您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国际联赛再夺世界冠军 中国女排不断进击之路

2017-09-12 13:49 来源:新华社

+1

点赞

继2015年见证中国女排夺得世界杯冠军后,名古屋再次见证了中国女排以五连胜的佳绩问鼎大冠军杯。加上2016年里约奥运会,中国女排已连续三年在国际大赛中夺冠。

对手们对中国队钦佩有加,“高度”和“力量”是常被提到的两个词。“我们输给了中国队的高度和力量。这场比赛再次提醒了我们,中国女排是世界上最高和最强的队伍。”韩国教练洪承镇说。日本女排主教练中田久美则表示,面对这样的高度和力量,“我们有时候几乎失去了继续努力的意愿……”

朱婷更是成为对手们的噩梦。本届比赛5场比赛中,朱婷共获100分,包括88个扣球、7个拦网和5个发球得分,荣膺MVP和最佳主攻手。“我们应该怎样阻挡朱婷?”日本记者问俄罗斯女排教练库兹尤特金,但后者显然也没有太多办法。

但对于中国女排姑娘们而言,总结和学习,才是她们口中最常提到的字眼。朱婷赛后说,每支队伍都有自己的打法和优点,“我们要及时总结,争取胜利,多向对手好的一面学习。”袁心玥仍在回味对巴西的惊险一战:“打巴西这场,我们整体调整还不够,需要在一些细节上有所提升,在进攻节奏上找到一些点。”

团结,则更是她们的力量源泉。朱婷说,胜利离不开全队的团结合作,“我觉得自己的优点是在这个队能发挥自己的作用”。俄罗斯女排队长柯西南科则说:“中国队是一个组织得很好的整体,一传很好,二传也组织进攻得力,这是她们的强项。”

看似一帆风顺的五连胜,其实不乏惊险时刻。特别是在对巴西的最后一局,朱婷连续化解对方两个赛点,双方打到17平,最后中国队连得2分惊险获胜。在战日本的第一局,双方从17平、18平,一直激战至22平,凭借朱婷的3记重扣,中国队才一举拿下这局。

以郎平为总教练的教练组为比赛作了充分的准备。执行教练安家杰说:“赛前我们教练组会预想有哪些困难,把很多预案商量好,比赛中如果有特别局面,郎导会提示。”袁心玥说:“赛前我们作好了充分的困难准备,教练对每个对手都进行了具体分析。”

进入东京奥运周期,中国女排已吹响了前进的号角。尽管获得了五连胜,女排从教练组到队员都保持清醒头脑。安家杰说:“我还在不断反思大奖赛一些球,尤其半决赛的一些球。希望更多总结,通过后面的比赛能够解决前面(出现)的一些问题。”

下一站,中国女排将参加世锦赛预赛。“无论对手如何,我们都会全力以赴,打出最好的成绩。”丁霞说。

“我们会从每一天、每一场比赛做起,从各个方面去积累和提高,为东京奥运会作准备。”袁心玥说。

记者 严蕾


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享