联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

荷兰足球怎么了?外媒总结三大败因

2017-10-13 10:50 来源:新华社

2018年世界杯决赛圈没有了荷兰队!可在7年前和3年前,“橙衣军团”还曾是南非世界杯的亚军、巴西世界杯的第三名。荷兰足球到底怎么了?当地媒体分析出国家队水平急速下滑的三大原因。

在10日的世预赛中,尽管赛后宣布退出国家队的罗本打入两球,但未能改变荷兰队出局的命运。与此同时,罗本告别国际大赛,宣布了一段荷兰足球辉煌期的终结——罗本、范尼、范佩西、斯内德、范德法特、库伊特等一大批球星的组合,几乎就要在他们的巅峰期打破“无冕之王”的宿命,但他们的时代如今已彻底落幕。

技战术水准下降——荷兰队沦落“回传队”

“荷兰足球已经丢失了创造性和胆量。”专栏作家胡戈·博斯特在赛后失望地写道,“宇宙中已没有第二支球队像荷兰队那样有那么多的回传、那么多的扯边。而恰恰相反,足球应该纯粹而简单,就是向前、直接、强硬。”

对此,职业球员出身、现担任评论员的马尔科·范德海德分析说:“我们最大的弱点就是战术水准。荷兰国内怎么踢,欧洲其他国家怎么踢,已经有了极大反差。”

他举例说:“我们在荷兰讲防守,还是主要盯对方球员,而大部分其他球队都是采用区域防守的原则,这就意味着能覆盖更多空间,而不是哪几个球员,这样防守中的空当就不容易被对手利用。”

传统理念落后 球员青黄不接

由传奇球星克鲁伊夫发扬光大的“全攻全守”理念,曾带给“飞翔的荷兰人”连续闯入两届世界杯(1974、1978)决赛的辉煌,并深刻影响了世界足坛。但如今,这套理念缺乏延续性的创新。

随着越来越多的荷兰教练到海外执教,荷兰足球的战术,已经被越来越多的国家所熟知,他们在对阵荷兰队时会有针对性的部署。

“我们踢球的方法太根深蒂固了。10年前成功的理念,也许在今天已不是那么有效了。”范德海德说。

“而同时,我们对于荷兰以外的世界足坛正如何进步,现在的足球怎么踢更有效果,却关注太少。”

此外,荷兰媒体还一致呼吁,荷兰足球需要一次彻底的改变,抓紧开始备战2020年欧锦赛。但是,第三个问题却难以解决。NRC日报称,“‘橙衣军团’需要重新开始,但是哪些球员能依靠呢?这还需要几年时间。在罗本告别国家队生涯后,球队前景突然黯淡起来。”

范德海德说:“很显然,我们现阶段没有高质量球员。但你可以弥补它,比如先做好防守。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享