果图通车现场记者从市交委建设中心获悉,梅观华为立交F匝道已于5月25日完工通车,比预计工期提前3个月。华为F匝道工程最高点离地面18米,两次上跨张衡路和梅观路,施工风险点多、交通疏解压力大。 [详细]
回到首页 评论 分享