联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

费德勒第八次赢得温网冠军

2017-07-17 08:15 来源:新华网

新华社伦敦7月16日电 在16日进行的温布尔登网球公开赛男单决赛中,“瑞士天王”费德勒直落三盘轻取克罗地亚选手西里奇,成为历史上首位八次赢得温网男单冠军的球员,也将他本人创造的大满贯冠军纪录改写成19次。

去年两人在这里曾经上演过一场惊心动魄的激战。在四分之一决赛中,西里奇在连下两盘、第三盘手握三个赛点的情况下被费德勒逆转。今年的决赛显得非常平淡,下个月就年满36岁的费德勒从开局就占据了强大优势,28岁的西里奇显然不在状态,失误频频,费天王只用1小时41分钟就轻松获胜,三盘比分是6:3,6:1,6:4。

“这是一个令人激动的时刻。”费德勒赛后说,“温布尔登是我最喜欢的比赛,能够赢得冠军我非常非常高兴。拿下冠军后我根本来不及想8个冠军的事情,我只想好好庆祝胜利,享受那个时刻。”

他还说:“我经历了一条漫长的路,一条艰难的路,我很高兴拿下了8个冠军,很高兴成为温布尔登历史的一部分。”

费德勒也成为公开赛历史上年纪最大的大满贯冠军,2003年,扎着小辫、看上去放荡不羁的费德勒在温网决赛中击败澳大利亚重炮手菲利普西斯,首次在大满贯赛中获胜。在漫长的职业生涯中,他赢得了8次温网冠军、5次澳网冠军、5次美网冠军,外加1次法网冠军,是历史上当之无愧的男子网坛第一人。

去年,费德勒因为伤病休息了大约半年时间,世界排名今年初一度滑落到了第17位,但他在今年澳网比赛中东山再起,拿下近五年来的首个大满贯冠军。他今年主动退出红土赛季,全力备战草地赛,这一战术证明相当成功。他本赛季已经赢得了5个大赛冠军,位列球员之首。

至于将来能否续写传奇,费德勒说:“我的团队给了我巨大的帮助,在我状态不好时,在我自信心动摇时,他们经过仔细分析和研究后总是得出一样的结论:‘只要你身体允许,只要你发挥正常,你能够击败所有的对手。’”

当问到什么原因使他如此伟大时,费德勒说:“我觉得自己总是能够在最关键的场合上发挥出最好的水平。尤其在中央球场上,我每个球都打得非常好。”

“当然,我训练非常刻苦,训练得非常聪明,这让我保持身体健康。另外,我人生的每一步都遇到了正确的人。”

作为七号种子的西里奇显然受到了脚伤的困扰,第二盘以0:3落后时,他坐在场边一度泪流满面,医生对他的左脚进行了紧急治疗。前两盘比赛结束后,他叫了医疗暂停,医生上场为他的左脚缠上了厚厚的保护带。人们一度以为他可能无法完成比赛。

第三盘开始后,西里奇的状态有所好转,但费德勒在第七局破发后以4:3领先,然后又连下两局,以6:3获胜。

这次夺冠之后,费德勒的世界排名将上升到第三位,仅次于穆雷和纳达尔。


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
14:28 女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
一名广州市民前往必瘦站美容院美容后,脸部不适并被医院诊断为刺激性接触性皮炎。由于店方最初没有及时赔付完所有的后续医疗费用,当事人找到羊城晚报“记者帮”栏目希望协助维权。8月21日,必瘦站和天河区卫生部门先后向当事人通报最新情况。 [详细]
14:20 穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
记者了解到,广州市于2015年10月28日接入广东省内异地就医联网结算平台,实现省内异地就医住院费用联网直接结算。2017年2月22日接入国家异地就医联网结算平台,实现跨省异地就医住院费用联网直接结算。 [详细]
回到首页 评论 分享