联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

77岁篮坛教父蒋兴权出山欲续写传奇 提拔新人他最有一套

2017-05-19 10:00 来源:新浪体育

在中国篮坛素有传奇教父之称的蒋兴权突然宣布再次出山,加盟浙江男篮担任球队顾问一职。尤为令人敬佩的是,这名已经77岁高龄的老帅要亲临一线与队员同吃同住。

蒋兴权无论在辽宁篮坛还是中国篮坛,都有着非常高的声望,更是有着颇具传奇色彩的执教经历。在1976—1990年任辽宁男篮主教练期间,他率队获全国甲级联赛、锦标赛、篮协杯、俱乐部杯赛各两次冠军。随后也曾率领中国男篮多次获得亚锦赛冠军,并打入过世锦赛八强。

2013年,蒋兴权加盟了当时的佛山队担任总教练,一个赛季后离队回到家中。原本外界普遍认为这名传奇老帅将从此告别CBA的江湖,但没想到,昨日浙江男篮正式宣布蒋兴权加盟。

浙江男篮总经理方俊透露,蒋兴权加盟后特地叮嘱俱乐部不要给他搞特殊化,尤其是在生活上,会与球员们同吃同住,“蒋指导每天健身,走起路来比我们还快,但我们还是让他开展工作要以保重身体为前提。”

事实上,蒋兴权和浙江男篮也曾有过一段渊源。大约十年前,蒋兴权曾执教这支球队一年半时间。当时的浙江男篮在联赛中是处于榜尾的弱旅,蒋兴权带队后,一手提拔起了丁锦辉、罗智和张大宇等一干新人,并且率队成功杀入季后赛。

如今,当年被蒋兴权挖掘出的这几名球员,都已成为CBA赛场上赫赫有名的球星,蒋兴权在点拨年轻球员、提拔新人方面的功力,在篮球圈内一直颇有口碑。或许这一次,正在经历重建的浙江男篮也是希望通过老帅的慧眼,再挖掘一批可以成为球队未来骨干的年轻球员。

在浙江男篮中,蒋兴权的重点辅佐对象是原浙江男篮青年队的主帅刘维伟,他刚被任命为浙江男篮一线队主帅。刘维伟的家乡是辽宁阜新,球员时期一直在浙江男篮效力直至退役。

值得一提的是,随着刘维伟成为浙江男篮主帅,也使得目前在CBA的20支球队中,在还有一些球队尚未确定下赛季主帅人选的情况下,辽宁籍主帅就已经达到 5人,占据了四分之一。其中,辽篮主帅郭士强、广厦主帅李春江和广州主帅崔万军都曾效力辽宁队,而上海主帅刘鹏和新上任的浙江主帅刘维伟则是辽宁籍。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享