联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中国足球繁荣后的思考:投资不均 地方政府不重视 钱是最大问题

2017-03-20 14:17 来源:新浪体育

当一家中超俱乐部的年投资额超过20亿、逼近30亿大关的时候,中西部很多省份的足球是崩溃的:这些钱足以支撑整个中西部地区的足球发展,但,就现实而言,一分一毫也流向不到那里去——如果通过外力来导流,那无异于流行于上个世纪八九十年代的扶贫,看似扶贫,却根本难以起到真正的效果。

其实,我们的主题评论当然也可以显得“高大上”一点,比如解析一下中西部足球的困境,呼吁一下对中西部足球的重视,顺便呼吁一下东部沿海地区强化对中西部足球的支援,但,这毫无意义,我们必须直面的是中西部足球本身的问题。

调查的结果是残酷的,甚至都不需要调查:2014年,哈尔滨毅腾征战中超,对于这支昙花一现的中超球队,很多球迷其实有着深刻的印象——其一,开局连续客场的赛程,原因就是当时哈尔滨的天气根本没有条件进行职业联赛,实际上,哈尔滨真正可以开展足球运动是5月份,而截止日期是9月底,短短的5个月,相比华南地区的全年,以及华东华北地区的9个月,实在差距太大。

其二,哈尔滨毅腾创造了中超的疯狂球市,球迷的热情让人感动,但这没有任何实际性的意义,一年之后,哈尔滨毅腾回到了中甲,又一年之后,哈尔滨没有了中超中甲球队,黑龙江也没有了中超中甲球队———毅腾迁移到了浙江绍兴,在2016赛季,他们以倒数第四名的战绩保级成功,得以留在中甲,但他已经是东部沿海强省的一支球队,和中部足球再无关系。

再来看一下调查吧,在中超中甲32支球队的分布版图中,中国大陆的山西、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、安徽、江西、福建、湖南、广西、海南、四川、西藏等14个省、自治区没有中超中甲球队,其中,曾经的中国足球重镇陕西、四川竟然连一支中甲球队都没有,让人无比感慨,作为沿海城市的福建现在竟然连一支乙级队都没有。

福建的问题不在我们的讨论范围之内,但中西部足球的现状让人无比感慨,整个西部地区,重庆和贵州支撑着职业联赛,但他们同时也是2017赛季中超联赛的降级热门球队,这不是由我们来评说的,而是中国球迷普遍的观点。

毫无疑问,钱是困扰职业足球发展的最大问题,几乎每一支西部职业足球俱乐部,在最后的时候都会经历财务危机,都会出现球员讨薪的现象,比如成都天诚,比如青海森科,当中超土豪们动辄投入20亿+的时候,西部足球连1亿人民币都拿不出来。根据2016年底的一份统计,中甲劲旅新疆天山雪豹总投资不足3000万人民币,在整个中甲球队位居倒数第一,这个数字,可能连东部省份的一个乙级俱乐部都比不上。

中超联赛泡沫化的膨胀进一步加深了一般企业投资足球的忧虑,比如以前的中超球队,5000万可以保级,但现在5个亿能保级就不错,那么相应的,中甲球队要5000万到1个亿才可以保级,乙级球队冲甲成本和中甲球队保级差不多,如此巨额的投资,企业尤其是西部企业又怎么可能有太大的热情?

其他因素也很多,比如天气,像黑龙江,之前我们也说了,适宜进行户外足球运动的月份是5月份到9月份,除此之外便很难进行户外足球运动,当然也有其他因素,比如高原因素,昆明、西宁等西部城市有着一定的高原反应。

但和金钱相比,这些都算不上阻碍中西部足球发展的关键因素,其实,除了钱之外,政府的重视也是一个很关键的层面,客观来讲,在整个中西部地区,政府的关注点很难直接触及足球,因为有着更现实的问题,比如经济发展,相反,经济极为发达的东部沿海地区,政府是有精力来搞足球的,当然我们也可以称之为精神文明建设。随之而来的是,现在中西部各省市也在筹划足球发展规划,但真正落实的又能有几家呢?

