您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

欧美名哨驾临中超意味几何?执法赛事之外另具深意

2017-09-30 09:50 来源:中国新闻网

+1

点赞

中新网北京9月30日电(张一凡)中国足协日前在其网站透露,本赛季中超从27轮开始,部分关键场次将聘请来自欧美的高水平裁判团队执法。其实在遥远的甲A时代,“洋哨”就曾多次被委以重任。在足协看来,此举除了执法本身之外,还包含着“为本土裁判创造学习交流机会,为明年中超联赛推出职业裁判做准备”的意味。

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:足协官网截图

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:中国足协网站截图

在26日进行的中超、中甲、中乙联赛工作会议上,中国足协高层集体向各俱乐部提出了“联赛收官阶段严保赛风赛纪”的硬性要求。同时,为确保联赛末段执法公正,足协除了在联赛最后3轮试用视频助理裁判之外,还将在最后4轮部分关键场次中邀请欧美顶级裁判执法。

洋哨又要来了,不过和过去聘用外籍裁判不同的是,中国足协这次确定将邀请来自欧美联赛的顶级裁判来“镇场子”。有媒体报道称,大概在一个多月前,中国足协裁判办已经就此事进行专题研究,并通过各种关系联系到包括德国足协在内的部分国家足协。

中超将引进国外高水平裁判团队的消息引发了媒体和球迷的热议。有网友认为,欧美联赛的裁判执法水平较高,而中超临近收官的关键场次决定了降级和争冠的走势,由他们执法会比本土裁判更加“靠谱”。不过也有球迷认为“洋哨未必靠谱”,“过去被骂的外籍裁判还少吗?应该加强对本土裁判的培养,给予他们更多的信任。”

资料图:中超裁判此前曾引发诸多争议。来源:新华网

资料图:某队工作人员与中超裁判发生冲突。来源:新华网朱峥摄

中国足球顶级联赛聘请外籍裁判执法,早已有过很多先例,外界的看法也是褒贬不一。其中不乏山本雄大这样得到一致好评的洋哨,但也有被球迷以及球队诟病的人选。“外来和尚”把经念好,似乎也并不容易。

毕竟由于语言问题,外籍裁判在场上与球员交流未必顺畅,而且他们并非在中国足协注册,所以即使引发争议乃至出现误判,也难以受到相应的处理。甚至有媒体分析,某种程度上,吹完比赛就打道回府的心态也使得少数人“出工不出力”,反而影响了比赛流畅程度。

但不可否认的是,外籍裁判的优势也非常明显。他们多为国际级裁判,执法水平和控场能力都很出色,能在一些极端的情况下做出合理的判罚;此外,也正因为“无后顾之忧”,使得他们能在比赛中不用“讲人情”,从而能让吹罚的公正性得到保证。

资料图:洋哨将执法中超后四轮关键场次。贺俊怡摄

资料图:本赛季中超战火正酣。贺俊怡摄

足球名嘴徐阳表示,优秀的外籍裁判能给中超带来很多东西,无论是从球队、裁判员或者联赛方面,都能够学习他们带来的先进理念以及经验。从一定程度上来说,聘请优秀外籍裁判执法重要场次的比赛,能促进国内和欧美高水平联赛之间的交流,从而找出自身的不足,这种行为应该得到鼓励。

值得一提的是,聘请外籍裁判的做法并非中超独有,近邻日本也早就有过类似举措。当时J联赛还处于起步阶段,不但一些俱乐部引进了诸如济科、莱因克尔、利特巴尔斯基这样当时世界足坛的明星球员,日本足协也大规模聘请了外籍裁判执法,正是这些欧美的高水平足球人士,给了J联赛充足的经验,成为日本足球飞速发展的动力之一。(完)

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:12 人民桥新增4座"桥头堡"?是电梯
人民桥新增4座
人民桥历史文化环境提升工程主体工程基本完成,大桥设计融合欧陆风情和岭南元素。 [详细]
11:29 便民!今起婚姻登记可微信预约
便民!今起婚姻登记可微信预约
今日起,广东省婚姻登记微信预约正式开通。 [详细]
11:33 广州未来几日阴天 有分散小雨
广州未来几日阴天 有分散小雨
在太阳的普照下,昨日五山观测站录得的最低气温较前日上升了5℃,但最高气温和前日基本持平。 [详细]
21:24 广州传统中轴两千年天际线再现?
广州传统中轴两千年天际线再现?
记者从广州市越秀区有关部门获悉,广州传统中轴线作为全球时间最长传统中轴线,目前一期提升工程正式完工。 [详细]
15:12 怀疑蔬菜有农残? 送到这里可快检
广州市农业局将于本月15日上午在广州市农产品质量安全监督所开展实验室开放日活动。记者从广州市农业局获悉,该活动现邀市民参与,通过亲身体验,近距离接触广州市农产品质量安全工作。 [详细]
11:37 广铁12日15点起恢复车票预售期
广铁12日15点起恢复车票预售期
自12月12日15点起,广铁集团公司始发列车的火车票恢复正常的预售期,详情请见各车站公告。 [详细]
11:36 本月起华南植物园非开放时间闭园
本月起华南植物园非开放时间闭园
昨日,记者从中国科学院华南植物园获悉,本月起,华南植物园将严格执行非开放时间闭园管理。 [详细]
回到首页 评论 分享