您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

荷兰足球怎么了?外媒总结三大败因

2017-10-13 10:50 来源:新华社

2018年世界杯决赛圈没有了荷兰队!可在7年前和3年前,“橙衣军团”还曾是南非世界杯的亚军、巴西世界杯的第三名。荷兰足球到底怎么了?当地媒体分析出国家队水平急速下滑的三大原因。

在10日的世预赛中,尽管赛后宣布退出国家队的罗本打入两球,但未能改变荷兰队出局的命运。与此同时,罗本告别国际大赛,宣布了一段荷兰足球辉煌期的终结——罗本、范尼、范佩西、斯内德、范德法特、库伊特等一大批球星的组合,几乎就要在他们的巅峰期打破“无冕之王”的宿命,但他们的时代如今已彻底落幕。

技战术水准下降——荷兰队沦落“回传队”

“荷兰足球已经丢失了创造性和胆量。”专栏作家胡戈·博斯特在赛后失望地写道,“宇宙中已没有第二支球队像荷兰队那样有那么多的回传、那么多的扯边。而恰恰相反,足球应该纯粹而简单,就是向前、直接、强硬。”

对此,职业球员出身、现担任评论员的马尔科·范德海德分析说:“我们最大的弱点就是战术水准。荷兰国内怎么踢,欧洲其他国家怎么踢,已经有了极大反差。”

他举例说:“我们在荷兰讲防守,还是主要盯对方球员,而大部分其他球队都是采用区域防守的原则,这就意味着能覆盖更多空间,而不是哪几个球员,这样防守中的空当就不容易被对手利用。”

传统理念落后 球员青黄不接

由传奇球星克鲁伊夫发扬光大的“全攻全守”理念,曾带给“飞翔的荷兰人”连续闯入两届世界杯(1974、1978)决赛的辉煌,并深刻影响了世界足坛。但如今,这套理念缺乏延续性的创新。

随着越来越多的荷兰教练到海外执教,荷兰足球的战术,已经被越来越多的国家所熟知,他们在对阵荷兰队时会有针对性的部署。

“我们踢球的方法太根深蒂固了。10年前成功的理念,也许在今天已不是那么有效了。”范德海德说。

“而同时,我们对于荷兰以外的世界足坛正如何进步,现在的足球怎么踢更有效果,却关注太少。”

此外,荷兰媒体还一致呼吁,荷兰足球需要一次彻底的改变,抓紧开始备战2020年欧锦赛。但是,第三个问题却难以解决。NRC日报称,“‘橙衣军团’需要重新开始,但是哪些球员能依靠呢?这还需要几年时间。在罗本告别国家队生涯后,球队前景突然黯淡起来。”

范德海德说:“很显然,我们现阶段没有高质量球员。但你可以弥补它,比如先做好防守。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享