您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

欧美名哨驾临中超意味几何?执法赛事之外另具深意

2017-09-30 09:50 来源:中国新闻网

+1

点赞

中新网北京9月30日电(张一凡)中国足协日前在其网站透露,本赛季中超从27轮开始,部分关键场次将聘请来自欧美的高水平裁判团队执法。其实在遥远的甲A时代,“洋哨”就曾多次被委以重任。在足协看来,此举除了执法本身之外,还包含着“为本土裁判创造学习交流机会,为明年中超联赛推出职业裁判做准备”的意味。

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:足协官网截图

足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。来源:中国足协网站截图

在26日进行的中超、中甲、中乙联赛工作会议上,中国足协高层集体向各俱乐部提出了“联赛收官阶段严保赛风赛纪”的硬性要求。同时,为确保联赛末段执法公正,足协除了在联赛最后3轮试用视频助理裁判之外,还将在最后4轮部分关键场次中邀请欧美顶级裁判执法。

洋哨又要来了,不过和过去聘用外籍裁判不同的是,中国足协这次确定将邀请来自欧美联赛的顶级裁判来“镇场子”。有媒体报道称,大概在一个多月前,中国足协裁判办已经就此事进行专题研究,并通过各种关系联系到包括德国足协在内的部分国家足协。

中超将引进国外高水平裁判团队的消息引发了媒体和球迷的热议。有网友认为,欧美联赛的裁判执法水平较高,而中超临近收官的关键场次决定了降级和争冠的走势,由他们执法会比本土裁判更加“靠谱”。不过也有球迷认为“洋哨未必靠谱”,“过去被骂的外籍裁判还少吗?应该加强对本土裁判的培养,给予他们更多的信任。”

资料图:中超裁判此前曾引发诸多争议。来源:新华网

资料图:某队工作人员与中超裁判发生冲突。来源:新华网朱峥摄

中国足球顶级联赛聘请外籍裁判执法,早已有过很多先例,外界的看法也是褒贬不一。其中不乏山本雄大这样得到一致好评的洋哨,但也有被球迷以及球队诟病的人选。“外来和尚”把经念好,似乎也并不容易。

毕竟由于语言问题,外籍裁判在场上与球员交流未必顺畅,而且他们并非在中国足协注册,所以即使引发争议乃至出现误判,也难以受到相应的处理。甚至有媒体分析,某种程度上,吹完比赛就打道回府的心态也使得少数人“出工不出力”,反而影响了比赛流畅程度。

但不可否认的是,外籍裁判的优势也非常明显。他们多为国际级裁判,执法水平和控场能力都很出色,能在一些极端的情况下做出合理的判罚;此外,也正因为“无后顾之忧”,使得他们能在比赛中不用“讲人情”,从而能让吹罚的公正性得到保证。

资料图:洋哨将执法中超后四轮关键场次。贺俊怡摄

资料图:本赛季中超战火正酣。贺俊怡摄

足球名嘴徐阳表示,优秀的外籍裁判能给中超带来很多东西,无论是从球队、裁判员或者联赛方面,都能够学习他们带来的先进理念以及经验。从一定程度上来说,聘请优秀外籍裁判执法重要场次的比赛,能促进国内和欧美高水平联赛之间的交流,从而找出自身的不足,这种行为应该得到鼓励。

值得一提的是,聘请外籍裁判的做法并非中超独有,近邻日本也早就有过类似举措。当时J联赛还处于起步阶段,不但一些俱乐部引进了诸如济科、莱因克尔、利特巴尔斯基这样当时世界足坛的明星球员,日本足协也大规模聘请了外籍裁判执法,正是这些欧美的高水平足球人士,给了J联赛充足的经验,成为日本足球飞速发展的动力之一。(完)

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页