您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

欧美名哨驾临中超意味几何?执法赛事之外另具深意

2017-09-30 09:50 来源:中国新闻网

+1

点赞

中新网北京9月30日电(张一凡)中国足协日前在其网站透露,本赛季中超从27轮开始,部分关键场次将聘请来自欧美的高水平裁判团队执法。其实在遥远的甲A时代,“洋哨”就曾多次被委以重任。在足协看来,此举除了执法本身之外,还包含着“为本土裁判创造学习交流机会,为明年中超联赛推出职业裁判做准备”的意味。

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:足协官网截图

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:中国足协网站截图

在26日进行的中超、中甲、中乙联赛工作会议上,中国足协高层集体向各俱乐部提出了“联赛收官阶段严保赛风赛纪”的硬性要求。同时,为确保联赛末段执法公正,足协除了在联赛最后3轮试用视频助理裁判之外,还将在最后4轮部分关键场次中邀请欧美顶级裁判执法。

洋哨又要来了,不过和过去聘用外籍裁判不同的是,中国足协这次确定将邀请来自欧美联赛的顶级裁判来“镇场子”。有媒体报道称,大概在一个多月前,中国足协裁判办已经就此事进行专题研究,并通过各种关系联系到包括德国足协在内的部分国家足协。

中超将引进国外高水平裁判团队的消息引发了媒体和球迷的热议。有网友认为,欧美联赛的裁判执法水平较高,而中超临近收官的关键场次决定了降级和争冠的走势,由他们执法会比本土裁判更加“靠谱”。不过也有球迷认为“洋哨未必靠谱”,“过去被骂的外籍裁判还少吗?应该加强对本土裁判的培养,给予他们更多的信任。”

资料图:中超裁判此前曾引发诸多争议。来源:新华网

资料图:某队工作人员与中超裁判发生冲突。来源:新华网朱峥摄

中国足球顶级联赛聘请外籍裁判执法,早已有过很多先例,外界的看法也是褒贬不一。其中不乏山本雄大这样得到一致好评的洋哨,但也有被球迷以及球队诟病的人选。“外来和尚”把经念好,似乎也并不容易。

毕竟由于语言问题,外籍裁判在场上与球员交流未必顺畅,而且他们并非在中国足协注册,所以即使引发争议乃至出现误判,也难以受到相应的处理。甚至有媒体分析,某种程度上,吹完比赛就打道回府的心态也使得少数人“出工不出力”,反而影响了比赛流畅程度。

但不可否认的是,外籍裁判的优势也非常明显。他们多为国际级裁判,执法水平和控场能力都很出色,能在一些极端的情况下做出合理的判罚;此外,也正因为“无后顾之忧”,使得他们能在比赛中不用“讲人情”,从而能让吹罚的公正性得到保证。

资料图:洋哨将执法中超后四轮关键场次。贺俊怡摄

资料图:本赛季中超战火正酣。贺俊怡摄

足球名嘴徐阳表示,优秀的外籍裁判能给中超带来很多东西,无论是从球队、裁判员或者联赛方面,都能够学习他们带来的先进理念以及经验。从一定程度上来说,聘请优秀外籍裁判执法重要场次的比赛,能促进国内和欧美高水平联赛之间的交流,从而找出自身的不足,这种行为应该得到鼓励。

值得一提的是,聘请外籍裁判的做法并非中超独有,近邻日本也早就有过类似举措。当时J联赛还处于起步阶段,不但一些俱乐部引进了诸如济科、莱因克尔、利特巴尔斯基这样当时世界足坛的明星球员,日本足协也大规模聘请了外籍裁判执法,正是这些欧美的高水平足球人士,给了J联赛充足的经验,成为日本足球飞速发展的动力之一。(完)

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页