联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

电竞手游增长率809%冠绝全球,中国选手总奖金力压美韩

2017-09-14 13:30 来源:澎湃新闻

+1

点赞

秋天,是运动的季节。当然现在运动的含义也包括——电子竞技。

就在上周,2017《球球大作战》BPL职业联赛秋季赛和WESG(世界电子竞技运动会)中国区总决赛几乎同一时间启动,而在9月下旬,《王者荣耀》KPL职业联赛也将拉开大幕……

相比传统体育赛事,国内电竞领域的职业赛事毫不逊色。根据百度指数显示,某单项电竞赛事的受关注度已经可以媲美中超和亚冠联赛。

而在过去的一年,中国电竞职业选手获得的赛事总奖金排名世界第一,力压排名第二的美国和排名第三的韩国。

《球球大作战》比赛现场。

809%,增长率碾压全球

电竞在世界范围内的上升态势已无需否定。

据统计,电竞观众规模6年翻了3倍,电竞赛事收入4年翻了3倍,而中国电竞赛事的迅速发展更得益于中国游戏市场的井喷。

以VSPN(全球第一移动电竞赛事运营商)电竞研究报告的数据来看,中国游戏市场过去5年收入增长率达到144%,远超全球增速的41%。

以近年来备受青睐的移动游戏端来看,809%的增长率更是全面碾压全球191%的增长率。

再看细分的电竞游戏收入,在游戏总收入的占比中也逐年攀升,2014年占游戏总收入比例为20%,2016年这个数字达到了30%。

今年早些时候,中国音数协游戏工委、伽马数据发布了《2016中国电竞产业报告》。报告显示,2016年,国内比较有影响力的大型赛事已经达到94场,相比前些年增长十分明显。

《中国有嘻哈》选手李大奔现场表演。

年人均赛事消费达209元

除了大环境带来的刺激,电竞赛事在整个行业中长期以来扮演的重要角色不容回避。

电竞赛事一直被当作电竞产业链中的一个重要纽带,用来连接上游游戏发行商、游戏运营商和下游的落地平台以及衍生行业,而在电竞赛事中,厂商办赛历来是主流,比赛数量占比达到7成以上。

此外,非版权方的第三方机构也是当下的一个办赛主体,比如阿里体育主办的WESG,也不排除类似《球球大作战》BPL中厂商巨人网络和第三方阿里体育联合打造赛事的模式。

在大张旗鼓办赛的问题上,厂商毫无疑问看中了赛事背后游戏营销的目的,但各方纷至沓来同样有电竞赛事先天的基因优势。

目前国内热门的电竞游戏拥有数亿之巨的用户,VSPN《电竞研究报告》显示,愿意看电竞赛事的人群在用户总量中占比达到61%,每周平均观赛1.4次、时长1.2小时,其中又有45%的电竞联赛受众愿意为联赛花钱,平均每年花费达到209元。

《王者荣耀》KPL职业联赛。

电竞产业的衍生价值

除此之外,电竞联赛观众的高互动性也是原因。数据显示,85%的观众会参与赛事互动,另有73%的观众会收看专业解说。

简而言之,从游戏用户在电竞赛事观众转化的过程中,转化率极高,而不同电竞赛事对于不同人群的精准锁定也值得关注。

以《英雄联盟》LPL为例,受众为男性为主,更加关注数码、汽车等相关行业;《球球大作战》的女性受众比例则远高于《王者荣耀》、《英雄联盟》、《穿越火线》等游戏,在所有女性用户中占比高达40%。

因为其女性受众居多的特质,其联赛的观赛互动和发弹幕互动超越了其他几款经典游戏,联赛受众关注的衍生行业也更多聚焦在服饰、美容、文娱等板块。

WESG赛事现场。

想盈利?先正规化、主流化

除了针对C端的诸多利好,针对商业领域,电竞赛事拥有很多传统体育赛事不具备的吸金能力。

以全球范围来看,2015年品牌赞助为2.3亿美元,今年已经迅速冲到了5.2亿美元,按照VSPN市场总监小布的描述,电竞赛事主要的收入来源和传统体育赛事相似,也是赞助、版权和衍生产品几块。

举例来看,9月份《球球大作战》BPL秋季赛获得了某饮料品牌逾千万的广告赞助,此间,巨人网络高级总监王娅透露,去年的《球球大作战》总决赛版权卖出了1200万元,今年的秋季赛则落地斗鱼、虎牙、龙珠等五大游戏直播平台。

不过,盈利依旧是摆在产业端的难敌。

上海市电竞运动协会副秘书长朱沁沁就表示,“目前国内电竞赛事的火爆基于海量的参与人群以及参与人群的消费力强,各大平台通过电竞赛事倒流也比较容易。”

“但赛事本身成本很高,赛事奖金、场地租赁搭建、网络服务器的支持……相比于传统赛事,大多数电竞赛事的门票收入很低,做到收支平衡并不容易。”

在这个问题上,阿里体育电子体育事业部总经理王冠倒认为当下赚钱不是根本,通过赛事打造平台探索未来盈利的入口才是关键。

“类似我们这样的第三方赛事无法像厂商通过游戏产品去赚钱,纯粹办赛是在不断投入。但长远来看,当赛事成为一个品牌,可以连接各方平台和场馆,赛事本身也可以成为载体,聚集用户。”

以今年来看,WESG中Dota2项目奖金额位列历史第四,CS项目位列历史第一,除了打造品牌蓄力未来的考量之外,高规格的正规赛事也有利于提升电竞行业的整体环境。

“电竞未来是可以媲美传统体育赛事的。目前电竞已经进入了杭州亚运会,要想进一步正规化、与主流价值相匹配,电竞赛事需要向传统体育看齐。”王冠说。

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享