联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

詹姆斯登2017时代百大人物榜 成为唯一入选的篮球运动员

2017-04-21 10:04 来源:网易体育

美国时间今天,12月30日,1984年出生的勒布朗32岁了。而立2年,勒布朗走到了自己32年来的人生之巅。

克利夫兰骑士队超级球星勒布朗-詹姆斯的影响力已经超越了篮球运动本身,他在全世界的知名度和影响力变得越来越大。美国权威媒体《时代周刊》日前评选出2017年全球100位最具影响力人物榜单。勒布朗成为了唯一一位入选其中的篮球运动员。

2天前,勒布朗继2013年后再次当选美联社年度最佳男运动员,他击败了两位在里约奥运上大放异彩的冠军得主菲尔普斯和博尔特,成为1991年到1993年的迈克尔-乔丹之后,第二位多次获奖的NBA球员。

曾经获得普利策诗歌奖的作家丽塔-达芙亲自为勒布朗-詹姆斯撰写了简介,内容如下:“谁曾想到,一个篮球男孩能够最终成长为国际赛场的王者?他带领克里夫兰骑士夺冠,兑现了自己的诺言。他成立家庭基金会,努力去帮助下一代。勒布朗不仅仅是俄亥俄州人的骄傲,更是对全美国人的激励。他就是天赋、激情、坚韧和正直的结合体。”

勒布朗顶着重重压力重返克利夫兰,只为兑现自己曾经的夺冠承诺。上个赛季,勒布朗带领骑士队上演惊天大逆转,最终成功夺冠,终结了这座城市长达52年的冠军荒。

本赛季,32岁的勒布朗表现继续无可挑剔,他场均可以贡献26.4分8.6个篮板8.7次助攻以及1.2次抢断,带领骑士力争卫冕。在季后赛首轮,目前他们已经以2-0领先于步行者队。

时代百大人物包含了政治、商业、艺术和体育等各领域的杰出人士。勒布朗是其中唯一入选的篮球运动员。其他入选的运动员还包括了巴西足球明星内马尔、美国女子体操运动员西蒙-拜尔斯以及UFC冠军康纳-麦格雷戈等等。

在去年,金州勇士队当家球星斯蒂芬-库里同样也曾经登上过时代百大人物榜单。

1个月前,勒布朗继2012年后再次当选《体育画报》年度最佳运动员奖,自1954年该杂志创刊以来该奖项颁发了62届,勒布朗之前只有“老虎”伍兹两度获奖,NBA此前共有6人获奖,强如乔丹、邓肯都只有1次,2003年邓肯还是和大卫-罗宾逊分享殊荣。

6个月前,勒布朗用NBA历史上从未有过的伟大逆转为自己的家乡球队夺得队史第一个总冠军,52年体育史无冠的克利夫兰因他而沸腾。总决赛期间,勒布朗5项数据领跑两队,毫无悬念的加冕FMVP,颁奖仪式上勒布朗激动的难以自持。

可再往前看,这一年刚刚开始的时候,勒布朗和他的骑士也是如此顺利吗?“人生就像一本书,”勒布朗说,“我觉得有时你不得不去回忆过去,读这本书,并且从过去中学习一些道理。”

回到2016年的起点,骑士正在一波8连胜中,他们拿下27胜9负领跑东部,作为一支刚刚在总决赛上败北,打算卷土重来的队伍,这个成绩不算差,但很快骑士客场4分输给马刺,1月18日回到主场面对勇士,勒布朗只有16分4个篮板4次助攻,骑士惨遭34分屠杀。

“尊敬的勒布朗大人,您的跟班布拉特下课了。”这是输给勇士之后立刻发生的事,之前一季在骑士打完退役的海伍德也“落井下石”,他说:“布拉特教练是个好人,但他已经失去全队了。”

骑士总经理大卫-格里芬站出来力挺勒布朗,“布拉特下课的事,勒布朗毫不知情。”这话让全联盟由上至下都产生了同一种情绪:被怀疑因为挑战莱利权威未果离开热火的勒布朗,真的不是布拉特下课的始作俑者吗?

一时间,勒布朗和他的骑士站在了风口浪尖,2场之后他们又在主场让公牛赢了13分。这段时间内,勒夫不能融入骑士,勒布朗亲口表态和厄文没有共同话题被媒体拿出来炒之又炒。

直到6个月之后,骑士和勇士总决赛期间布拉特才亲口承认:“如果可以重来,许多事我会采用不同的处理方式。毫无疑问,勒布朗是这支球队的基石,他对于骑士的重要性远超过我。”

那么泰伦-卢又如何?14年勒布朗回归,骑士4年650万从里弗斯手下把他抢来,坊间传说勒布朗希望卢担任主教练,15年总决赛失利和被勇士屠杀是个不错的契机,让卢顺利转正。但卢掌控全队的起点,却是直接挑战勒布朗的权威。“你给我闭嘴,这里我说了算。”卢第一次和勒布朗交锋的时候这么说。

接着,卢在球队观看比赛录像的时候点名批评勒布朗,训练中朝着勒布朗大喊大叫,勒布朗第一次公开表示:“好吧,我渴望被好好执教,我渴望被训话问责,我相信他。”从卢彻底掌控这支骑士开始,勒布朗好像,终于从邓肯手中接过了未来。

输给公牛之后,骑士开始新一波连胜,1月30日打活塞,勒布朗以31岁零30天超越科比,成为NBA历史上最年轻的26000分先生,更重要的是下一场对阵马刺骑士大胜14分复仇,勒布朗拿了29分5个篮板7次助攻,将马刺引以为傲的防守冲的支离破碎。

