您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

荷兰足球怎么了?外媒总结三大败因

2017-10-13 10:50 来源:新华社

2018年世界杯决赛圈没有了荷兰队!可在7年前和3年前,“橙衣军团”还曾是南非世界杯的亚军、巴西世界杯的第三名。荷兰足球到底怎么了?当地媒体分析出国家队水平急速下滑的三大原因。

在10日的世预赛中,尽管赛后宣布退出国家队的罗本打入两球,但未能改变荷兰队出局的命运。与此同时,罗本告别国际大赛,宣布了一段荷兰足球辉煌期的终结——罗本、范尼、范佩西、斯内德、范德法特、库伊特等一大批球星的组合,几乎就要在他们的巅峰期打破“无冕之王”的宿命,但他们的时代如今已彻底落幕。

技战术水准下降——荷兰队沦落“回传队”

“荷兰足球已经丢失了创造性和胆量。”专栏作家胡戈·博斯特在赛后失望地写道,“宇宙中已没有第二支球队像荷兰队那样有那么多的回传、那么多的扯边。而恰恰相反,足球应该纯粹而简单,就是向前、直接、强硬。”

对此,职业球员出身、现担任评论员的马尔科·范德海德分析说:“我们最大的弱点就是战术水准。荷兰国内怎么踢,欧洲其他国家怎么踢,已经有了极大反差。”

他举例说:“我们在荷兰讲防守,还是主要盯对方球员,而大部分其他球队都是采用区域防守的原则,这就意味着能覆盖更多空间,而不是哪几个球员,这样防守中的空当就不容易被对手利用。”

传统理念落后 球员青黄不接

由传奇球星克鲁伊夫发扬光大的“全攻全守”理念,曾带给“飞翔的荷兰人”连续闯入两届世界杯(1974、1978)决赛的辉煌,并深刻影响了世界足坛。但如今,这套理念缺乏延续性的创新。

随着越来越多的荷兰教练到海外执教,荷兰足球的战术,已经被越来越多的国家所熟知,他们在对阵荷兰队时会有针对性的部署。

“我们踢球的方法太根深蒂固了。10年前成功的理念,也许在今天已不是那么有效了。”范德海德说。

“而同时,我们对于荷兰以外的世界足坛正如何进步,现在的足球怎么踢更有效果,却关注太少。”

此外,荷兰媒体还一致呼吁,荷兰足球需要一次彻底的改变,抓紧开始备战2020年欧锦赛。但是,第三个问题却难以解决。NRC日报称,“‘橙衣军团’需要重新开始,但是哪些球员能依靠呢?这还需要几年时间。在罗本告别国家队生涯后,球队前景突然黯淡起来。”

范德海德说:“很显然,我们现阶段没有高质量球员。但你可以弥补它,比如先做好防守。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享