您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

柿饼不能和哪些食物一起吃 这些食物你要预防

2017-09-14 09:47 来源:央视网

+1

点赞

柿饼是由柿子制成的美食,尤其是做成柿饼之后表面的那层霜,对身体是大有好处的。但吃柿饼也有禁忌,你知道柿饼不能和什么一起吃吗?哪些人不能吃柿饼呢?吃柿饼的饮食禁忌有哪些呢?下面一起来文章中看一看吧。

柿饼不能和什么一起吃

1、甘薯

柿饼不能和甘薯一起吃,如果两种食物一起吃的话,就会得胃柿石,严重的情况还会造成胃穿孔危及生命。主要是因为甘薯含淀粉较多,吃过之后会产生大量胃酸,这个时候如果再吃柿饼,柿饼在胃酸的作用下产生沉淀。沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石。

柿饼不能和甘薯一起吃,如果两种食物一起吃的话,就会得胃柿石

2、黑枣

黑枣和柿饼里含有较多的鞣酸和果胶,大量食用黑枣和柿饼后,这些鞣酸和果胶会与胃液结合并凝固、沉淀,从而结成硬块——即形成结石,使人既消化不了,又排泄不出,往往产生恶心、呕吐、上腹部持续疼痛、食欲减退等症状。轻者,结石块小的,可用中药排出;重者,则必须动手术治疗,否则会危及生命。所以,黑枣、柿饼是不可多吃的,更不可同时食用。

3、海味

海鲜中的鱼虾蟹、藻类都是富含蛋白质和钙的食品,但是因为柿饼含有较多的鞣酸,如果两样一起吃的话,海鲜中的蛋白质和钙容易和柿饼的鞣酸发生作用,还是会沉淀,结合成一种不易消化的物质,引起肠胃的刺激,导致食用者有呕吐腹泻的食物中毒现象。

4、鸡蛋

柿饼不宜与鸡蛋共食,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状。所以如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

柿饼不宜与鸡蛋共食

5、紫菜

柿饼不能和紫菜一起吃。紫菜也是富含钙离子的食物,与含鞣酸过多的柿饼同食,会生成不溶性的结合物,道理同海带与柿饼的关系。

6、牛奶

柿饼和牛奶不能一起吃,因为会引起结块,影响消化。柿饼含有鞣酸与果胶,被食用后容易与胃酸发生凝结;和牛奶中的蛋白质也易凝结成块,形成胃石、肠石。年龄较大的人因为消化功能减退,也容易患胃、肠柿石症。所以柿饼不要与含高蛋白的牛奶、豆浆、及鱼虾等食物一起食用。

7、酸性菜

柿饼不能和酸性菜一起吃,二者同食,可能导致胃石症。吃过柿饼后,请不要多饮酸性菜汤或饮过多的水。因吃了酸菜,人的胃里会产生大量盐酸,会与柿饼在胃里产生的胃酸发生作用产生沉淀,沉淀物积在一起,会形成不溶于水的结块,从而形成胃石症。

8、鹅肉

柿饼不能和鹅肉一起吃,二者同食,严重者会导致死亡。鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。蛋白质与柿中鞣酸相遇,易凝结咸鞣酸蛋白,聚于肠胃中,严重者会导致死亡。

柿饼不能和鹅肉一起吃

9、醋

食柿饼前后不可食醋。否则柿饼中含有的柿胶会和醋酸反映生成块状物体留在人体的胃中,严重的会出现胃结石现象。

10、螃蟹

柿饼不能和螃蟹一起吃,二者同食,出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象。螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿饼时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿饼中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

哪些人不能吃柿饼

糖尿病患者

因为柿饼中含有较高的糖分,比如果糖、葡萄糖等,那么如果患有糖尿病,都不适宜食用高糖分的食物,因此也不可以食用柿饼。

因为柿饼中含有较高的糖分

脾胃不佳者

柿饼需要较强的消化能力,不过消化力不好,或者是患有肠胃疾病的人则不能食用柿子,否则会加重肠胃的负担。

贫血者

铁元素是人体所必须的元素,如果人体缺少铁元素就会导致缺铁性贫血。柿饼中的鞣酸能与食物中的铁结合,妨碍人体对食物中铁质的吸收,因此本身带有贫血的现象就要少吃柿饼。

结语:柿饼是大家非常熟悉的一种食物,它的原材料就是柿子,通过上文的介绍,大家对于柿饼的饮食禁忌都了解了吧,柿饼虽然好吃,但是并非每个人都适合吃,所以再吃柿饼之前,一定要搞清楚自己的体质是否能吃,希望以上文章可以帮助到大家。

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页