打到4月,骑士东部王座无忧,目标只剩复仇。这个月勒布朗场均28.8分8.4篮板7.8助攻,三项命中率分别为65.6%、56.3%和89.5%。时人有云,马刺常规赛和季后赛不是同一支球队,而常规赛的勒布朗和季后赛的勒布朗,自也不是同一名球员。

季后赛鸣锣开打,骑士全员健康,不管这是否卢的功劳,勒布朗都乐得身边有去年不曾有的帮手。崭新的进攻体系之下,前三轮共14战骑士扔出465个三分命中202个,命中率达到惊人的43.4%,一时间骑士成了比勇士更会投三分的球队。

两轮横扫,前10场连胜,勒布朗带着他的骑士高歌猛进。他们手里握着刀,眼里燃烧着复仇的怒火。另一块场地上,勇士正在经历最艰险的淬炼,西决被雷霆3-1领先,勇士竟然奇迹般的连胜3场完成逆转。

73胜9负王者之师,全票MVP库里领衔,身侧汤普森、格林面目狰狞,总决赛第一战骑士脆败15分,正应了ESPN总决赛开始前给出的数据模型:勇士有26%的可能4-1成功卫冕,骑士夺冠的概率只有区区25%。

14-15赛季总决,勒布朗场均35.8分13.3个篮板8.8次助攻带着只有莫兹科夫、JR-史密斯、德拉维多瓦的骑士苦撑6场,丢掉总冠军后没人责怪他。可这一次骑士没伤没病,第一场输了15分不算,第二战更被屠杀33分。

第三场勒布朗砍下32分11个篮板率队回敬30分屠杀,但第四战又被勇士大胜11分,他和他的骑士一退再退,终于退到了悬崖边缘,这时ESPN算出的骑士夺冠概率,跌到了3%。

第五战,绝境。勒布朗如猛醒睡狮狂掠41分16个篮板7次助攻3次抢断3次封盖,和同砍41分的厄文一起为骑士赢得生机,第一次,勒布朗相信自己可以赢,他甩了甩头上已经冷掉的汗,想起一件事:自己才是这个星球上最好的篮球运动员。

所以杀吧,不管前路如何艰险,G6勒布朗再轰41分8个篮板11次助攻,他帽格林、库里,连续抢断汤普森,他拼掉了库里身上最后一丝力气,让这位NBA历史上最伟大的MVP五体投地趴在地上,不得不接受14分惨败进入抢七的结局。

同一起跑线,半场临近结束勒布朗12分7个篮板5次助攻,但骑士落后,卢叫停了比赛,他说:“勒布朗,你得做的更好一些。”这一次,勒布朗没有半点犹豫的反击:“你到底还想让我干什么?”卢更加暴怒:“别再那么消极,别再失误,防好格林。”

勒布朗已经失误2次了,他面前的格林三分5投5中,暂停回来勒布朗再次失误,分差还在扩大。中场休息时勒布朗暴跳如雷,他已经打得够好了,没有他骑士根本撑不到现在,但卢说:“去他妈的,他必须把我们背在身上,他必须带我们回家。”

而最终,勒布朗做到了。下半场,格林拿到10分,但只有1次三分命中。勒布朗不再失误,还在末节最后6分钟骑士落后4分时连拿6分。然后就是最后1分50秒,伊戈达拉的必进之球被勒布朗双手封杀,如果没有这个“The Block”,这两支球队的命运都将彻底改写。

最后1分09秒,骑士再次叫了暂停,勒布朗一动不动的坐在场边,勒夫说:“我永远也不会忘记那次暂停,他(勒布朗)是那么的镇静,我们也都镇静下来了,我能看到场上的所有人,但时间变得更慢了。”

再次回到场上,厄文命中了那个生死三分,骑士从只剩3%的夺冠几率中惊险逃生。终场哨声吹响,骑士93-89赢了,拿下27分11个篮板11次助攻的勒布朗抱着身边队友激动落泪,面对前来采访的当地记者,他说:“Cleveland, this is for you!”

52年等待,骑士职业联赛的冠军荒,结束了,6年前曾经背弃的承诺,兑现了。总决赛历史上第一支1-3落后完成逆转的球队,总决赛历史上第一个得分、篮板、助攻、抢断、封盖均领跑两队的球员,勒布朗毫无悬念的收获FMVP,他抱着总冠军奖杯哭泣的样子,不像一个顶天立地的英雄,倒像是一个无助的孩童。

“当你像我长大那样去长大,我不认为你能永远放下它,”勒布朗说,“我认为这里永远都是你人生的一部分,可能我现在是在人生的第8章,但你不能坐下然后从第8章开始读一本书,你必须回到第1章读起。”

捧起冠军奖杯时勒布朗会想到什么?是12年第一次拿下总冠军?是03年成为状元秀?是高中四年级第一次遇见妻子萨瓦娜?不,勒布朗想起的是那些最艰难的岁月,那时他还不到10岁,3个月内5次搬家,还不知道篮球能改变自己的命运。

如今20多年过去,勒布朗的命运终因篮球而改变,那么这一年勒布朗圆满了吗?还是他的职业生涯才翻过了新的一页?休赛期里勒布朗收获无数荣誉,却在赛季开始前先后送别了昔日的老对手科比、加内特、还有曾在07年横扫过23岁的自己,告诉自己NBA有多残酷的邓肯。

然而世事就是这样啊,当你站上巅峰的时候,却发现当年和自己杀的双眼通红的对手已经挥了挥手,淡然远去,可新一季开始勒布朗并不寂寞,勇士在军备大战中引入了杜兰特,他们的身份就像15-16赛季的骑士,一心只渴望复仇。

那么勒布朗,面对着可能比去年更艰巨的挑战。此时的他,不再有过去沉重的压力,面对着人生新的挑战,刚刚踏入32岁的你,准备好了吗?

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享