陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国际联赛再夺世界冠军 中国女排不断进击之路

2017-09-12 13:49 来源:新华社

+1

点赞

继2015年见证中国女排夺得世界杯冠军后,名古屋再次见证了中国女排以五连胜的佳绩问鼎大冠军杯。加上2016年里约奥运会,中国女排已连续三年在国际大赛中夺冠。

对手们对中国队钦佩有加,“高度”和“力量”是常被提到的两个词。“我们输给了中国队的高度和力量。这场比赛再次提醒了我们,中国女排是世界上最高和最强的队伍。”韩国教练洪承镇说。日本女排主教练中田久美则表示,面对这样的高度和力量,“我们有时候几乎失去了继续努力的意愿……”

朱婷更是成为对手们的噩梦。本届比赛5场比赛中,朱婷共获100分,包括88个扣球、7个拦网和5个发球得分,荣膺MVP和最佳主攻手。“我们应该怎样阻挡朱婷?”日本记者问俄罗斯女排教练库兹尤特金,但后者显然也没有太多办法。

但对于中国女排姑娘们而言,总结和学习,才是她们口中最常提到的字眼。朱婷赛后说,每支队伍都有自己的打法和优点,“我们要及时总结,争取胜利,多向对手好的一面学习。”袁心玥仍在回味对巴西的惊险一战:“打巴西这场,我们整体调整还不够,需要在一些细节上有所提升,在进攻节奏上找到一些点。”

团结,则更是她们的力量源泉。朱婷说,胜利离不开全队的团结合作,“我觉得自己的优点是在这个队能发挥自己的作用”。俄罗斯女排队长柯西南科则说:“中国队是一个组织得很好的整体,一传很好,二传也组织进攻得力,这是她们的强项。”

看似一帆风顺的五连胜,其实不乏惊险时刻。特别是在对巴西的最后一局,朱婷连续化解对方两个赛点,双方打到17平,最后中国队连得2分惊险获胜。在战日本的第一局,双方从17平、18平,一直激战至22平,凭借朱婷的3记重扣,中国队才一举拿下这局。

以郎平为总教练的教练组为比赛作了充分的准备。执行教练安家杰说:“赛前我们教练组会预想有哪些困难,把很多预案商量好,比赛中如果有特别局面,郎导会提示。”袁心玥说:“赛前我们作好了充分的困难准备,教练对每个对手都进行了具体分析。”

进入东京奥运周期,中国女排已吹响了前进的号角。尽管获得了五连胜,女排从教练组到队员都保持清醒头脑。安家杰说:“我还在不断反思大奖赛一些球,尤其半决赛的一些球。希望更多总结,通过后面的比赛能够解决前面(出现)的一些问题。”

下一站,中国女排将参加世锦赛预赛。“无论对手如何,我们都会全力以赴,打出最好的成绩。”丁霞说。

“我们会从每一天、每一场比赛做起,从各个方面去积累和提高,为东京奥运会作准备。”袁心玥说。

记者 严蕾


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页