您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

女裁吹德甲她是第一人 执法柏林比赛得盛赞

2017-09-13 14:13 来源:北京晨报

+1

点赞

北京时间9月10日晚的德甲联赛,柏林赫塔主场对云达不莱梅,这场比赛的主裁判名叫比比安娜·施泰因豪斯,是一位女性。这是38岁的比比亚娜首次执法德甲联赛,这让她成为首个吹罚欧洲顶级联赛的女裁判,创造了新历史。昨天接受北京晨报记者越洋采访时,德国足坛名宿克劳琛坦言,“比比安娜的专业和她的表现赢得了各方赞誉,她也用几乎完美的表现,为足球打开了一扇新的大门。”

比比安娜的男友是英超著名裁判韦伯,二人还有一个共同点——曾经都是一名警察。

资历 专业能力超强

作为国际足坛女子裁判第一人的比比安娜·施泰因豪斯曾经是一名警察,她早在1999年就获得德国足协的裁判员资格,同年开始吹罚德国国内的女足赛事。克劳琛介绍,从2005年起,比比安娜成为一名国际级裁判,被公认为女子裁判的世界第一人,吹罚了诸如奥运会决赛、世界杯决赛和欧冠决赛等重量级赛事。2007年比比安娜就开始主哨德乙赛事,成为第一个主哨德国职业联赛的女裁判,不过直到这个夏天她才获得了执法德甲比赛的资格。“比比安娜有着非常棒的职业生涯经历,她经历了各种联赛和大赛的锻炼,有着丰富的经验和能力,这也是她能够顺利执法德甲比赛的重要原因。”

对于比比安娜,克劳琛直言,“很少有裁判能有这样丰富的经历、专业度和控制比赛的能力,比比安娜是非常公正的裁判,在场上也是非常严格的,性格又非常迷人,所以在球场上,大家都非常尊重她,她也用完美的表现征服了所有人。”

优势 女性更具风采

比比安娜在德国吹罚的比赛非常公正,且很少出错,受到媒体和球迷的好评,但围绕着她女性的身份也总有额外的困扰。之前吹罚德乙时,比比安娜因为女性身份引发很多话题和议论,作为德国杯赛事的第四官员被时任拜仁主帅的瓜迪奥拉“勾肩搭背”。一个月前德国杯首轮拜仁的赛事,担任主裁判的她被里贝里开玩笑故意解开鞋带。

“女性也并不是一开始就有这样的尊重,最开始的时候,也有很多质疑的声音。”克劳琛说,“在德国大家都非常尊重女性,但真正进入足球领域,进入这个男性主导的运动中来,还是在几十年前。通过这些年,可以看到在球场边,有着非常多的女性从业者。比如很专业的女性足球记者和非常懂球的评论员。她们出现在球场边,用她们的智慧、见地和风采,让这个项目有了更多的魅力。但人们接受女性进入足球,也有一定时间和过程。裁判是足球场上非常重要的角色,能够真正走到顶级裁判的行列中,比比安娜是个非常出色的代表。”

评价 各方给出高分

或许是因为自己创造了历史,也或许是因为初来德甲有些紧张,比比安娜本场比赛的判罚十分谨小慎微,赛场上出现几个疑似点球的犯规都没有做出判罚,最终赫塔在主场1比1与不莱梅握手言和,结束了这场有历史意义的比赛。

不过,比比安娜的执法依然体现出了她的水平。第36分钟,比比安娜向斯克杰布雷德出示黄牌,这是德甲历史上女性主裁判出示的第1张黄牌。而更能体现比比安娜执法水平的则体现在第38分钟,当时不莱梅后场失误,伊比塞维奇断球分边,达里达突破被后卫撞倒,但比比安娜遵循进攻有利原则并没有吹停比赛,其判罚实力可见一斑。赛后,她的表现受到了多方的好评。根据统计,比比安娜的判罚准确率高达98%。克劳琛介绍说,“赛后大家对于比比安娜的表现非常赞赏,认为她很好的控制了比赛的节奏,让比赛进行的非常流畅,有着世界一流裁判的表现。无论是业界还是媒体都为她送上了掌声。”

赛后,曾经和比比安娜开过玩笑的里贝里还特意在社交媒体上发文祝贺这位女裁判完成执法德甲的首场比赛。德国最为著名的媒体,也在给裁判打分这一项,给了比比安娜90分的高分。

未来 期待更多女性

对于女性是否会在今后的比赛中,有更多的机会,克劳琛坦言,“比比安娜收获了成功,她用自己敏捷的移动、良好的跑位、对于足球规则完美解读、丰富的比赛经验和阅读比赛能力,得到了大家的认可。这是非常难得的一件事,这也是足球场上很值得记录的一件事,也引发了所有媒体的争相报道和讨论。女性在足球领域中、在专业度的基础上有着独特的视角,对于足球运动的发展,也是一件非常好的事情。”

“特别有意思的是,比比安娜的男朋友是著名裁判韦伯,他们之间也有很多共同点。”克劳琛告诉北京晨报记者,“未来是否会有更多的女性裁判进入到顶级联赛中,我们还需要更多的观察,但无疑,比比安娜用自己的表现,为自己和女性打开了一扇门。未来的足球,会更加多元更加开放。”


[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页