联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中国足球繁荣后的思考:投资不均 地方政府不重视 钱是最大问题

2017-03-20 14:17 来源:新浪体育

当一家中超俱乐部的年投资额超过20亿、逼近30亿大关的时候,中西部很多省份的足球是崩溃的:这些钱足以支撑整个中西部地区的足球发展,但,就现实而言,一分一毫也流向不到那里去——如果通过外力来导流,那无异于流行于上个世纪八九十年代的扶贫,看似扶贫,却根本难以起到真正的效果。

其实,我们的主题评论当然也可以显得“高大上”一点,比如解析一下中西部足球的困境,呼吁一下对中西部足球的重视,顺便呼吁一下东部沿海地区强化对中西部足球的支援,但,这毫无意义,我们必须直面的是中西部足球本身的问题。

调查的结果是残酷的,甚至都不需要调查:2014年,哈尔滨毅腾征战中超,对于这支昙花一现的中超球队,很多球迷其实有着深刻的印象——其一,开局连续客场的赛程,原因就是当时哈尔滨的天气根本没有条件进行职业联赛,实际上,哈尔滨真正可以开展足球运动是5月份,而截止日期是9月底,短短的5个月,相比华南地区的全年,以及华东华北地区的9个月,实在差距太大。

其二,哈尔滨毅腾创造了中超的疯狂球市,球迷的热情让人感动,但这没有任何实际性的意义,一年之后,哈尔滨毅腾回到了中甲,又一年之后,哈尔滨没有了中超中甲球队,黑龙江也没有了中超中甲球队———毅腾迁移到了浙江绍兴,在2016赛季,他们以倒数第四名的战绩保级成功,得以留在中甲,但他已经是东部沿海强省的一支球队,和中部足球再无关系。

再来看一下调查吧,在中超中甲32支球队的分布版图中,中国大陆的山西、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、安徽、江西、福建、湖南、广西、海南、四川、西藏等14个省、自治区没有中超中甲球队,其中,曾经的中国足球重镇陕西、四川竟然连一支中甲球队都没有,让人无比感慨,作为沿海城市的福建现在竟然连一支乙级队都没有。

福建的问题不在我们的讨论范围之内,但中西部足球的现状让人无比感慨,整个西部地区,重庆和贵州支撑着职业联赛,但他们同时也是2017赛季中超联赛的降级热门球队,这不是由我们来评说的,而是中国球迷普遍的观点。

毫无疑问,钱是困扰职业足球发展的最大问题,几乎每一支西部职业足球俱乐部,在最后的时候都会经历财务危机,都会出现球员讨薪的现象,比如成都天诚,比如青海森科,当中超土豪们动辄投入20亿+的时候,西部足球连1亿人民币都拿不出来。根据2016年底的一份统计,中甲劲旅新疆天山雪豹总投资不足3000万人民币,在整个中甲球队位居倒数第一,这个数字,可能连东部省份的一个乙级俱乐部都比不上。

中超联赛泡沫化的膨胀进一步加深了一般企业投资足球的忧虑,比如以前的中超球队,5000万可以保级,但现在5个亿能保级就不错,那么相应的,中甲球队要5000万到1个亿才可以保级,乙级球队冲甲成本和中甲球队保级差不多,如此巨额的投资,企业尤其是西部企业又怎么可能有太大的热情?

其他因素也很多,比如天气,像黑龙江,之前我们也说了,适宜进行户外足球运动的月份是5月份到9月份,除此之外便很难进行户外足球运动,当然也有其他因素,比如高原因素,昆明、西宁等西部城市有着一定的高原反应。

但和金钱相比,这些都算不上阻碍中西部足球发展的关键因素,其实,除了钱之外,政府的重视也是一个很关键的层面,客观来讲,在整个中西部地区,政府的关注点很难直接触及足球,因为有着更现实的问题,比如经济发展,相反,经济极为发达的东部沿海地区,政府是有精力来搞足球的,当然我们也可以称之为精神文明建设。随之而来的是,现在中西部各省市也在筹划足球发展规划,但真正落实的又能有几家呢?

这像是一个解不开的连环套,但中西部足球绝不能就此沉沦,一方面,其实我们不求西部足球必须生存在顶级联赛,但哪怕乙级联赛,也能够维系和引导其足球的发展。另一方面,在职业足球之外,同样有更多体现足球价值所在的事情,这项大众运动更大的意义在于业余足球,在于校园足球,中西部足球改变不了职业联赛的大势,却可以在业余联赛和校园足球层面上超越自己。

中西部足球最大的忌讳是放弃和沉沦,如此一切都没有了意义,但只要有所坚持,总会体现出其价值所在。

注:目前,西部地区包括的省级行政区共12个,分别是四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古;中部地区有8个省级行政区,分别是山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南;东部地区包括的11个省级行政区没变。

记者陈永评述


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享