联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

77岁篮坛教父蒋兴权出山欲续写传奇 提拔新人他最有一套

2017-05-19 10:00 来源:新浪体育

在中国篮坛素有传奇教父之称的蒋兴权突然宣布再次出山,加盟浙江男篮担任球队顾问一职。尤为令人敬佩的是,这名已经77岁高龄的老帅要亲临一线与队员同吃同住。

蒋兴权无论在辽宁篮坛还是中国篮坛,都有着非常高的声望,更是有着颇具传奇色彩的执教经历。在1976—1990年任辽宁男篮主教练期间,他率队获全国甲级联赛、锦标赛、篮协杯、俱乐部杯赛各两次冠军。随后也曾率领中国男篮多次获得亚锦赛冠军,并打入过世锦赛八强。

2013年,蒋兴权加盟了当时的佛山队担任总教练,一个赛季后离队回到家中。原本外界普遍认为这名传奇老帅将从此告别CBA的江湖,但没想到,昨日浙江男篮正式宣布蒋兴权加盟。

浙江男篮总经理方俊透露,蒋兴权加盟后特地叮嘱俱乐部不要给他搞特殊化,尤其是在生活上,会与球员们同吃同住,“蒋指导每天健身,走起路来比我们还快,但我们还是让他开展工作要以保重身体为前提。”

事实上,蒋兴权和浙江男篮也曾有过一段渊源。大约十年前,蒋兴权曾执教这支球队一年半时间。当时的浙江男篮在联赛中是处于榜尾的弱旅,蒋兴权带队后,一手提拔起了丁锦辉、罗智和张大宇等一干新人,并且率队成功杀入季后赛。

如今,当年被蒋兴权挖掘出的这几名球员,都已成为CBA赛场上赫赫有名的球星,蒋兴权在点拨年轻球员、提拔新人方面的功力,在篮球圈内一直颇有口碑。或许这一次,正在经历重建的浙江男篮也是希望通过老帅的慧眼,再挖掘一批可以成为球队未来骨干的年轻球员。

在浙江男篮中,蒋兴权的重点辅佐对象是原浙江男篮青年队的主帅刘维伟,他刚被任命为浙江男篮一线队主帅。刘维伟的家乡是辽宁阜新,球员时期一直在浙江男篮效力直至退役。

值得一提的是,随着刘维伟成为浙江男篮主帅,也使得目前在CBA的20支球队中,在还有一些球队尚未确定下赛季主帅人选的情况下,辽宁籍主帅就已经达到 5人,占据了四分之一。其中,辽篮主帅郭士强、广厦主帅李春江和广州主帅崔万军都曾效力辽宁队,而上海主帅刘鹏和新上任的浙江主帅刘维伟则是辽宁籍。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享