这像是一个解不开的连环套,但中西部足球绝不能就此沉沦,一方面,其实我们不求西部足球必须生存在顶级联赛,但哪怕乙级联赛,也能够维系和引导其足球的发展。另一方面,在职业足球之外,同样有更多体现足球价值所在的事情,这项大众运动更大的意义在于业余足球,在于校园足球,中西部足球改变不了职业联赛的大势,却可以在业余联赛和校园足球层面上超越自己。

中西部足球最大的忌讳是放弃和沉沦,如此一切都没有了意义,但只要有所坚持,总会体现出其价值所在。

注:目前,西部地区包括的省级行政区共12个,分别是四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古;中部地区有8个省级行政区,分别是山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南;东部地区包括的11个省级行政区没变。

记者陈永评述


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:50 广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
其中,新白云国际机场第二高速公路今年将全线开工,建成后,预计黄埔区半小时可到机场,番禺区或可节省约半小时。近日,记者走访了几处重要项目建设现场,广州新白云国际机场第二高速公路临江大道东延线(一期)、车陂路-新滘东路隧道、广州市中心城区地下综合管廊等项目都已启动建设。广州新白云国际机场第二高速公路工程项目位于广州市城区,全长46.646公里,自北向南依次横跨花都、白云、黄埔、天河4个辖区。 [详细]
22:50 去年广州市政府采购代理机构抽查出问题136个
记者留意到,合同管理方面和逾期收退还保证金方面的问题都比较多,其中合同管理方面问题有38个,主要是采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。如广州公共资源交易中心代理的广州市公安局交通监控及电子警察系统项目,和广州市审计局物业管理服务釆购项目等,采购人均未按规定在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。评审专家责任问题4个。 [详细]
22:48 清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
粤东粤西方向将最为拥堵我省粤东、西等地区较重视清明节日,返乡祭祖出行的车辆在这两个方向将十分集中。返乡祭祖车流在小长假第一天集中出现,预计出程拥堵高峰时间为4月2日10时至11时。在省际出行方面,预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。 [详细]
22:36 清远到广州,只要20元?你坐的网约大巴可能是非法营运车辆
广州市交通执法部门:将约谈网络大巴平台近日,市交委执法局先后多次针对网络预约大巴开展旅游客运专项整治。广州市交通执法部门表示,下一步,不仅将有的放矢进行高压打击,还将持续实施“约谈”机制,突出对“淘巴士”、“巴巴站”等网络组客平台、相关车辆运输企业的约谈教育,加强源头管理减少道路运输违法违章行为。当事司机能出示个人从业资格证、该车道路运输证,不能出示线路标志牌及正规包车合同发票。 [详细]
22:29 大手笔!九龙镇2016年2.2亿投入民生事业,今年还将翻番!
九龙镇2017年民生实事新鲜出炉会议还审议确定了九龙镇2017年十大民生实事,涵盖平安创建、扶贫济困、美丽乡村建设、农村基础设施建设、文化建设等方面。李毅/摄会上,九龙镇镇长刘猛向人大代表作工作报告,算了一笔民生账:2016年,九龙镇民生建设投入财政资金共计2.2亿元。他们认为,九龙镇政府在努力服务知识城开发建设的同时,不忘民生,不忘初心,在民生投入方面下大本钱、下大力气,是为民谋利的政府。 [详细]
22:26 三省十一市代表聚黄埔,“World Cafe”这是一个什么样的新鲜事物?
日前,由共青团广州市委学校少年部、共青团广州市黄埔区委员会和共青团郑州市委学校部联合指导,黄埔区名团干工作室和郑州市名团干工作室一起组织实施的“中学团队干部技能提升研修班暨中学共青团技能大赛”活动在广州市玉岩中学顺利开展。研修感悟姚春霞(广州市第八十六中学初中部团委书记):研修通过有趣的活动和丰富的课程,让团干老师们在交流中、共享中高效地了解“三会两制一课”、社团、志愿服务、团队活动策划等共青团知识,让省内外的团干老师们惊喜多多,收获满满。张琼(广州市黄埔区玉岩天健实验学校团委书记):同一事业,不同呈现,可谓百花齐放,各献绝活。 [详细]
22:20 被捅5刀致多脏器破裂出血的17岁女孩恢复良好
民警到场后立即协助医护人员将伤者小雪送医院抢救,当晚21时许,民警将伤人后驾车逃离现场的嫌疑人莫某(男,36岁,广西人)控制。记者获悉,女孩目前恢复状况良好,嫌疑人已被白云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。手术成功后的,她被送进了重症ICU,由ICU的医护人员24小时进行监护救治。 [详细]
回到首页 评论 分享