海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

英国控盐,步步出狠招

2017-09-14 09:48 来源:人民网

+1

点赞

如今,越来越多的国家意识到“吃盐多,毁健康”。所以,为了提高全民的健康指标,各国政府都在减盐方面不遗余力,英国更是下足了功夫。

英国卫生部公布数据显示,86%的英国人知道吃盐太多有害健康,但有超过一半的人购买食品时,从不或很少考虑食物含盐量。英国卫生部政务次官苏布赖为此曾严肃提醒国民,摄入过多盐分严重影响健康,会增加高血压、心脏病等疾病的患病率。

2003年,英国开始了浩大的“减盐运动”。食品生产行业对含盐食品进行改良,通过5年时间,使超市中大多数加工食品含盐量降低了20%~30%,并将减盐项目推广至餐馆、小卖部等食品供应商家。2007年3月,在第3次减盐宣传中,英国政府推出了“红绿灯”计划:先向公众宣传,日常食品尤其是加工食品中,已经含有人体所需盐量的75%;然后,要求食品生产商在包装袋上用“红绿灯”的方式标注出脂肪、饱和脂肪、糖和盐这4种成分的含量。食品标准局建议,公众尽量选购有绿灯标识的食品,红灯标识食品只能偶尔吃。

2013年,英国卫生部进一步加大力度,计划将民众日均食盐摄入量控制在6克以内,提倡低盐饮食。英国官方通过“公共健康责任协议食品网络”等组织,推动更多食品企业行动起来,调整食品配方并降低含盐量;为三明治、炸薯条等受欢迎的快餐食品设定含盐量限定值;敦促食品供应商、超市,通过促销等手段帮助消费者选择低盐食品;上百家食品公司签署相关“减盐”协议,承诺降低食品含盐量;各学科专家也通过大量强有力的研究证明,少吃盐会给身体带来各种益处,多吃富含钾的果蔬能降低高盐对身体的危害等。

经过14年努力,英国卫生部发现,国民尿液内检测出的钠含量降低了15%,中风个案也减少2万多例。虽然英国政府的“控盐”活动每年至少耗资500万英镑(1英镑约合人民币8.5元),但却节省了15亿英镑公共医疗开支。对促进国民健康、减轻政府压力来说,减盐是明智的选择。不过,英国媒体指出,如果政府想取得更大进步,还需要更多餐饮服务商和销售商的参与,用切实行动为人们提供更多的健康选择。

减盐妙招

起锅前再放盐。起锅前放少量盐或酱油,盐分虽未深入到食品内部,舌头却照样能感觉到咸味。这样就可以在同样的咸度下减少盐的用量。而且测试发现,晚放盐能减少维生素C的损失。


[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享